新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
心灵驿站

央视国际 www.cctv.com  2005年07月27日 12:32 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  双拐代表她一生的坚韧,轮椅是她一生的道路,今天对于贺丽珍来说,是极为普通的一天,和往常一样,她和丈夫一大清早就起床,从家里出发去上班,无论严寒酷暑,无论刮风下雨,他们都依然坚持着,贺丽珍的家住在二层,走下短短的两层楼对健全的人来说,并不难,而对于双腿严重畸形的贺丽珍夫妇来说,每迈出一步都要用尽全身的力气,每每清晨贺丽珍的丈夫都是为她准备好轮椅,背上书包,陪伴着她走在上班的了路上,这十几年来,天天如此,她的残疾并不是天生的,58年一个突如其来的病魔,降临在她这个幼小的生命身上.

  贺丽珍:“我是58年得的病,58年还完全不知道,这是一个什么病,就像非典刚来的时候似的,都不知道这是一种什么疾病,就当感冒治,然后后来就发现,烧退了以后,下肢就不能动了。”

  小丽珍的感冒似乎与一般的感冒不一样,虽然经过了几个医院的治疗,可是她的腿还是不能动,那个时候的小丽珍,只能蹲着走,急了就四脚并用的爬,对于天真活泼的孩子来说,腿是多么重要,她要跑要跳,可是现在都不行了。

  贺丽珍的母亲:“孩子有一天睡觉,半夜突然喊,我这一听心里也难受了,到了医院以后,医院要给她抽脊髓,她很顽强就是不让抽,我都不敢看,我让别人抱着(孩子)我就躲出去了。”

  经过治疗小丽珍的生命虽然保住了,可是她却成了双腿残疾的孩子,转眼到了上学的年龄,由于身体的残疾,无法让小丽珍到学校学习,她从小学到初中的学习生活一共只有四年的时间,而大部分的知识主要看自学在那段日子里,她几乎阅读了所有的世界名著,还学习了英语翻译,中医,尽可能的丰富自己,这样的日子持续的十年。

  贺丽珍:“78年的时候,有一次全市统考招工,我报名了,考的是农业部的一个研究所兽医专业。”

  通过考试,贺丽珍的成绩远远超过了这次录取分数线,当她满怀希望的等待录取统治书的时候,让她无法相信的是,她的名额被一个健全的人顶替了,伤心过后,性格坚韧的贺丽珍决定不能轻易放弃。

  贺丽珍:“之后没有希望,我去过街道,街道干部说,你看看你的样子,那个街道干部说,好胳膊好腿的还找不着工作呢,谁哪能用你呀,哎呀,那个时候,那种心里体验,真是难过极了。”

  希望一个接一个的破灭,她把更多的感情,寄托在亲人,朋友身上,当时20多岁的贺丽珍,正沉浸在一份甜蜜的爱情中。

  贺丽珍:“十几岁的时候就特别喜欢一个男孩子,那时侯我们还老有机会在一起,开始的时候非常幸福,非常好两个人在一起,那么后来随着他的生活,要比我的生活面要广,因为他是个健全的人,那么追他的女孩子也挺多的。”

  在那段压抑的日子里,恋人的陪伴成了唯一可以让她开心的事情,但是最后一个支点,也破碎了。

  贺丽珍:“后来就等于是,有一天他跟我说,我想跟你说一句话,我说我知道你要跟我说什么,然后啊说我不再爱你了,哎呀,那简直太伤心了。”

  找工作的受挫,恋人的离开,让性格乐观的贺丽珍开始怀疑一切,她觉着她活着所有的支点都一个接一个的破碎了,作为一个身体有残疾的女孩子,她做出了一件另家人,朋友,都难以置信的事情。

  贺丽珍:“就觉得不想活了,社会这么会是这个样子呢,失望极了就觉得,那时候准备这么一把小刀,搁在被窝里面,特想把这个动脉给割掉,还睡不着觉失眠那个时候,一夜一夜的失眠,就来回的想这个事情,我该怎么办?是死了, 还是我该怎么样,怎么去生活,怎么去面对这些东西,特别难过那段时间。”

  这时一位长辈用他自己的人生经历鼓励贺丽珍使她重新鼓起了生活的勇气,那个时候贺丽珍每天都要拄着双拐挤公共汽车,售票员师傅注意到她,慢慢喜欢上了这个能吃苦的残疾姑娘,有一天售票员师傅对贺丽珍说了一句话,这似乎是老天爷对她的眷顾。

  贺丽珍:“第一次见面最有意思了,我在这个司机师傅家,正吃饭呢他们书记就去了,那时侯是我年轻的时候,腿不像我现在这么费劲,我就撑者这个椅子,我就站起来了,站起来跟他打了个招呼,完了以后,他就特高兴就去跟他们说,她不用架拐就可以的,我听那边说,她就架一个拐就可以走路,完了我们就说走吧,约好了,他正上班呢,就说出来一会我们见个面,就走在胡同里面,那时候我记得,有卖冬储大白菜,他站在那个买白菜的地方,我一看,妈呀,他架俩拐站在那个地方。

  结婚以后,丈夫细心的呵护着贺丽珍,在平淡的生活中,他们相互照顾,相互支持,彼此鼓励,相濡以沫。

  贺丽珍的丈夫:“在一起就是相互照顾,谁能做什么谁就做什么,没有说具体规定什么,劳动这方面我多做一些,思考这方面她多出一些点子,生活在一起就是过日子,你说所谓幸福一类的,这就是一种感觉。

  幸福一个个接踵而来,在贺丽珍36岁的时候,她生下了一个健康可爱的女儿,女儿的降生给贺丽珍又带来了新的希望,一切都是那么简单和美好,生活的幸福仿佛雨后彩虹般的多彩,女儿一天天的长大,她不仅给这个家庭带来了活力和欢乐,也成为贺丽珍生活中的好帮手。

  生活中女儿成了贺丽珍的双拐,搀扶着她和照顾着她,学习之余,女儿就代替爸爸,推着妈妈到公园,到商店,每当她推着妈妈的时候,她能感觉到妈妈心中的喜悦和满足,同时她也深知,身患残疾的妈妈,把她从小抚养大是多么的不容易,她们母女在一起,虽然没有多少话语,但是心是相通的,紧紧地贴在一起。

  生活中的贺丽珍喜欢养花,养鱼,生活的多姿多彩。

  丈夫无微不至的关怀,家庭的幸福给了贺丽珍在事业上和学习上的巨大动力,贺丽珍觉得在自己最困难的时候,得到了很多人的帮助,她也想用自己微薄的力量,帮助别人,于是从小对心理学感兴趣的贺丽珍,开始自学心理学课程。

  贺丽珍:“姐姐有一个同学,就是做心理咨询工作的,又一次到我们家里来,她说你的气质,太适合做这个心理咨询了。你很有亲和力的这样一个人,她说正好中科院,心理研究所办一个研修班,你去那学习,我给你报名,我说行,你报(名)吧。报上名,我就开始,系统的学习了,学了半年以后,后来就跟着老师,那个老师也是想做实验,(以前)没有接触过残疾人,来做这个工作,喜欢这个心理学的。那么他也想看看,残疾人究竟能不能做这个工作,他就很愿意带着我.

  在她从事心理咨询工作的6年间,贺丽珍每天都要接听,残疾朋友打来的心理咨询电话,帮助他们排忧解难,在残疾朋友心中,她象好朋友,象姐姐,象妈妈。这着6年中,她的生活就没有离开过电话,没有离开过那些需要帮助的残疾朋友。茫茫人海中,她在电话这头,残疾朋友在电话那头,一根电话线,让深陷困境的残疾朋友,重建自信。寻找到生活的动力,和勇气。那么她是怎么看待自己的这份工作呢?

  贺丽珍:“作为残疾人的心理工作者,我有一个优势就是和残疾人在一起,沟通的时候没有隔膜,他什么都可以和我讲,他不避讳,因为你是和他一样的人,他没有那种心理的戒备。他可以什么都跟你敞开了谈,这是我在残疾人工作,当中的一个优势。还有一个什么呢?我的生活经历会告诉他,残疾人什么都可以做得到的,因为我做到了,我的实际例子摆在这儿了,他看见我活生生的人,我现在能做这个工作,和健全人心理卫生工作者一样,在做这个工作,我都能走出来,为什么你不能走出来呢?你也可以走出来的。

  从那时起,贺丽珍就开始为残疾人朋友服务,尽自己最大的力量,为残疾朋友做心理咨询。

  残疾朋友:“我总觉得有残疾,怕别人瞧不起我,不敢和外界交往,一出去就特别紧张,后来贺老师就告诉我,说你自己想怎么做就怎么做,你并不比别人矮一截,我觉得贺老师就是,我们残疾朋友的知心人,用我的话来说就像妈妈一样,首先她的声音特别和蔼,还有她给我做完心理咨询以后,增强了我的自信心,让我知道残疾人也不是废人,也能像正常人一样,为社会作贡献。

  今天贺丽珍要和在电话中结识的残疾朋友,举行一场联欢活动,为此她正在紧张的忙碌着,和其他女人一样,贺丽珍也同样对美有着追求,也正是因为她的自信,坚强,和乐观,使她看上去更美,就要和电话中相识的朋友见面了,贺丽珍很兴奋,在6年的时间中,贺丽珍解除了上千名朋友,定期到各区县讲课,举办了上百场活动,都受到残疾朋友的欢迎,她用自己的经历告诉她的朋友们,人生的道路是多种多样的,只要心存一份坚强,只要心中充满爱,生活就一定是美好的。

  贺丽珍用自己的真诚,和热情,换来了残疾朋友的认可和喜爱,大家都亲切地称她为贺大姐,为别人的快乐而工作,你自己就会快乐,当你看到别人的生活质量提高了,你的那种内心的满足,是任何东西都换不来的,是金钱买不到的,所以到现在我还在坚持,舍弃他们我不忍心,客观条件允许我坐到什么时候,我就做到什么时候,我不会放弃,尽我最大的努力!

  根据数据统计报告,我国现在有残疾人6000多万,关注残疾人群体,帮助他们提高和改善生活质量,对构建和谐社会起着重要作用。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:337bc191-201e-0137-2f48-6dd293000000 Time:2019-09-17T11:08:00.8583033Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F