新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
爱与责任伴成长

央视国际 www.cctv.com  2005年12月14日 14:59 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  在2005年世界艾滋病日到来期间,社会各界举行了各种各样的活动来实现这个“遏制艾滋,履行承诺”的共识,在这期间有一个活动引起了我们的关注,在这个活动既有艾滋病感染者、一线的医护人员、也有预防艾滋病的宣传员、更有充满青春朝气的大学生朋友,那么这究竟是一个什么样的活动?在活动的背后有哪些故事值得我们关注呢?

  2005年12月1日是第十八个世界艾滋病日,有中国人口宣传教育中心、清华大学红十字会、联合有关国际组织和北京几十所高校共同举办了这次名为《爱与责任伴成长》系列活动,广大同学积极参加,活动进展非常顺利,但是就在活动举办的前几天,忽然得到消息说原来答应参加活动的艾滋病感染者老孟不想来了,为了表达大家的诚意,同学们马上赶到医院再次邀请老孟,我们栏目的记者也跟随同学来到了医院。当我们见到老孟的时候,他正在帮助医院的爱心小组整理资料,他是1996年被发现感染艾滋病毒的,作为北京市的一名感染者,十年来他一直积极配合治疗,但是艾滋病给他的生活所带来的变化实在太大了。

  艾滋病患者 老孟:“十年的变化肯定太大了,当初没有一点办法、没有医生,就告诉我们没有药,出现皮肤性感染你需要住院治疗,没有医院接收你,没有任何办法,你的家庭、你的朋友,一切都在一夜之间就没有了,当时就是这样。我跟家里说的当天就从家里出来了。”

  离家之后,老孟的生活好像陷入了一片黑案,就在这时他碰到了徐莲芝大夫。

  老孟:“她是非常非常好的一个人,这十年来可以说看到的她是用心、用情感付出的,很少我能恭维人,但是她是我非常羡慕的、非常敬佩的人,她一直吧我作为她的儿子,我一直把她作为我的母亲。”

  徐莲芝大夫是北京佑安医院艾滋病房的主任医生,她像对待自己孩子一样,对老孟进行关怀和治疗,再他生日的时候也忘不了给他寄上一张卡片。

  老孟:“十年前她给我写了一个小纸片,现在还在我家里的镜框里放着呢,放着镜框里把照片放在里面,那个时候没有任何人给你打一个电话,没有任何人,她每天去看你,她在我生日那天给我写了一个小卡片,但是这个卡片很小,一个盒那么大,我一直就给镶在镜框里了,写的是魏儿唤起心中的彩虹,送上慈母的深深祝福,祝福儿生日快乐,岁岁平安,写了一个母亲用两个红的印泥和两个心字,我觉得那个时候对我们来说是万念俱灰的时候,那个影响力是非常大的,那个时候是她帮我走出来的。”

  在徐大夫的鼓励下,老孟重新又唤起了生活的勇气,如今他的病情得到了有效的控制,而且还和其他患者一起创办了自己的预防艾滋病的网站,但是对在公众和媒体面前出现,老孟仍然顾虑重重。

  记者:“您觉得不愿意出来,您觉得最主要的原因是什么?你担心什么呢?”

  老孟:“首先还是不希望打破自己生活的另外一面,歧视依然很严重,感染者要是说因为艾滋病的问题依然可以在就业呀、在就医呀、在入学、在方方面面,还不能得到一个公正的对待,而且缺乏法律的保障,还是存在的。”

  记者:“其实在过去在历史上也有很多的传染性疾病,什么乙肝呀,因为艾滋病也纳入到传染病当中,可是为什么人们对艾滋病还是不能接受呢?”

  老孟:“我就是想人从生到死,要经历很多次磨难,很多种疾病千百种疾病,为什么艾滋病这样子,但是我想是没有任何一种疾病能够像艾滋病这样能够集中表现出那么深层的社会问题。”

  在我们采访即将结束的时候,老孟还没有最后确定是否参加活动,我们理解他的心情,但是我们真的希望他能够来。告别老孟,我们在北京佑安医院又见到了刚才提到的徐莲芝大夫,徐大夫首先把我们引到了医院的爱心之家,她为我们讲述了在这里所发生的一个个感人的故事,给我们讲述了党和政府以及社会各界对艾滋病人的关心。

  北京佑安医院 徐莲芝教授:“因为那个事情,也是一个人在他生命快要结束的时候,当时没有药物治疗,确实是这么一个情况的,那么别人也不能接纳他,所以在他最后要实现的愿望,我们觉得也是应该我们帮助他落实的,比如说他喜欢的东西的颜色,所以我想在那种情况下我们没有其他能力帮助他的时候,我想这一点还是可以帮他做到的。”

  徐莲芝大夫是我国第一位获得国际贝利玛丁奖的医护人员,这个奖是联合国专门用来表彰在预防艾滋病领域做出突出贡献的人士而设立的。十几年来徐大夫和她的同事们用自己的爱心让不少患者重新点燃了心中的希望。

  徐莲芝:“有一次我就很简单的出门打车,去出差到机场去,后来一个司机一上车就问我你到哪去?你又上哪去?又上哪去这句话本来是一个熟悉的人讲的话,我很奇怪,因为我不认识他,我说你是不是认错人了?他说没错,你上车吧,那么上车就聊起来了,他就说我认识你,我说为什么你认识我呀?他说你不是讲过艾滋病怎么样传播的,在电视里,我明白了,那我就问他一句要过去真的一个人坐在他要去看病,告诉你他是艾滋病你会怎么样?他说那我很难考虑去拉他了,今天他说今天不会了,你不讲过艾滋病不会那样传,实际他也是普通的老百姓,但是这件事体现了社会的宣传对大家来说还是有帮助的。”

  据了解我国从1985年发现首列艾滋病感染者至今已经整整二十年了,全国31个省份都有感染者分布,截止到2005年9月我国艾滋病病毒感染者135630例,艾滋病患者31143例,累计死亡7773例,其中因吸毒感染占41.6%,既往采供血感染者占23.5%,性传播感染占9.1%,不祥原因占22%。

  我国政府高度重视艾滋病的预防控制工作,与国际社会密切合作采取了一系列有效的防控措施,艾滋病防治取得了积极的成效,其中制定并落实了包括“四免,一关怀”在内的有关措施,加大防治经费投入,中央财政专项防治经费由2002年的1亿元增加到了2005年的8亿元。“预防艾滋,实现承诺”这是我们社会的共识,也是我们广大大学生朋友的心声,而且他们中的不少人都利用假期参加了一些预防艾滋病的社会实践活动,用行动和爱心表现出了一份责任。

  在清华大学我们采访了其中的几位同学。

  大学生志愿者:“最触动我的时候是第一次遇见一个艾滋病患者,我们是在协会看见的,最初我并不知道他自身就患有艾滋病,后来他就和我聊很长时间,就非常非常自然,然后我跟她感觉聊天特别开心,她是一个孩子的妈妈,要接她孩子回去,她还在那个地方玩,然后到最后她告诉我说其实我有病的,这是我很惊讶,这时候我去轻轻的拍了拍她的手。很正常我觉得没有什么的,大家对于艾滋病患者还有很多误解,虽然知道了知识,就是说拥抱、握手都没有问题,但是很少人会去做,很多同学听到我们从安徽回来,去接触艾滋病患者或儿童的话,一般给我们的评价说我们非常钦佩你们,但是听到这句话之后我几乎不会高兴,正是因为他说钦佩两个字拉远了,我们和艾滋病患者的距离这件事,我觉得是任何一个普通人都可以做得到的,

  不是说一定要有什么先人一步的那种感觉,或者是怎么样,任何人只要你放平了心态很平等的看待那些患者,

  我觉得就没有什么问题。”

  大学生志愿者:“在这五天当中我们和他们接触,使我们感受到很多,我们当时设计这个夏令营的时候就设计五天的环节,里面包括人生励智培训和英语的一些游戏,教他们画画,带他们一起唱歌,通过种种活动希望能够使他们忘掉以前的不幸,能够让他们重新感受到社会上对他们的关注和温暖。”

  在采访中还有一幅长45米历时1个月由海峡两岸及港澳万名学子联合签名的横幅,让我们感动不已,这也表达了同学们共抗艾滋的决心。

  大学生:“表示对艾滋病群体的一种关心吧。”

  大学生:“因为作为大学生来讲单从这个群体里讲的话,我们大部分是超过18岁,就是成人的概念,然后自己的任何各个行为都要负责任,尤其是艾滋病的主题上来讲的话,一个是履行去宣传它,让更多的人正视艾滋病的社会现实,然后去关注艾滋病感染者弱势群体,还有一个责任是我们自身,我们自身要如何有效的抗击艾滋病,如何更好的预防艾滋病,更多的主动的了解跟艾滋病相关的知识,这是我们从自身要做到的一个责任。”

  事实上为了有效的预防艾滋病,现在北京许多高校都展开了一些有针对性的活动,“同伴教育”就是深受广大同学欢迎的一种形式。

  大学生志愿者:“对于预防艾滋病以及关爱艾滋病的感染者和病人,这个板块的效果是比较好的板块,通过这个板块一个是学到很多知识,然后进一步的准确了他们对于艾滋病传播、传播这方面的认识,另外他们就特别强调他们转变了一些观念,原来可能是觉得这个人群或者这种事是特别遥远,然后有一点恐惧感。”

  大学生志愿者:“现在在中国性教育是不完善的,很不完善,同学们男生可能对这个感兴趣,男生基本上就从一些不正当的书籍或网络上去了解这方面的知识,而女生索性就是谈性色变避而不谈,实际上这一个阶段性这件事情,是一个人的一生一个正常人的一生所必须经历的。”

  经过各方面的努力,2005年11月27日晚,这场名为“爱与责任伴成长”的世界艾滋病日主题晚会如期举行了。

  人们都说人生就像一个大舞台那么在今天这个活动的舞台上所有的参与者可以说都是用他们的真情实感来表达这么一个主题的那就是说只有用我们的爱和责任来陪伴我们的一生我们的一生才是最有意义的

  在晚会上同学们用自编自导的文艺节目表达出对艾滋病感染者的一份爱心,对抗击艾滋病的一份责任,在晚会中他们还穿插了访谈环节,让参加过社会实践的同学们给我们讲述他们的所见所感、心得体会,而且他们还在现场让“同伴教育”的主持人现场邀请同学们一块进行有关预防艾滋病的游戏,气氛非常活跃,然而大家最关心的艾滋病感染者老孟,能不能出现在我们的晚会现场呢?就在晚会即将结束的时候,老孟出现在了舞台上,而且和他一块来的还有预防艾滋病宣传员、演员蒋雯丽,面对眼前这些年轻的朋友,老孟说出了自己心里话“我刚刚病的时候跟在座的同学年龄也相差无几,稍微大一点,我现在最想跟朋友们所说的就是珍惜现在,好好把握自己的未来,不要做令自己后悔的事情.”

  作为预防艾滋病的宣传员,蒋雯丽这次带来了她有关预防艾滋病的新书,对于参加这样的活动,它也是感触颇深。

  预防艾滋病宣传员、演员蒋雯丽:“因为艾滋病现在在全球来讲以吸毒和型的传播是最主要的,其实在年轻人当中这两个因素都是非常危险,性是最大的,所以我觉得在年轻人当中去宣传、去预防包括宣传使用安全套,我觉得都是非常重要的,艾滋病危险就在于它潜伏期很长,有七年在潜伏期中间你自己不知道,你就可能会感染给别人,我们后来去泰国参加世界艾滋病大会的时候,他们也是最早一拨的艾滋病的宣传,他们国家已经预防的非常好了,但是现在又开始起来了,就是因为新的一拨年轻人没有得到这些宣传的知识,所以他们现在又要开始,所以这个工作可能是永远做不完的。”

  自从担任了预防艾滋病宣传员,蒋雯丽不但深入广大农村宣传艾滋病的指示,而且有机会还经常参加国际间有关预防艾滋病的活动,现在蒋雯丽对于如何预防艾滋病已有了更深层次的理解和看法。

  歌曲让世界充满爱虽然是一首老歌,但是在同学们稚嫩的歌声中,却赋予了新的内涵,那就是爱与责任将陪伴我们一生。

  我国政府承诺未来五年艾滋病感染者力控不超过150万。

  在我国发现艾滋病已经20年了,到目前为止还没有药物能够治愈它。但是我们相信理解、关爱是目前预防艾滋病的一剂最好的良药。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:86ef992f-701e-00ec-13df-6d3010000000 Time:2019-09-18T05:10:41.5207016Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F