新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
重获“心”生

央视国际 www.cctv.com  2005年11月17日 10:27 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  记者:“你的爸爸妈妈呢?”

  孩子:“没有了。”

  记者:“到哪去了呢?”

  孩子:“不知道。”

  记者:“那么你们都不知道自己爸爸妈妈在哪吗?”

  孩子:“不知道。”

  生活中我们每一个人都有自己对童年时爸爸妈妈的记忆,可是我们镜头里的这一群孩子对自己的爸爸妈妈却没有任何印象,他们说的都是心里话,他们更不知道爸爸妈妈还在不在,还在不在他们所生活的城市。

  记者:“你们想不想自己的爸爸妈妈?”

  孩子:“想。”

  记者:“是在想爸爸妈妈吗?”

  孩子:“嗯。”

  这些孩子由于不同的原因,在很小的时候就失去了亲生的父亲母亲,一直寄养在福利院联系的家庭里。他们的故乡位于我国西部地区的青海省。并且都来自同一个县。那里地处高原地带,气候寒冷,空气稀薄,经济相对落后,医疗条件更是十分欠缺。

  而目前这家医疗条件十分先进的医院,位于渤海之湾的天津市,在孩子们的心中这里离故乡非常遥远,也非常陌生,和自己的故乡完全不同,那么他们为什么来到了这里呢?

  记者:“今年几岁了?”

  孩子:“三岁。”

  记者:“你叫什么名字啊?”

  孩子:“刘博。”

  记者:“你告诉阿姨你到这里边来是做什么?”

  孩子:“做手术。”

  记者:“做了吗?”

  孩子:“没做。”

  刘博还只是一个不懂事的孩子,在他眼中,还不知道手术意味着什么。他十分活泼,也非常可爱,可是在他一出生的时候就已经患了一种疾病。

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“刘博得的这个病是先天性心脏病,先天性心脏病其中有60%是什么呢?室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭这三种病,那么他呢很巧这三种病他都有。”

  这些孩子没有父母亲已经十分不幸了,可是更加不幸的是他们和刘博一样,都得了这种叫做先天性心脏病的疾病。先天性心脏病严重的时候会出现心力衰竭,导致死亡。由于这个病这些孩子已经不能象其他正常孩子一样进行活动了,有些连刷牙吃饭都感到十分困难。而其中的一些孩子就是因为这个病而被遗弃的。

  护士长 任晓玉:“这些孩子们,当你跟他们深深接触的时候,从他们内心里边缺少的就是一种感情,这种感情因为在不会说话的孩子里那眼神就能感觉出来,你只要是对他好,他对你那种依恋,大的孩子有的时候就偷偷跟我说护士长阿姨我能叫你一声妈妈吗?所以有的时候我们也觉得心里非常难受。”

  今天,他们被集中到了这家医院统一进行心脏病的手术治疗。如果再不实施手术,他们就会错过手术治疗的最佳时机。然而对于这些没有爸爸妈妈的孩子来说又是谁在资助他们?又是谁把他们送到这里来的呢?

  青海省湟中县民政局副局长 王澄兴:“我们来的这些孩子都是山区里面的,山大沟深、非常贫困的地区,他们有病长期得不到治疗,明天计划这个项目下来以后,我们就统一组织(他们)到民政厅指定的省级医院组织去进行检查,能做手术的我们就带到天津做手术。”

  这些年我国政府专门开展了资助残疾孤儿做手术的明天计划,很多好心人纷纷捐款,为这些孩子提供了第二次生命的希望。我国现在每年有十五万新生儿,其中千分之八患有这种疾病。根据统计,象青海这样的高原地区更是先天性心脏病的高发地区。

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“青海人口并不多,可是青海来的先心病儿童非常多,每增加一千米海拔,多一个千分点。比如说千分之六到九在海平面的话,那么一千米,千分之七到十。两千米,千分之八到十一。”

  我国青海地广人稀,医疗卫生条件有限,家庭状况十分艰苦,很多孩子的病发现的晚,甚至发现后没有能力治疗而被耽误。

  尤卓玛 今年12岁了,是个藏族女孩,爸爸妈妈因一场车祸去世了,十几年间,一直跟大伯一家生活在一起。她的病从发现到现在就一直拖了整整十年。这次大伯不放心,所以千里迢迢赶到天津,这让尤卓玛十分感动。

  尤卓玛的大伯:“生下来以后身体就不好,一直就是老打针、看病,一开始也不知道她是啥病,老感冒、老病,后来偶然的一次机会就到医院看了以后说是先天性的心脏病,这下我们就抓瞎了,没办法家里面也没钱、非常困难,病的严重就吃点药,就这样平时也治不起。哪个是你的床?那个病看得怎么样了?好了我们就回家,不要玩的太累了,这下好了你获得新生了,第二次生命。”

  可以作手术了,孩子们有救了。他们在医护人员细心的呵护和照料下,享受到了一缕生命中灿烂过的阳光。

  孩子:“他们细心照顾我们,给我们吃的、给我们喝的、衣服脏了让我们换。”

  孩子:“帮我们擦脸、擦手、给我们喂饭、喂水喝。”

  孩子:“这几天我还不能起来,自己睡下起不来他们扶我起来。”

  护士长 任晓玉:“这些青海的孩子们,他们第一次吃到蛋糕的时候他们不敢吃、没见过,大城市里很习以为常的一些水果,孩子们都很少吃,所以见到这些场景不少的医生和护士真的他们眼睛全都湿润了,人世间最初的那种爱在整个病房里全都激发出来。”

  马文芳今年十四岁,是这群孩子中病情最为严重的一个。院方决定必须马上手术。.

  马文芳 14岁:“两岁的时候我跟小朋友们玩,玩着、玩着,我的心跳的特别快,头有点疼。”

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“你没注意胸部顶得很高,而且左边高于右边看见了吧?这个孩子(病)已经很重了,这个病发现的比较晚,但是呢我们想呢还有手术机会,就是我们冒着险也要救她,不然的话就变成一条路了。”

  和马文芳同时做手术的还有这个叫做王玉斌的孩子,他今年 8岁 需要做心脏房间隔修复手术

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“有很多病人由于没有得到及时的治疗,他的肺(动脉)高压到重度,如果到了晚期,那么我们就只有考虑肺移植,常规的手术不能解决了。”

  明天就轮上马文芳和王玉斌手术了。他俩心中有些忐忑不安。

  记者:“心里边紧不紧张?”

  孩子:“紧张。”

  记者:“咱不紧张好不好?咱给自己加把劲,努把力好不好?”

  孩子:“好。”

  孩子:“开刀疼不疼?”

  王旭 8岁:“不疼,打上麻醉药然后你睡着了,然后就开始做手术了。”

  早晨八点,马文芳被准时送进了手术室。而王玉斌的手术将在一个小时后在另一间手术室展开。

  马文芳的手术就要开始了,整个过程需要麻醉,开胸,让心脏停止跳动,接入体外循环机替代心脏功能, 再进行心脏修补,让心脏复跳,几个十分艰巨的步骤,这期间出现任何环节都会影响手术的成败。 然而,尽管刘大夫已经作了几千例心脏修补手术,但是仍然没有碰到过马文芳如此复杂的心脏畸形。

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“她只是14岁的孩子,心脏呢大得像排球一样,她全身四分之三的静脉血,就是说把人这开始分从隔肌开始分,除了这四分之一以外那四分之三的血全流错了,体循环的血回流也错了,那么肺循环的血回流也错了,用老百姓说的话叫蛮拧。”

  中午十二点,手术平稳接入体外循环机,心脏进入停跳阶段,现在可以对马问芳的心脏进行修补了。可是打开心脏,刘大夫大吃了一惊。

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“正常情况下切开房间隔就能看到左房,可是我切开房间隔以后就看到了心脏的后房,没有左房。”

  那么,马文芳的左心房到底在哪里呢?难道她没有左心房么?

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“找了很长时间才找到左心房,然后(左心房)在整个上方非常、非常高、非常狭小的地方。”

  对于如此复杂的畸形情况,刘大夫没有丝毫麻痹,他知道在心血管手术里花出时间把心房的位置房间隔的情况摸准摸清,对于稍后的心脏修理十分必要。

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“最怕的是病理改变,认不清或者是认清以后没法修理,那就是非常为难了。”

  我们再来看看王玉斌的手术怎样了呢?与马文芳西相比,他的手术难度要容易很多。只需要对缺损的房间隔进行封堵。我们看到这个封赌器即将被送入心房,连接王玉斌缺损的房间隔。现在封赌器正一点点送入。

  医生:“现在封堵期已经通过了,马上就释放了,现在已经释放了,现在房间隔已经完全堵上的。”

  王玉斌的手术成功了。而马文芳的手术还在进行中。手术矫形的过程紧张的有点令人窒息。

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“这么大个腔静脉引流到左心房,引流到很狭小的左心房怎么来手术呢?所以最后我们决定把这个通道从外面,从心脏的外面直接用(她)自己的心包做了一个直径是16毫米的长4厘米的一个血管,把异常的腔静脉通过心外导到右心房去了。”

  整整六个小时过去了,在经过漫长的心脏修复手术后,心脏能否恢复正常的跳动呢?

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“这个时候是一种担心,颤、不跳,我们经过几次直流电的电击,最后慢慢这个心脏才跳起来,然后对心腔内部各个部位的压力进行测定的时候,我知道不管是内通道还是外通道都很通畅的时候,我就知道马文芳应该能活了,应该有救了。”

  手术第二天马文芳醒了,心脏在监视机中显示跳动正常。

  护士长 任晓玉:“来,用手握握,使劲握好孩子。”

  而王玉斌也已经能够下地活动了。

  近二十年来,先天性心脏病的救治水平有了很大的提高,绝大部分都通过有效的手术可以根治。但是,先天性心脏病给个人和家庭依然带来了沉重的精神和经济负担。那么先天性心脏病究竟是什么原因导致的,又有没有什么办法能够预防呢?

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“先天性心脏病形成的原因是什么呢?胚胎的六到八周受精后四到六周、末次月经六到八周、人很小的时候,开始发育的时候受到了各种遗传的、理化的内外的因素影响,还有药物,有些药物就能造成先天性心脏病。还有病毒生物的风疹、感冒、流感,在这个时候发生的话都可能引起畸变产生先天性缺陷,到心脏这叫先天性心脏病。”

  因此孕妇在怀孕的前三个月一定要预防风疹、流行性感冒、流行性腮腺炎,切忌乱服药物,包括抗敏素、特殊的免疫制剂、抗免疫的药物、镇痛药,也要避免受到大量的放射性照射和远离苯、铅、汞、农药等有害物质。

  先天性心脏病在早期往往不易察觉,很多孩子都被误诊为感冒而被耽误了治疗,因此一旦小孩出现心慌,乏力,气短这些症状家长应该特别注意对孩子进行心脏病的检查。目前,我国对先天性心脏病的筛查技术已经非常成熟,通过专门的心脏超声等检测技术就能把胎儿时期的先天性心脏病检测出来。

  泰达国际心血管病医院院长 刘晓程:“通过羊水通过脱落细胞就能发现很多蛛丝马迹,要发现非常严重的先天性心脏病干脆这个胎儿就不要了,有的通过介入治疗把导管通过子宫送到胎儿体内治好了,当然是简单的了,也有的把小孩小的时候拿出来做,做完之后再还回去,最起码很多孩子一生下来马上妇产医院和心脏病医院在一起生下来立即送到手术室做手术去了。”

  孩子的童年应该是快乐的,我们呼唤社会各界对这些孤残儿童的关注,为这些孩子献出一份爱心,减少孩子的病痛,关心孩子的成长,让他们的生活充满阳光,是我们社会每一位有爱心的人士不可推卸的义务和责任。

  至11月4日,来自青海的刘博,尤卓玛等13名孤残儿童已全部平安通过心脏病矫形手术。

  先天性心脏病是我国出生婴儿死亡的首要原因,加强围产期及新生儿的早期预防和治疗,有利于减少先天性心脏病的发生和提高出生人口素质。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:41bd87e2-d01e-0087-27c1-6b6d46000000 Time:2019-09-15T12:30:20.8312832Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F