新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
生育谜团的背后

央视国际 www.cctv.com  2005年06月15日 13:18 来源:CCTV.com
进入[人口]>>

  这就是我们的主人公刘松根,他是一个非常执着的老人,三十多年前他和妻子徐芸像电影《甜密的事业》中的唐二叔、唐二婶一样,困惑的是为什么就生不出一个男孩儿。刘松根和妻子一心想要个儿子是事出有因的,刘松根的妻子徐芸家三代都是独女,为了能和徐芸结婚,刘松根到徐家做了上门女婿。

  刘松根:“:因为我是独苗,她也是独苗,两个独苗,第一任务就是生个男孩。”

  刘松根的老家是江西省武夷山下一个闭塞的村落,这里重男轻女的思想十分严重,不孝有三,无后为大是这里人的生育原则,刘松根结婚后家里就几次来信催他生了男孩后上家谱,进祠堂,为了这个孝字,刘松根也盼着自己能早点生个儿子以光宗耀祖。刘松根和徐芸结婚的时候,计划生育还没有开展,他们也不知道计划生育的重要性,就是一门心思地想要儿子,可是天不遂人愿,姑娘一个接一个的来,儿子却一个都没见着,那么这到底是怎么回事呢?

  刘松根:“从封建迷信的层次上原来埋怨过我的祖坟不好、我的风水不好、我家的房子的风水不好、还说过这边也有谁的风水不好。把责任推到祖宗辈的身上,可是这个也说不通,同一个祖宗下面,有的人就生男孩,为什么你就不是。后来就从吃呀、喝呀这方面找根据,找来找去以后就想办法把所有的东西都拿过来试。”

  刘松根是个爱琢磨的人,他开始思考生不出儿子的原因,但他越想越觉得生不出儿子的责任在妻子,要不为什么她们家三代都是女性单传呢?老百姓相信偏方治大病,刘松根相信偏方生儿子,他还真给妻子找到了一种“灵丹妙药”。

  在刘松根的坚持下,妻子总算熬过了这三个月,可她的胃却因此落下了病根。那么刘松根寻来的“灵丹妙药”效果究竟如何呢?在刘松根和徐芸家几代人的期待中,他们的第五个孩子降生了。

  刘松根生儿子的计划第五次破灭了,我们能感觉到他有多么的失望,但是执着的刘松根并没有因此放弃生儿子的念头。

  那么这世上有改变男人精子的药吗?功夫不负有心人,刘松根居然还真的找到了一个民间神医。

  刘松根看来这回是对症下药了,但为了双保险,他让妻子继续吃变性的药。另外,他还从书上看到,碱性食物有助于生男孩,于是吃碱粥、喝碱茶、成了他和妻子每天必吃的食物。

  据刘松根说,现在想想以前做的事真是太愚昧了,从刘松根本意来说并不想多要孩子,可传宗接代、重男轻女的思想,加上他倔强的性格,使他和妻子本应非常美满的生活,却充满了苦涩。为了生儿子,他和妻子争吵了近二十年,在争吵和埋怨中美好的青春就像水一样流逝了。为了即将出生的第六个孩子,他和妻子受尽了吃药的折磨,那么这次能不能如愿以偿呢?

  刘松根生儿子的计划又流产了,老六还是一个女孩子,执着的刘松根这回该死心塌地地认命了吧!

  刘松根和老伴决定再赌一次,这次刘松根不再相信什么民间的秘方,他要依靠自己从书上归纳出来的科学方法生个儿子。

  刘松根认为通过自己多年的看书学习,这次的方法是非常“科学”的,没有理由再生不出儿子。

  看着自己和妻子多年的梦想就要实现了,那个高兴劲就别提了。

  刘松根觉得自己从头到脚被泼了一盆冷水,但就在这时一个意想不到的事情发生了。

  刘松根和亲戚朋友们焦急地等着另一个孩子的出生,他们坚信这个肯定是儿子了。

  刘松根和妻子为了生儿子,一共生了八个女儿,要不是计划生育的开展,可能他的生儿子的计划还要实施下去,眼看着自己没了生儿子的希望,他在自己潜心探索生育奥秘的同时,把希望有寄托在了女儿们的身上。

  大女儿听从了父亲的择偶条件,刘松根的大女婿家里有七个兄弟,可是没想到生下来的还是女儿。

  于是刘松根希望女儿们在找对象时,最好找外省的。

  让刘松根非常意外的是这个女儿生的还是女孩,而且已经生育的五个女儿都生的是女孩。

  刘松根觉得都是在生男生女的外在因素上做文章,而从来没有想过精子和卵子的内在因素。

  随着刘松根探索的深入,他发现生男生女的决定因素主要来自于微观,他还由此推导出了一种新的认识事物的理论??宏微论。

  刘松根发现,其实生男生女是没有规律可以遵循的,因为人类目前还没有办法在自然状态下,按人们的生育意愿去选择生男生女,自然的生育法则才是生男生女的规律。

  困扰刘松根近半个世纪的思想困惑终于解开了,刘松根从自己的亲身经历和女儿们的成长中看到,男女平等已成为当今和谐社会发展的必然。虽然他没有一个儿子,但他的8个女儿个个都很争气,她们都有着不错的工作,生活都很幸福。

  徐素华是刘松根的二女儿她三十多岁已经是大学的正教授,还是系主任。他们的女儿向妈妈当年一样好。

  胡少军 刘松根的二女婿:“我七个兄弟,只有我一个生的女孩。”

  徐素华 刘松根的二女儿:“我现在所在的系部,只有个别人(生的)是男孩其他的都是女孩二十几个老师基本上生的都是女孩都非常的幸福 也非常的自在。”

  刘松根和妻子现在住在北京五女儿的家里,生活过得非常幸福,但有一件事一直让他非常内疚,他觉得非常的对不起自己的妻子,当初为了生儿子,妻子吃尽了苦头,受尽了折磨,生活过得非常艰难,他现在对妻子特别的关爱,他希望人们从他们家的经历中改变重男轻女的思想。

  刘松根:“养儿防老,养女也能防老,养儿能成材,养女也能成材,照样发家致富,照样有依有靠,而且靠的确实比男的好。我还不敢举例子,我邻居几个都是儿子,三个儿子的、 五个儿子的,我的朋友里儿子多着呢,结果过得比我这个老人过得差远了,我的岳母现在90多岁,身体非常好,身体指标检查非常好,我的大女儿、大女婿就上门来侍候她,这就说明生儿生女一样的,在某些地方女孩还更有优势。”

  看着自己幸福的一家人刘松根特别的知足,他有些庆幸自己生了8个女儿,而不是8个儿子。

  刘松根:“现在人们都祝贺,我如果不是这些女儿,早把你吃掉了,这句话讲得很直,如果你有四个男孩,你去得了北京吗?我说去不了,实话实说去不了。如果是八个男孩,你还有命吗?这都是经常说的话,见面就说这些话。八个男孩、八套房、八个媳妇、八个娶亲那个钱。”

  目前刘松根家五代都生的是女儿,可以称得上是女儿国了,可对于这种奇特的生育现象,他们家人却有着自己独特的看法。

  胡少军 刘松根的二女婿:“从这个小范围来讲,八个女孩有五个已经生了女孩,但不代表后面不生女孩。”

  陈 露 刘松根的外孙女:“我们家都说如果生出来一个是男孩的话,那一定是盼盼,我们家的熊猫了,所以我们这几个小孩第三代我是老大,还有我几个妹妹,都说千万不要生出男孩,,也没有仔细的想过要有个弟弟或怎么样只是说我们家这个神话比较完美,千万不要打破就行了。”

  现在刘松根对生男生女又有了自己的新的认识。

  刘松根:“生独生子是名声上好听,实际上真正有福的还是生女儿。所以现在包括我自己、包括我老伴,老了要有所寄托,所以我现在没有什么后悔,无怨无悔而且过得很愉快、 很美满。”

  生男生女应该是顺其自然,不管是男孩,还是女孩,只要健康、聪明就是父母的幸福

责编:吴晓洋

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c5f34c4c-a01e-0083-594a-a198c4000000 Time:2019-11-22T15:36:57.2816475Z
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F