新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
探究儿童脑瘫之迷

央视国际 www.cctv.com  2005年11月01日 15:13 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  让孩子健康平安的出生可以说是每个家庭都祈盼的事情,但是由于我国人口众多再加上各地方经济文化包括医疗水平发展不平衡,所以在优生这个问题上还有很多值得我们关注的地方,在这期节目当中我们中国人口栏目的记者就分赴贵州和北京做了相关的采访,那么我们栏目记者都拍到了什么?在这些故事的背后又有哪些值得我们思考的地方呢?

  患儿父亲 老张:“真的不能吃了,不能吃东西,不哭,你现在吃不了东西,待会儿(手术)出来再吃啊,出来再吃啊。”

  这个孩子名叫张海滨,今年7岁,不幸患上了脑瘫。今天要准备做第二次脑瘫康复手术,由于手术前不能吃任何东西,孩子饿坏了,说实在的我们无法将他和残疾孩子联系在一起。

  记者:“几岁了?”

  孩子:“7岁.”

  记者:“你叫什么名字呀?”

  孩子:“张海滨.”

  记者:“最喜欢上哪门课呀?”

  孩子:“数学。”

  记者:“最近考试考多少分呀?”

  孩子:“100.”

  记者:“100,呦,真棒.”

  老张:“考了两门100。”

  记者:“做手术你害怕吗?”

  孩子:“不害怕。”

  这是孩子的第二次手术,难度更大,他将直接决定孩子以后能否顺利站立、行走。

  医生:“喂,好了马上就来。”

  这是贵阳市小河区计划生育妇幼保健中心的24小时值班电话,也是当地人口和计生部门为广大农民朋友开辟的生命绿色通道服务内容之一。现在他们得知一位姓徐的产妇已经有分娩的迹象,他们马上驱车赶到几十公里外的产妇家里,经过一番检查,感到情况危险,立即把她移接回到中心,对她进行进一步检查。

  而在北京的手术室,大夫们已经在为下午的手术而忙碌着,虽然像这样的手术他们已经作了很多次了,毕竟这是一台难度很高的手术,他们一点儿不敢马虎。

  而贵阳这边大夫们在检查了产妇产道扩张的程度之后发现她的羊水似乎有破裂的迹象,为了保证产妇和孩子的安全,他们准备实施剖腹产手术。

  手术前,大夫们在一次检查了孩子腿的情况。

  医生:“这回再蹲一下,再蹲一个,慢慢蹲,蹲好啊。”

  老张:“倒不了,爸爸抓着你呢,一二起一起,把腿并好。”

  记者:“当时怎么会得这个病,给我们简单的讲一下。”

  患儿父亲 老张:“是这样,其实说起来我们家里他是第二胎,头一胎是特别正常,孩子也特别棒,八斤大的是女儿,现在已经都16了,特别健康,轮到他这吧,其实就是一个大意,其实说起来做父母真是大意了,比如说吸吸氧啊,送医院做做检查啊,这一系列吧做得比较少。我当时那会儿感觉头一胎挺正常嘛,第二胎还会有什么吗?又不是近亲结婚,怎么能出现这么多问题呢?不会,肯定是正常结果,到将近快七个月的时候,结果我爱人就有点见红,完了呢那会儿我正好也方便在一家汽修厂,我开着车就去上医院了,到了医院其实我就无所谓嘛,她七个月不可能生啊,我特别放松,无所谓了交了押金就等着呗,结果一会儿护士来了推门说别坐着了生了。我说这么快怎么会生了呢?生完,孩子是体重2100克,就所谓的四斤二两,就直接入保温箱里了。结果回来一看按照农村的讲究三翻六坐八爬着,到三个月翻身不会翻不好,六个月坐到七个月了也坐不好,你想他就可能会有问题了,到一年零几个月的时候也感觉到不行,这孩子还是不会走,大腿也不细比正常孩子还要胖点,结果花了200多块钱做了一CT,他说你也别看这看那的,从你这片子一看你就是宫内缺氧造成了脑发育不全,影响了下肢神经。”

  突如其来的打击让老张一家人陷入了深深的痛苦之中,而面对这个不幸的事实,只好把所有的精力放在孩子的治病上面,而且治病花光了所有的积蓄,还欠了不少债。

  老张:“那我们家的经济来源就有一个人在挣钱,再交人家房租,不像农村你有一亩三分地,你有一处院,没有啊,你就得靠租房,租房就得给人钱,家里的一切生活包括买一些个正常家里所需的这些东西,都得靠我一个人去打工去赚钱。从去年开始这点钱总也还不上,家里造成了大女儿我们家那孩子上不了学了,结果是在我们家门口。织手提袋的(厂子)说去吧一个月给550就去了。干了快七八个月了。”

  记者:“孩子今年多大了?”

  老张:“17岁,很难过。”

  事实上我们了解到像脑瘫这种疾病是属于新生儿出生缺陷的一种,虽然我国政府已经采取了很多的举措,降低它的发生率,但是现在我国每年还有80―120万缺陷儿出生,不仅影响了孩子将来的生活质量,而且还给家庭带来了严重的经济负担和精神痛苦,在医院,我们采访了一些患儿的家长。

  脑瘫患儿 母亲:“一岁半会走路的时候我才发现,发现他那只脚不着地,就是因为生产的时间太长了。”

  记者:“有关生育这方面的知识你们了解的多吗?”

  脑瘫患儿 母亲:“也不太多。”

  记者:“还有没有家里生的?”

  脑瘫患儿 母亲:“有少数。”

  患儿母亲:“一般的肚子疼起来多,几个小时、一天一夜都有,我这个肚子疼起来半个小时,就生了,就这样子。”

  记者:“是不是生的太快了?”

  患儿母亲:“这叫急产。”

  记者:“急产怎么会导致孩子得这个病呢?”

  患儿母亲:“是冬天生的,冬天生的他就感冒了,引起发烧还保温半个月,也脑缺氧。”

  记者:“这个孩子是怎么得这个病的呀?”

  患儿的母亲:“生的时候产伤的。”

  记者:“生孩子过程当中的这些知识你了解吗?”

  患儿的母亲:“也不了解那个时候,光了解就是怀孕的时候应该多吃什么营养了,但是出生以后怎么照顾孩子当时没学,这个就是造成终生的遗憾吧。”

  在我国随着卫生状况和计划生育保健水平的提高,婴儿死亡率呈下降趋势,但是出生缺陷却呈上升趋势,其中排前三位的是:1、脑瘫;2、智力低下;3、先心病。

  现在对于老张来说积极配合治疗是他唯一能补救的方法了,但是对于从山区农村出来的他,对于生于这个话题他还是有很多的感触,他觉得在农村人们生育的观念还有待改变。

  老张:“因为农村比较偏远,一个是经济来源不够,对这一系列检查真是说句实在话可能都不去检查。第一个心疼钱,我给你讲一个实例子,我姐他们家儿子结婚之后呢,最后就有小孩了,有小孩就没上医院去生,在老家就是老娘婆(接生婆)给接的生,结果接的生之后呢,出问题了难产,你要在医院里可以说立马的剖腹,孩子拿出来什么事没有了,结果到那去了一看没治,了孩子出来小半截出不来了,结果拿吸盘去吸孩子的脑袋,总算这孩子出来了,可是这孩子现在就不会走,就是给脑子里的神经可能都给吸坏了。”

  对于这个问题,贵阳徐女士的丈夫也有同样的感受。

  徐林教授是负责指导这次手术的,对于这种出生缺陷,他认为防胜于治。

  北京中医药大学东直门医院教授 徐林:“原因是有这么几大类,一个是出生前的因素、出生时候的因素和出生后的因素三大类,那么最主要的病因用八个字可以概括就是早产、难产、窒息、黄疸,八个字就可以把脑瘫的一些主要原因包括在内。那么主要还是和她的围产期有关系。”

  通过前面的采访我们确实看到产妇在临产这段时间非常的关键,但是由于种种原因很多人对这个问题并没有引起足够的重视,以至于产生了很多意想不到的结果,我手上就有一份报纸,十一期间一个来北京打工的安徽小伙子,竟然找了一个平时是卖肉的妇女当做接生婆,在家里替自己的爱人接生,结果导致母子两个人双双不幸身亡,这确实是一件非常令人痛惜的事情,现在我们的记者仍然在贵州和北京进行采访,他们的采访怎么样呢?我们接着往下看。

  徐女士已经开始宫缩了,她感到非常难受,医护人员也在一边紧张的监护着。

  护士:“她现在肚子不疼了,两个小时听一次胎心就可以了,再叫她数一下胎动,然后还定时要观察她的羊水,因为她羊水破了,要是看到她羊水不好,她的颜色不好,可能就要剖腹产。”

  我们了解到现在贵阳像徐女士这样享受到生命绿色通道帮助的还不止她一个,所谓生命绿色通道就是贵州人口和计生部门根据贵州的实际情况,安排人员、车辆和服务设施,每天24小时待命,有效的降低了孕产妇分娩的风险。

  现在,马上孩子就要推进手术室,因为要打麻药,孩子哭了起来,望着孩子,夫妻俩的心也好像疼了起来。

  老张:“一会儿睡一觉就好了,你把腿放松,没事把腿放松吧。行了没事了,不哭了,行了,行了,不那么紧张哪,那么紧张还行.”

  徐女士也被推进了手术时,准备实施剖腹产手术。

  脑瘫手术虽然时间不畅,但是要求非常精确。

  徐女士躺在手术台上,为了安慰她,麻醉师不停的和她说话,看着孩子平安的出生,大家的心都放了下来,可以说正是由于生命绿色通道的开通,是得州农村包括脑瘫在内的出生缺陷大幅降低。

  这边张海斌也被推出了手术时,手术非常成功。

  老张:“所以说我就希望广大的新的做父母的、还没做过父母的同志,一定要珍惜你爱人怀孕的过程,怀孕的过程是特别特别重要,定期检查给将来以后减轻了不少的麻烦,虽然说怀孕的过程中你感觉很麻烦,上医院花钱了,可是你要生出了健康的宝宝太不容易了。”

  北京中医药大学东直门医院教授 徐林:“我想最重要的就是优生优育,我想这是最关键的问题,要保持人口素质就需要我们的父亲母亲都要从孩子的发育和将来的成长(着想),对社会都要负起责任。”

  今天我们通过我们的镜头,认识了两个家庭,了解了他们的故事。感受到他们的坚强,让我们祝福他们。

  预防出生缺陷要从婚检、孕期检查和筛查入手,同时要改变个人不良的生活环境和方式。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7581176a-201e-00d6-49c4-6b73b3000000 Time:2019-09-15T12:49:58.9903916Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F