新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
艾滋病离我们有多远?

央视国际 www.cctv.com  2005年07月21日 15:18 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  四月份的一个下午,青岛你我青少年健康服务中心的护士丽丽,接到了一个电话。电话是一个女孩打来的,她要求做艾滋病病毒的检测。而且要求马上做。

  护士 范丽丽:“她问,你们这能不能做HIV检测?我说可以啊,然后她说那好我待会就过去,然后和朋友就一起来了。”

  丽丽放下电话后没有多久,就有一个年轻的女孩,犹犹豫豫的走进了诊所。女孩走进诊所后,看到除了医生,没有别的外人,才提出了自己的要求。

  护士 范丽丽:“她来的时候差不多应该是五点半左右,我们要下班了正准备,她和她的一个好朋友,她好朋友也来过我们这,两人一起进来了说,要查羞羞答答的那样子要查HIV。”

  那究竟是什么原因,导致这个女孩要急于来到诊所检查艾滋病病毒呢?

  赵大夫:“她来的时候她编了很多,她说她在上高中的时候输过血,输过血怕自己得这个艾滋病,越想越害怕。自己经常感冒想查一查,后来我觉着我说你什么病输的血?(她说)你可不可以不问,我马上明白了她是编的理由。”

  女孩诉说着她自己担心的理由,好像和她的朋友说的不太一样。

  护士 范丽丽:“她那个好朋友坐在这,我跟她聊了聊,因为都熟悉嘛,我说她为什么要查这个?她那个好朋友说不知道,我说她有几个男朋友?她说好几个,我说都是同学还是说还有其他的?她说有同学、也有社会上的。”

  和医生聊过之后,医生也和HIV检测中心取得了联系,同意她们在诊所取血样,然后送到检测中心去。能够这样做,让化名为汪美的女孩松了一口气。她留了血样。因为她不想让别人知道她是谁。

  护士 封双:“感觉上她好像是,就是对这个事她是想要来检查这个,但是她好像没很把它当回事的感觉。但是抽血过程当中就是她自己的那种感觉不是很压抑,就是很忧郁、那种郁闷的感觉,还不是还是那个感觉可能故做姿态的很欢快。”

  对来查HIV这件事,汪美还是非常紧张的。

  护士 范丽丽:“当时查完了之后,我说等结果出来之后我就给你打电话,她笑嘻嘻的、 好好好压着那个血管,那我说你这个电话就打你这个电话可以吧?她说你打她的电话吧,她让我给她打她的电话,因为她不知道她那个朋友也来过我们这,所以她又给我留了一个。她朋友的电话她说你打这个电话跟她说就行了,然后说完了之后她又犹豫了一下,要不然看了看她朋友,要不然那个意思给我打,又想了想你还是给她打吧。”

  护士丽丽所在的青岛你我青少年服务中心,主要是为年轻的朋友们普及避孕知识,解决意外怀孕、生殖道感染等生殖健康方面的问题。像这样一个年轻的女孩进来,要求检查HIV,这还是第一次。这不能不说是一个进步,因为当她们认为自己有不安全的性行为的时候,主动来检测HIV,这说明我们已经开始了解艾滋病,开始相信它离我们并不遥远。

  现在社会随着经济的发展,许多年轻人离开家乡,来到不同的城市,他们有可能会恋爱。他们不是一个村、一个县城,对对方的过去和家庭都了如指掌。而现在在城市中他面对的爱人,他可能一无所知。当爱的机会多的时候,他们的风险也大了。就像艾滋病,他们相信有可能发生在他们身上吗?

  学生:“因为这个社会大家很开放真的,觉得对性的观念并不是像过去那么保守,而且这种东西虽然个人感觉还离的比较远,但是觉得可能性还是有的。”

  职员:“对于我来说我觉得很不可思议吧,就是我觉得要我相信这些事情的话应该挺难的吧,而且我觉得我们大学生应该都会比较有一些思想,就在这方面话我觉得应该会比较注意一下。”

  教师:“应该说会相信因为现在这个事情,现在这个事情不是说什么异想天开或者完全不可能的事情,这个社会上宣传也比较多,我觉得也许会发生这样的事情。”

  社会进步带来的是开放而不是封闭,就连大学也不是那种有围墙的了。

  公司职员:“现在的学生经常会上一些迪厅、酒吧,这些地方都是社会上(的人)比较多一些的,很自然而然的,就会接触到社会上的一些人,我就是说通过这种途径来讲是比较多一些的。入口就更宽了一些,以前可能很少学校可能不会允许你随便离校,随便去跟社会上的人交往什么的,现在对这方面已经没有什么限制了,应该是这样的。”

  同伴教育志愿者:“比如说我们有一次讨论现在好像女孩比较喜欢那种成熟的男人,包括我自己也是这样的,喜欢被人关心,然后希望那个男生是很成熟类型的,往往是学校里很多男孩子感觉他们比较幼稚,所以就很希望能接触到外面的一些、比我们大很多岁的、那样的。”

  还有一个是我们不得不承认的,现在整个社会,婚前性行为的发生率比以前提高了。青岛是一座旅游城市,有许多的酒店和旅馆。而在采访中我们了解到,在旅游季节,旅游相当一部分的收入,主要来自未婚同居的人群。

  旅馆老板:“你说比方说我没干这个工作吧,来了客人我们就是给你登记,现在成人也不收结婚证了,没有收结婚证的,你只要是合法的身份,你别拿假身份证、假证件,你怎么讲现在说他们这个同居,你说违法也没有法律规定,没有这是一个空档,你说他们受什么保护?就是怎么讲也没有什么保护。”

  这件事让老板很无奈,但同时还有一个现象,让老板感到很担心。

  旅馆老板:“反正我觉得现在男女同居、婚前同居吧,反正我干这行这三年了,我观察年龄越来越年轻了,有一些吧十八、九岁,十八、九岁都一点没给他们往下说,这个年龄来客登记吧,他要身份证登记一般都有个地区号前头几位数好比370205、370202,后面马上就是年龄出来了,现在这个年龄就是1985 、1986都出来了。”

  我们先后走访了四家旅馆的老板,基本都是这种状况。尤其是节假日的时候。房间会住的满满的。所以说,现在人们交往的途径多了,也方便了。在加上艾滋病的知识在社会上的普及和宣传,所以有些年轻人开始担心。他们会走进诊所来做HIV检查,也是正常的。那么么汪美找到了吗?检查结果出来了吗?还不知道。早晨,诊所又走进了一个要做HIV检查的女孩。她是因为参加过一次同伴教育,了解了艾滋病的传播途径,而她和她的男朋友又发生了一次无保护的性行为。刚才提到的同伴教育是在年轻人和年轻人之间开展的,一种生殖健康教育。首先培养志愿者,然后每次活动做一个选题。由志愿者带着年轻的同伴们共同探讨。最终的目的是传播性健康知识和理念。今天同伴教育的题目是什么呢?

  同伴教育志愿者:“今天我们的主题就是有关于艾滋病的,请听题艾滋病对我们大学生的危害很小,然后你们现在就可以讨论了,你们同不同意?”

  一般讨论的结果会有正反两方面的意见,现在是不同意的一方在阐述理由。

  大学生:“还一个是诱惑,诱惑对社会,对大学生诱惑一个是性方面、一个是毒品方面,这两个方面都是很容易导致艾滋病的,然后还有社会黄色文化的泛滥。还有是相关知识的缺乏,并不是每一个学校都有我们这样的同伴教育,并不是每一个学校都有我们这样的爱滋病知识的一些传播。”

  现在是同意的一方阐述理由。

  大学生:“大家好看一下我们组写的,首先是做为一个大学来说我们都是知识分子,所以对于这种行为自我保护意识比较强,和就是生育的比较少,我没看到大学生有怀孕的、还有生孩子的,第七个不会性滥交,虽然有些大学生一些不理性的出去搞一些夜生活,但是他知道做这种行为之前首先戴上安全套,所以这种艾滋病的,得艾滋病的几率小一点。”

  这种讨论和活动的方式,对年轻人的触动和影响很大。在这之后,主持人会给出有关艾滋病的知识和提醒。让我们再来看一看。另外一场同伴教育。也许我们会了解的更多。在这样的活动当中,年轻人会了解艾滋病主要的传播途径。会了解它和我们的生活很近。会知道如何最有效的预防。

  目前在15岁到49岁年龄段中,全球有1700万女性和1870万难性感染了艾滋病。联合国表示艾滋病感染人数已经超过700万人的亚太地区将成为今后十年全球艾滋病流行中心。而中国和印度这两个世界人口最多的国家,将面临潜在的艾滋病流行灾难。

  同伴教育志愿者:“我们要保持单一的兴办率,其次呢我们要采取安全的措施,比如使用安全套和避孕套。”

  学会使用安全套,和对安全套不再陌生,面对安全套不再羞涩,是这次活动的重要目的之一。所以,活动的最后,是在这样的娱乐方式当中,让年轻人打破对安全套的神秘感和羞涩感。让他们了解,这是在日常生活中你最需要的一样东西。所以如果我们一直坚持这种有保护的性行为、负责任的性行为,也许我们就不用担心。

  让我们再回到诊所,看看护士丽丽是否找到了汪美,汪美有没有感染上HIV?

  护士 范丽丽:“喂 是丁文吗?喂 哎你好,是丁文噢,对我是你我健康中心,你好,上次你那个好朋友汪美啊,对她的化验结果出来了,是没事,没事就好。我们能就是说建议她最好能过来复查一下。”

  那后来来的叫杨雪的女孩,她的检测结果出来了吗?丽丽又马上拨通了检测中心的电话。

  护士 范丽丽:“邓老师你好,我是你我健康中心,我想问一下我们那个前两天有个查HIV的叫杨雪的小女孩,她那个化验结果出来了吗?没事。她那个没事,RPR也没事是吧?那两项都没事,都没事好好,谢谢你,再见。”

  没事都是阴性。两个女孩的检测结果都是阴性。看来只是一场担心。这时电话又响了,那么是谁打来的?

  护士 范丽丽:“喂你好,喂你我健康中心,我想通知你那个结果出来了,是没事,好朋友告诉你了没有啊,你今天抽空把化验单带回去,然后最好再抽一个血,然后再做一次复查。”

  看来这件事情,让汪美和同伴还是十分紧张的。我们算了一下,也就是一分钟的时间之内,汪美的同伴就通知了汪美。而且汪美又把电话打回了诊所,询问这件事。可见孩子的紧张程度。

  赵大夫:“你也知道这个艾滋病,它有一个窗口期知道吗?就是从艾滋病毒进入体内到我们在这个血液中能检测到这个艾滋病抗体这段时间,一般就是半个月到三个月的时间,那这样的话就是说那么你现在查个这个阴性一个就是没什么事,再一个就是说也可能它在这个窗口期内还没检测到这个病毒,它就这两种可能。但是基本上就是没什么事,这样你要是说想查的话,我们今天就给你再抽个血,你要是不想查的话,反正你自己考虑一下。”

  再一次抽完血,汪美走了,她回到了她生活的环境中去。这次紧张和害怕之后,她会改变她的性行为方式吗?那么现在的年轻人,认为性是什么?性又意味着什么。让我们再来看一场同伴教育。有关性的讨论。

  同伴教育志愿者:“我们上次给大家讲了一个有关于性的完整的涵义,那么这一次我们来讨论性带来什么?”

  讨论和沟通就意味着理解。在这其中,我们倡导的负责任的性行为,被年轻朋友广泛认同。而且了解了性知识、了解了使用安全套十分重要。

  大学生:“所以就出现这个暴力倾向,然后就对比方说家庭暴力啊、对自己的老婆啊,那方面的事不行了,然后就开始打骂,然后第二个这是一个好的方面,积极的一面也就是说带来正常的社会秩序,也就是说全中国这么多人一半男的、一半女的,如果这男女之间不有什么联系的话,那天下就可能大乱了,所以因为有这个男女之间的正常的行为,所以才可能正常的社会秩序。接下来呢就是这个快乐,因为这是曾经有人说过这世界最快乐的事情是什么,然后回答就是这个,然后这下面就是推动经济的发展、科技的发展和文化的发展,推动经济发展也就是说,比方说买安全套要花钱对吧,还有这个文化人文推动这个文化快速的发展,一定说离不开男人和女人之间心情交往。”

  就是通过这样的同伴教育,杨雪觉得自己发生过一次没有使用安全套的性行为很担心。因为这样做有可能让她出于不安全的境地。后来在网上和她聊天的时候,她告诉我们记者这件事让她非常后悔。但是来诊所检查HIV这件事,现在让她很紧张。因为她不知道大家能不能理解这件事,当有人知道她来检查过HIV的时候,会用什么样的眼光和态度对待她。其实这就是进步,当她从同伴教育或者其他地方了解到知识之后,她开始有了防范的意识。开始要求有负责任的性行为。开始改变自己的性行为方式。这就是进步。在同伴教育当中,学生们之间有关性、有关艾滋病的讨论,当然还很幼稚,也不十分成熟。这其实并不重要,关键是让年轻人了解到艾滋病离我们并不遥远。

  艾滋病就在我们身边,了解和正确认识艾滋病就是保护我们自己,我们倡导负责任的性行为。

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:609289df-801e-007a-3f77-715224000000 Time:2019-09-22T18:56:45.0740327Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F