新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
草原深处有人家

央视国际 www.cctv.com  2005年08月25日 10:55 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  青海地处青藏高原东北部,素有三江之源、中华水塔的称号,长江、黄河、澜沧江皆发源于此。

  8月的高原,气候凉爽,景色优美,碧水与蓝天相辉映,金色的油菜花,透着一股股浓郁的清香,草原上成群的牛羊,一派生机盎然,总能给人留下深刻而又难忘的印象。正当我们欣赏如此的美景时,一排上未建好的红砖放映入我们的眼帘,这样的建筑在我们看来与这美丽的大草原有些不协调,这些砖瓦房为何修草原上呢?什么人修的?谁会住在这里呢?抱着强烈的好奇心,我们找到了当地群众向一探究竟。

  在离这里不远的定居点上,我们见到了定居于此的旦杰老人,经过了解,我们得知老人在牧区游牧生活了一辈子,经历了那里的风风雨雨,去年才从牧区草原上迁移至此,谈起迁移的原因老人感慨不已。

  牧民 旦杰:“59年、60年那个时候,水草相当丰美野,生动物相当多,野牛、野驴、野马、野鹿、野羊很多很多,还有黄羊、羚羊成群结队的,不过现在有二十多年再没看到了,好像绝迹了。80年代以来因为我们的草场上发现了沙金,很多人滥采、滥挖,大多草场植被都被破坏,现在很多草场都退化了,以前能养70万头牛羊的草场如今连20万头都养不了了。前段时间国家又提出保护三江源头的生态环境,提倡(当地)牧民放弃游牧生活,提倡我们定居,并且给我们盖了很多新房子,所以我响应国家的号召从草场上迁移下来了。”

  在交谈中,我们得知旦杰老人还是草原上第一批受惠于奖励扶助政策的老人,对此,老人也感动不已。

  牧民 旦杰:“我感激国家的好政策,前段时间省上农牧厅来了一个领导,我也是这样告诉他的,现在我每个月都能领到政府发的50元奖励扶助款,真感激政府啊,真是好政策。”

  然而,并不是每个迁移的牧民都项目杰老人一样,家住黄河乡斗红村的南德老人,虽然也经历了旦杰老人的变迁,但他却始终百思不得其解。

  牧民 南德:“从90年代初期我的牲畜只数就逐年开始减少,一年不如一年,加上这个地方冬天下上一场雪,就会有大批牲畜死亡,以后又遇到连年的干旱,草就不好了。原来草原上不但有牲畜吃的草,而且还可以割草,给县城的马场卖,以后经过连续多年的干旱,这个草长的非常稀,而且还很矮,还不够牧民自己的牲口吃,我不知道这是怎么了?”

  对于生于斯长于斯的草原,老人无法割舍眷恋。

  牧民 南德:“我一辈子都生活在草原上,舍不得离开没办法啊,这是生态所迫呀。”

  回到草原牧区,我们见到了目前还过着游牧生活的藏族小伙子迪迪,提起迁移,他显得有些兴奋。

  牧民 迪迪:“去年我结婚后,我们这个家分成了四户,不但我有迁移的打算,而且我的两个哥哥已经报了名,现在我们都打算移民,搬迁到定居点了。”

  那么二十年来到底是什么使得气候变化、环境的恶化呢?带着疑问,我们走访了以为图省督长在草原牧区的县长,他带着我们来到一处草场。

  青海省果洛州玛多县副县长 智合德:“今年是最好的一个风水年,草长得最好的一年,往年没有这么好,原来60年代、70年代的时候,这个地方的草可以割了,有这么高的草都有呢。现在就退化成这个样子了。”

  记者:“现在基本上都快秃了吧?”

  青海省果洛州玛多县副县长 智合德:“就是,慢慢就变成沙滩了、黑土了,原来这个地方的草长得特别好。”

  地广人稀是青海省各牧区一大特点,可是为什么还是不足以满足现在牧民对草场的需要呢?

  青海省果洛州玛多县计生局局长 格洛:“从面积上讲当然是地域面积很大了,但是真正草场、牧区的草场利用率相当的低,从纯牧业县的角度讲牧民赖以生存的就是牲畜,但是牲畜必须有大面积的草场,所以现在草场退化、沙化,那就造成人畜矛盾、草畜矛盾,牧民的牲畜一年比一年少,有的甚至就没牲畜了,这样就无牲畜,这样牧民就明显觉得家里人口多了,以后对生活各方面带来很大的压力,所以呢实行计划生育还是极为重要的。”

  在另一片看上去绿匆匆的草场上,另一位计生局局长告诉我们。

  青海泽库县卫生计生局副局长 王生财:“(这里)大家看上去好像这个草长得绿葱葱的很好看,其实呢这就是黑土大家见到的你看生长的这个草啊,都是杂草,牛羊就根本没法吃,整个这条沟都是这样,就现在拉着网围栏(草)还比较好点。像这些地方根本就没有什么实用价值,像这种黑土滩,沙漠化特别严重,造成这样的主要原因是什么呢?一个是气候干燥、沙尘暴天气加剧、河流干涸,另外这个地方咱们看到的地面鼠还是特别多,它和牛羊争草吃,这样的话就造成对牛羊的成长,对草山的危害,给自然环境带来了严重的破坏。 这样呢咱们牧民群众就无法居住,所以省委省政府就做出决定,就是咱们牧民群众要搬迁。”

  由此,我们仿佛找到了这场规模浩大的生态迁移的问题根节,然而中国人民大学人口研究所的专家翟正午教授还有这更深的见解。

  中国人民大学人口研究所教授 翟正武:“我觉得这个原因是有两方面的,一方面自然气候的变化像沙化的问题,有自然的因素,但另一方面过度的垦殖、人口过度的压力也是其中的一个原因。所以从我们做的角度来说天气的原因,自然的原因,我们目前还很难去改变。但是也有一部分草场沙化的原因是我们过度的放牧、过度的垦殖所造成的。那么在这方面我们就应该使青海的草场有一个合理的、承载的放牧量,而不要过度的去放牧,破坏这个草场发展就不可持续了。比如像三江源,我们要大规模进行生态移民,来使大批的农牧民离开他们过度放牧的草场,走进城市成为城市的居民,这样草场人口的压力就轻了,放牧的压力也就轻啦,那么草场就能够恢复它自己自然生长的过程,生态环境能够得到有效的保护。”

  由此,我们又想到一个问题,那些因为生态而迁移的牧民们改变了祖祖辈辈的游牧生活方式,定居的生活能够使他们习惯吗?

  万么看卓一家人于2004年8月从牧区迁移到了如今的定居地上,万么看卓和丈夫罗多以及两个儿子一起住在这里,他们的生活看起来井井有条。

  记者:“从草原上搬下来习惯吗?”

  牧民 万么看卓:“很习惯、很习惯,一个是子女上学很方便,另一个是这里有水、有电还有卫生所,很方便、也很习惯。”

  万么看卓的小儿子的回答更引起了众人的笑声。

  记者:“你喜欢这儿的生活?”

  万么看卓的小儿子 东智才让:“还是原来的生活这的,他说的是那边冷嘛,这边不冷再一个上学方便。”

  然而,对于牧民来说,牲畜就是他们的整个生活来源,但是放弃了放牧,万么看卓一家又如何生存呢?万么看卓的丈夫看出我们的疑虑,便带着我们参观了他们暖房。

  在这里种着各种蔬菜,而牧民的种菜技术是跟谁学的呢?

  万么看卓的丈夫 罗多:“我的技术是跟省里下来的技术员专门学习的,这个技术很好学,学会这个种菜,

  不仅有自己吃的,还可以卖,同时我的收入也好了,收入比以前增加了,自己不仅有了菜吃,而且还可以卖。冬天在暖棚牛羊育肥闲时,到镇上打些零工,以前只是单一的畜牧业,现在有了多种方面的收入。”

  万么看卓的邻居达尔杰老人前不久刚刚带着儿女们从草场上迁移至此,爽朗的老人主动邀请我们到他的新家看看。

  牧民 达尔杰:“我们的草场用不成了,现在都退化了,旱老鼠、黑土滩多得很,沙土啊那些多得很,现在没办法了,牲畜放牧的话草场不够,草场不够的话牲畜养不好的话,牲畜养不好的话人没有吃得、没有穿的没有办法,这样的话我们(移民)下来以后,国家给我们这样服务着呢,房子也给我们了,路也通了,这样的话我们就方便多了。再一个我们的小孩子们上学也方便得很了,学校就在跟前有什么病的话卫生所也在跟前,看个病方便得很,各方面都方便得多。”

  正在负责安排迁移工作的泽库县宁秀乡党委书记旦增,这样告诉我们。

  青海省泽库县宁秀乡党委书记 旦增:“2004年的5月份开工,10月份整个一百户的60平米定居点,还有100平米的暖棚全部已经峻工。这样10月15号到11月中间100户(移民)全部搬到这里,他们主要搬的目的一个是恢复这个生态,因为我们这个宁秀乡处在这个三江源的核心区吧,它的植被比较脆弱,再一个人均占有的草场比较少,再一个它牲畜超载以后这个植被的退化比较严重严重。以后呢搬到这个乡政府所在地,

  这样以后这个路上(交通)解决了,这个电也通了、水也通了,还有这个太阳灶,再一个离学校也近,离卫生所也近,这样呢整个他们村就成立了,比以前呢方便得多了,这样他们看病也好、上学也好、都比较方便。”

  带着答案我们告别了美丽的草原,来到现代化的都市――西宁,我们得知一场名为“西北地区人口与发展论坛”的会议正在紧锣密鼓的召开,西北五省以及其他先进省市的代表,及与会专家,领导们纷纷献计献策,论坛上,我们听到最多的字眼是“人口,资源,环境,协调发展”,这是一场具有里程碑意义的论坛。

  中国人民大学人口研究所教授 翟正武:“在我的印象中西北五省聚集一起共同讨论人口发展的这种战略,这恐怕是改革开放以来是第一次,大家谈到的是协调发展,谈到是人口资源环怎么协调、怎么保护环境?

  讨论未来五年、二十年、三十年甚至更长时间的发展战略,探讨什么是有效的、可行的、可持续发展的道路, 所以我觉得这个会议开得非常及时,也是非常重要的。”

  与会的专家,领导一直认为,要想进一步深化改革开放,促进西部打开发战略,解决西部人口,资源,环境协调发展的问题,就显得尤为重要。那么退耕还林,退牧还草,生态移民,以及控制人口的发展,就显得更加重要。

  中国人民大学人口研究所教授 翟正武:“西北地区是我们国家目前人口增长速度最快的地区,而且自然生态环境的恶劣,我觉得控制人口在西北是在保护生态环境,加快经济发展这个方面,控制人口是一个重要的措施,人口、资源、环境,人口是关键,我觉得这西部五省里面人口是关键,表现得特别明显。”

  目前,三江源头的生态移民仍在有条不紊的进行着,未来将有更多的移民们走出帐篷,搬进新居,退牧还草、弃牧从农。三江源地区的生态环境将得到有效的保护,实现西部大开发战略,西部地区人口、资源、环境协调发展,人口尤为重要。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fee26730-f01e-00df-14d6-6e693d000000 Time:2019-09-19T10:39:02.9725406Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F