新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
把爱留给孩子

央视国际 www.cctv.com  2006年02月24日 14:03 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  陈女士是成都一家杂志社的编辑,有一天晚上,她下班回家后,发现书桌上有一封女儿留给她的信,信是这样写的,最近成都引进了两只大猩猩,公园给它们盖了房子。但是大猩猩还是很不高兴,把这些都砸烂了,因为大猩猩想要的是属于它们的那片森林.女孩信中提出的那片森林是什么呢? 女孩为什么出走呢?

  陈女士:“单身母亲很多可能在带孩子中都会遇到很多困惑,也有很多艰辛。”

  陈女士的家是一个单亲家庭,和丈夫离婚后,她自己一个人带着女儿过了十几年,又要带孩子,又要在竞争激烈的社会中去和男人一样打拼。

  陈女士:“就有时候在外面很累很累了,然后还面对孩子,孩子的教育,孩子的生活,各方面的要照顾,有时候就焦虑。”

  陈女士认为这种情况发生的多了,这种事情发生多了,日积月累的话就会和孩子产生一种隔膜慢慢的越来越缺乏沟通。尤其是女儿刚十六、七岁,正是青春期的年龄。

  陈女士:“孩子出现了很多问题,而你都不知道,有一天突然这些问题发展的很严重的时候,你才知道了以后可能很多事情都已经晚了。”

  从女儿离开家真的只是这些原因吗,还有别的什么原因吗?女儿离家以后陈女士就经常一个人夜晚走在街上,徘徊与夜市和各种公园门口.她说她很担心,会不会和社会上的一些青年交往,她会不会学坏,陈女士担心事有可能发生吗?单亲家庭的孩子离家出走,这确实十分令人担心,在贵州我们就认识了这样一位少年。

  记者:“我听说你以前学习成绩很好?”

  阿毛:“那是我爸我妈没有分之前。”

  记者:“没有分的时候你学习成绩很好。”

  阿毛:“是。”

  记者:“你在班里能排到第几?”

  阿毛:“那时候我是我们班的学习委员,成绩是最好的。”

  在贵州就有这样一个少年,父母离异后,离家出走,在社会上混了一年之后,成了少年犯。

  他叫阿毛,一个在少管所里呆了三年的少年犯.这个在少管所里学习最好的孩子,在进少管所之前,曾经在贵州当地最好的中学读书.而且学习成绩非常优异.那是什么原因让这样一个孩子成了少年犯呢?

  阿毛小学的时候,父亲和母亲离异了,.父亲再婚后一直带着阿毛一起过.阿毛因为思念母亲, 无法和继母相处,就离开了家.

  阿毛(化名)的父亲:“对于我的心里啊 对孩子有种内疚的,说不上的感觉。”记者:“内疚?”

  阿毛(化名)的父亲:“其实我这个孩子从小的时候都非常可爱,但是后来因为我和他母亲关系不好,造成离婚,离婚以后这孩子还在上学心理上都有一种在他幼小的心灵上受到了很大的打击。

  阿毛在少管所还是最好的学生,老师说阿毛刚进少管所的时候,每天熄灯以后,他都会趴在床上,借着路灯还要读书.

  阿毛(化名)的父亲:“如果当初我们不离婚,我这孩子绝对不会有今天这个下场。

  阿毛离开家一年以后,就进了少管所.从那以后,每个月父亲都会带着继母,带着无限的悔恨和忏悔的心情来看阿毛, 到现在,已经快四年了。

  陈女士最担心的就是,有一天,她要像阿毛的父亲那样去忏悔去悔恨,夜晚,陈女士走在成都的街上,还在寻找她离家出走的女儿.她甚至在想,如果不离婚,也许就没有今天的这个局面。

  陈女士:“关键孩子的心灵上给他(她)留下了一种创伤的问题,如果这个孩子他(她)感觉自己被抛弃那种感觉,你说他(她)的心理就变的很冷,他(她)自己觉得很冷,而且就变的有些孩子甚至觉得家里不温暖。

  陈女士年轻的时候,也曾经有过一场轰轰烈烈的恋爱。90年代末,陈女士因为和丈夫,在对待孩子的态度上发生了争执,最后两个人离了婚。而离婚之后,让陈女士最无法理解的是。

  陈女士:“那个时候离婚根据双方的经济状况,实际是法院判决就是两百块钱,对方付两百块钱生活费,其实做为母亲来说这些东西绝对不愿跟孩子说的,因为说了以后你的爸爸两百块钱都不能到位,不给你,那么只能让孩子心理产生更大的一种伤害。”

  陈女士离婚以后,对她和孩子来讲,最重要的不是法院判的那二百块钱生活费,而是在离婚之后,和她们住仅隔两条街的孩子的父亲,却很少来看孩子。

  陈女士:“这个父亲就从来对这个孩子没有尽过抚养的义务,就是偶尔看一看或者孩子给他打个电话问一问,仅此而已。

  离婚后.一旦一方彻底放弃了责任,最伤心的是孩子.就像陈女士家,父亲再婚走了以后,陈女士女儿和父亲的沟通,就永远亮起了红灯.

  在贵州的少管所里,那个叫阿毛的少年,父母离婚后,母亲、父亲和他之间的沟通,也是永远亮起了红灯.这个离开孩子多年的母亲,知道儿子怎么想的吗?

  阿毛:“我就想我不能有后妈我只想要我的妈。”

  阿毛因为接收不了后妈,开始经常的离家出走。在街头游荡,他总是想不通,父亲母亲为什么会分开,为什么突然一下子没人要他了。

  阿毛:“我想他们如果在一起的话我就不会离家出走就不会出来也不会成今天这样。”

  在街上游荡的时间长了,阿毛终于和街上的,被人们称为烂仔的那些青年混在了一起。

  阿毛:“那你的生活怎么办?”

  记者:“谁给你解决?”

  阿毛:“我的生活就是靠给人家抢劫.”

  他们大部分时间是在学校门口抢劫,或者那些放学的学生。而且多数只是要一块两块钱。他们就可能出手伤人。

  记者:“这样过了多长时间?”

  阿毛;“半年。”

  有一天,阿毛终于成了少年犯走进了少管所的大门。也许他不知道这个事情是怎么发展来的,他怎么会走到今天。

  阿毛(化名)的父亲:“现在我的好多朋友都提到离婚我说你们离婚倒可以但孩子是无辜的你离婚两个大人过的好但是害了孩子,离婚对不是好事,如果当初我想到有今天,不会觉得他母亲怎么要求,我都不会考虑(离婚)但是现

  同样,为了弥补自己离婚,给女儿带来得创伤,为了让自己的女儿,没有在单亲家庭生活的感受。她也在外面拼命赚钱,给女儿买漂亮的衣服,送她去读最好的学校,甚至为了女儿她不谈恋爱,还是过单身的生活。

  陈女士:“做为母亲来说肯定是首先先选择孩子,为什么呢?如果一个人找爱人如果这个孩子他不喜欢他,或者他也不喜欢孩子,你说这家里不是很别扭吗?

  肯定我要考虑孩子的感觉,那种感受首先要看孩子能不能接受这个问题,孩子要能接受那么这还可以谈,孩子不能接受这是一个大前提,现在就是说大家都觉得不要老是以孩子为主自己还是要追求自己的幸福,说是这么说,其实像我们这种年代的人,实际上是不可能完全这么潇洒起来的。

  即使这样,在那个月夜的晚上,母亲还是收到了女儿的一封信,陈女士照旧一个人在街上站着。她在想,想自己的孩子如果有一个健全的家

  陈女士:“一看到那种孩子人家那种很健全的家庭,孩子很幸福,他自己有一种自卑感,甚至他就会逃避这种亲情的这种关系,他去同学那去找友情,他觉得这种更安全。因为我最爱的人因为这是血浓与水的。最爱的人他可以抛弃我。可以不管我。可以那么冷漠的对待我。那么肯定他对亲情上一种失望

  后来陈女士知道,自己的女儿住在了一个比较要好的女朋友家,后来她也听说了,她的女儿好像 在谈恋爱。虽然说到了青春期以后的孩子,十七八岁,有一些会有早恋的现象,但是陈女士认为,作为一个单亲家庭的孩子,如果早恋了。那更糟糕。

  陈女士:“一个只有父亲的爱或者一个只有母亲的爱的孩子他的心里面肯定觉得不健全的那么这种情况那么就会导致他在同学当中去寻找友谊这友谊慢慢发展爱情,尤其是双方的爱都比较缺乏的时候,他干脆就从社会上甚至有些孩子从社会上,谁对我稍微好一点,他就根本没有分辨能力了,那个时候只要谁对我好一点我就可以一头扎进去。”

  陈女士希望她的女儿回来,回到自己的家中.而贵州的少年犯阿毛的父亲呢.从内心深处,更希望他的儿子原谅他这个父亲.

  阿毛(化名)的父亲:“就包括现在我这个孩子,我现在对他再怎么好,每一个月来看一次,从织金到这个地方来很远,都是这样每一个月来一次但是在他心目中他表面上对你好,但是他心里想啥子现在还不知道,他恨我不恨我,现在还不清楚。”

  现在每次来少管所看阿毛,不光是父亲,阿毛的继母也会来.阿毛离家出走的起因,是他不能够接收继母。而父亲再婚之后,和继母又忽略了对阿毛的关照。没有和孩子沟通,更谈不上为孩子营造一个,或者是说,重新建立一个,新的完整的家。阿毛出事以后,他们都明白了。像现在,一家三口人能够坐下来融洽的交流,这在以前很少有的。

  中国家庭教育学会理事 闵东夫:“那么还有一个心理的环境是吧我们要新爸爸新妈妈要给他们一种安全,给他们确认让他感觉到他在这个新的环境,同样受到关怀,同样受到照顾,这是一种心理环境对于孩子来说也是至关重要的。

  在少管所我们看到不止阿毛家,像阿莫家,母亲、继父、姥姥在开放日都会来看他,他们在一起非常愉快,而且阿莫已经完全接收了母亲带给他的新家。这是因为这个家庭的所有成员,在每一个开放日,都会一起来到阿莫的身边。

  闵教授:“要承认他在家庭的地位他应该受到尊重,他应该得到照顾他应该获得他应有的权利,这个时候他才觉得他在这个家庭,可以挺起胸,昂起头,平等的和新爸爸,新妈妈交谈,那也就是说新家庭接纳了他。”

  在我们采访中我们了解到,其实很多孩子面对父母离异,也不是不能接受,但对他们来讲,最无法忍受的,是失去他们的爱。

  阿毛(化名)的父亲:“所有的家长,用我引以为戒,别走我这条路,因为确实对孩子刺激太大。”

  陈女士:“所以不到万不得已时,不要轻易说什么分手啊,我觉得说实在的,实际上人的可塑性,还是很大的,还是要有耐心,实际上有些时候,都是一时冲动,实际上有些婚姻也不时出现了好大的问题,有些时候完全是一种冲动,就是那种年轻气盛的的那种冲动,那么一说完以后,即后面遗留的问题,简直你是不好收场了,那时你要付出,漫长的那种经历和时间,去面对去弥补,当时那种一时的冲动,所以说这个代价是很大的。”

  贵州省未成年犯管教所警察 李显成:“我们也希望社会,大家来呼吁。让天下的父母,让准备离婚的父母,多想一想自己的未来,多想一想,孩子的未来。

  不合适的婚姻是不能勉强的,但是也不应该让孩子为父母离异付出代价和辛酸的,当一个家的母亲或者父亲离开这个家的时候,不应该离开自己的孩子。离异离婚的只是你的妻子或是丈夫,但并不是孩子,孩子永远是我们自己的,永远渴望得到我们的爱。只要我们有爱,来呵护他们,他们才会健康成长。无论我们在那里,这份爱都应该跟随在自己孩子的身边,让他们深切的感受到爸爸妈妈的爱。

  当婚姻出现问题的时候,每一位父母都应该负责任的面对孩子,负责任的面对社会。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b1a86dbb-f01e-00b2-386c-6cc313000000 Time:2019-09-16T08:55:34.1957274Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F