新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
老人失踪的启示

央视国际 www.cctv.com  2005年10月14日 15:18 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  

63 61岁姓包的老人在去医院途中失踪

613 78岁姓李的老人在晨练时失踪

624 65岁姓商的老人在去买鱼食时失踪

730 71岁姓周的老人在去买菜时失踪

包绍华在街上寻找叔父。

“你见过这个人吗?”

没有。”

你在这见过这个人吗?”

没有。”

“同志,您在这儿扫地见过这个人吗?”

没有。”

“问您一下,您见过这个人吗?”

没有。”

“你见过这个人吗?这是我叔,我叔父几个月前在这儿丢了。”

这好像是两个月前,也有人给我发过这种(寻人启事)。”

我现在一直没有找到他,家里都非常着急,如果你要是找到的话,你给我打个电话。”

包绍华这样寻找叔父已经3个月了,可是到现在还是没有一点消息,他的叔父包昌林是今年63日失踪,失踪前没有一点征兆,可奇怪的是好端端的一个人,就这么消失了。

包绍华的妻子:“天天就这样找,我觉得很迷茫,就感觉我家的人像蒸发了一样。”

就在包绍华大街小巷寻找叔父的过程中,他发现了一个奇怪的现象。

包绍华:“寻人期间(发现)很多人贴寻人启事,老百姓都看着很奇怪,怎么你这又丢人了,你家又丢老人了,这家你也丢老人了。怎么回事啊?这是怎么回事?”

一时间包绍华发现,有老人像他叔父一样离奇失踪的老人越来越多,而且这些老人在失踪前都是身体健康、神志清楚。

姓商老人的女儿:“那么大一个人好端端的从家里出去,就这么不见了,一点消息都没有,一个电话也没有。”

李奶奶:“带个戒指、带个石头眼镜,转一会就回来了,说个这就走了再也没回来。”

为何这么多的健康老人全都离奇失踪,包绍华夫妇和商家、李家等失踪老人的家属聚在一起,原本都以为是老人自然走失的他们,突然发现,事情并没有那么简单,于是他们决定一起去公安机关报案。

包绍华本想让三位老人在自己的照顾下共享晚年,可没想到的是,就在父亲因病住院期间,来到家中不到一个月的叔父却离奇失踪,包昌林走的那天到底发生了什么?

包绍华:“他下楼说要到医院去,到医院去看他哥,我问他你路熟不熟?他说没问题熟的很。”

包绍华的妻子:“怎么两点了还没过来,就往家里打电话,我们还没有意识,就想着是平时的一种迷路。 我又往医院打了电话,还是没见,我就有点着急了,跑到晚上九点钟,还是没有。”

就在包绍华夫妇俩心急如焚的四处寻找叔父的同时,其他几家失踪老人的家属也在寻找自己的老人。

李奶奶的老伴李培全是613日早晨出去晨练之后失踪的,现在李奶奶每天都在家里等着老伴回家。

李奶奶:“眼睛都快瞎了,成天就是在这看看。去门口看看他回来了没有,成天盼他回来呢。”

儿女们每天在外面找父亲,李奶奶每天就站在家门口盼着老伴回来。

这时,包绍华原本生病住院的父亲也因为弟弟的离奇失踪着急,病情突然加重,离开了人世,这对于这个家又是一次沉重的打击。

包绍华的妻子:“(家里)三个老人,去世一个,丢一个。”

一时间十几位健康老人全部离奇失踪,公安机关对此事正在紧张的侦查中,如此蹊跷的事件,引起了社会的广泛关注。

这时,李奶奶接到消息,去太平间认人认物。

李奶奶:“我一看裤头是我给他做的裤头,凉鞋也是(老伴的),手绢也是(老伴的),全部是他的。我再看这东西全是他的,戒指不在了,(石头)眼镜不在了,钱不在了,盼了两个月,最后盼回来的是骨灰盒。”

李奶奶不明白,好好的人出去,可找回来的为什么会是一具尸体,李爷爷到底遭遇了什么谁也不知道。

李奶奶:“你走了就再没回来,吃饱饱的走了就再也没回来。”

到现在李奶奶还是接受不了这个现实。

在得知李家的老人是在太平间找到后,从没想过要去那里寻找的包绍华夫妇,也不得不去太平间看看。

下车后,面对太平间,包绍华却迟迟不肯迈步。

怀着极为矛盾的心情,他一步一步的走向管理员去询问。

管理员:“没有、没有。”

听到没有,总算放心了,可刚刚准备离开的他们,却又被叫了回来。

管理员:“好象有一个(尸体)有点像,你们进去看一下。你进去看一下,不要紧,看一下,心情再不好 进去认一下。”

冷静分析后,他们确定那具尸体,不是自己的叔父。

这样的寻找还在继续,而此时,公安机关那里传来了消息,十几位健康老人失踪案终于告破,涉案的3名女犯罪嫌疑人及其他同伙已被抓捕,通过指认,在近郊的乱草堆中发现一具尸体,公安机关通知姓商老人的亲属认人认物。

姓商老人的老伴:“尸体已经腐烂了,已经白骨了,只是从衣服鞋和携带的物品咱能认定是咱自己的人。”

那么姓商的老人到底是如何离奇失踪,被害的?

姓商老人的老伴:“每个星期四星期天有个(西仓)集市,他去集市上买鱼虫。当时碰见女犯罪嫌疑人说她养了一缸鱼,她爱人不在了,这个鱼她养不活,便宜买给你,所以他就给人家买了一张车票,到了三民村, 他没想到三民村就是他最后一站。身上东西全部被抢了,唯一就留了一串钥匙,身上的戒指、表全部被抢走了。”

盯上老人的戒指、手表和钱财,而残忍的杀害了老人,这样的事情让家人无法接受。

姓商老人的女儿:“我就觉得这事情不应该发生,而且是不可能发生的事情,就这么发生了。我总觉得好像说不定哪天他就回来了。”

突然间包绍华他们想到叔父失踪前的一个重要特征

包绍华的妻子:“我们印象就是带着手表走了。”

在听说了姓商老人的被害经过,依据手表这个特征,他们决定到公安机关,想通过犯罪嫌疑人的口中得到些关于叔父的线索。

包绍华:“昨天我见报了以后,知道这个案子破了,一直想赶快过来,想了解一下我们的老人是否也在其中。”

由于公安机关审讯需要一定的法律程序,所以包绍华没能见到犯罪嫌疑人,但警方已经留下了关于包昌林的照片和资料,他们只能等待。

就在这时,有消息说有一位同样离奇失踪的老人被找回来了,他们决定去问问这位老人失踪后到底发生了什么?老人到底是如何被拐骗到荒郊野外,之后又经历了什么?

失踪后找回的老人:“有个老太婆跟我说你要买蔬菜嘛?我说哦。她说三民村便宜,我家住在三民村,你要去的话我陪你去。我一想那边便宜,我就去了。一去到那边不像卖菜的地方,铁道嘛、专用线,然后我一想不对劲,我说时间不早了,我回去要做饭了,一边说我一边往后转。这时候三个男的坏蛋说往前走,我当时思想就紧张了,三个男的的脸我都没看清楚,就往前走。走了将近五十米,往里拐、蹲下,我就蹲下以后 我就不知道了,打了我几下子,我的耳朵怎么破了,我都不知道了,被打了我也不知道。醒了,醒了以后我一看表不在,包包也不在,我有个包包在手上挂着,戒指也不在了,后来我自己起来以后,爬到铁道旁上边有一个老汉,他说你咋了?我说我东西被抢了,你家住什么地方?我说我不知道。你电话号码呢?不知道。”

由于受到惊吓,老人什么都记不得了,那老人是怎么回来的呢?

失踪后找回的老人:“最后呢,那个老汉看我寿星证,我寿星证里有一张条子(写着)家里的电话号码, (以前)上班地方的电话号码,如果寿星证里边没有这个电话号码,我那天回不来了。”

正是这个小小的卡片在危急时救了老人,我们建议生活中老人出行随身都携带一张这样的联系卡。

全国老龄工作委员会办公室权益部主任 王?:“老年人出门最好给他准备一个卡片让他随身携带卡片,上写上老年人的基本信息,包括家庭地址和子女的联系方式,这样他在外面有了问题的话,其他人看到(卡片上的信息),老人)就会得到帮助,可以及时的跟家人联系上。”

目前,这十多位失踪的老人已经被陆续找回,其中有4位已经遇害身亡,其他回来的老人由于受到不同程度的殴打,都在医院进行治疗。

一团团的迷雾终于被拨开,犯罪嫌疑人是采取引诱、假关怀等手段,从菜市、鸟市等老年人聚集的公共场所,将老年人诱骗至僻静处实施抢劫。

全国老龄工作委员会办公室权益部主任 王?:“现在好多的犯罪分子把老年人作为抢劫诈骗的对象,他主要是抓住了老年人生理和心理上的一些特点,或者说是弱点。从生理上讲(老年人)上了年纪以后,腿脚不是很方便,活动不是太灵活,那么从心理上讲呢老年人自我防范的意识不是很强,再一个就是老年人富有同情心,有什么困难要帮忙啦,他自然就去了,当然还有不排除个别的老年人他有一些占小便宜这种心理。”

这件事情的发生,引起了老年人自身的注意。

老年人:“我自己不会上当受骗,我知道天上不会掉下馅饼。所以他的任何的骗术我都不会上他的当。”

年轻人:“作为老年人自己要防范,作为年轻人,回家要给老人多提醒,跟街坊邻居都要说一下。”

针对老年人的安全问题,现在全国许多社区都推出了很多具体的举措。

北京市朝阳区育慧里社区居委会主任 安瑞蓝:“我们对老年人的工作重点是从他的身体安全角度性发生意外、防止上当受骗。如果看见老年人没有下来、没有外出的话,我们就要跟老年人联系,问问看家里有人没有,问问他身体健康程度如何?需要不需要什么帮助。我们还成立了社区图书室和舞蹈室,还有文明学校,这样便于老年人从知识上进一步更新。这样能了解社会,舞蹈室叫银色港湾,主要是针对社区老年人把有文艺爱好的老年人组织起来。”

社区组织了这样的活动,不仅丰富了老年人的生活,同时也避免了老年人单独出门。

社区居民:“以前我们没事,晚上吃完饭就在外面老遛弯。(现在)社区给我们这么好一条件,也请了老师教我们,每天晚上吃完饭出去也是活动,就在这儿跳跳舞、唱唱歌。精神精神,人也显得年轻,大家身体也好了。”

目前我国60岁以上老年人口已达1.3亿,占总人口的10.4%,老年人的安全问题已经开始得到重视。

全国老龄工作委员会办公室权益部主任 王?:“现在上海、北京有(这样的方式),比如说上海装的安康通,北京的一按铃,就是这种紧急呼叫系统,老年人出了情况,他可以及时通过这种呼叫系统,那么跟社区服务中心联系上,社区服务中心就可以及时的派人去给他提供救助,即使没有这种条件,也可以社区组织一些志愿者邻里之间的相互关怀,每天早上起来打个电话,或者是上门问一下,问个好、看看老年人是不是安全。”

到现在为止,包昌林老人还没有找到,包绍华夫妇仍然寻找在大街小巷…我们希望包绍华夫妇能够早日找回失踪已久的叔父。

关心老年人的生活,关注老年人的健康,重视老年人的安全,是我们全社会的责任。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8908ed28-d01e-00c3-7f65-6cb12a000000 Time:2019-09-16T08:05:55.2479204Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F