首页 > 健康频道 > 中国人口 > 正文

知心爱人 

央视国际 (2005年03月10日 13:40)


  一场展现现代时尚,健康婚姻,美丽新娘新郎京城最亮丽新人大赛,吸引了众多年轻人的目光。我们的镜头将带您走进参赛的四对新婚爱人,看看大赛背后的故事,为了参加大赛他们正在积极准备。每一对参赛的漂亮新人,都有着不同的动人爱情故事,在大赛的训练场地我们认识了这样四对新人。

  这一对是大赛活动中最年轻的一对新人,俩人内心深处甜蜜幸福的爱情故事就写在他们的脸上。在参赛选手中有一对年龄较大的新人,训练过程中,一直在切切私语,他们充满神秘而又兴奋的表情吸引了我们的镜头。在指导老师的教授下,两人练的格外认真。

  这些从未经受过任何专业训练的参赛新人,从穿高根鞋走台步开始学习,每一个动作都不放过,每人都希望在大赛获奖,使爱情变得更加辉煌。

  这对年轻人说我们信奉纯真的爱情,从那两张充满阳光的纯真笑脸,演绎着他们的爱。

  他们将通过婚纱展示,才艺表演和中式礼服表演,最终冲击最亮丽新娘新郎大奖,他们有着个自的特点,这对具有艺术外表的新郎,尤其若人注目,智慧的大脑和不蓄发的特点,昭示着他的个性。

  现在的年轻人追求时尚,热爱生活,渴望爱情。他们说这么多沉浸在新婚幸福中的参赛新人,能聚在一起本身就让人快乐。

  吴君宜:“大家都是年轻人吧,就想一块来热闹热闹,就是这样。”

  朱磊:“准备在今年举办结婚仪式,所以心情都不错,所以就参加这个活动。”

  张帆:“愿意参加一些社会活动,然后说服了我的婆婆先,然后我的婆婆又说服了他,这样我们俩一起来参加了这个活动, 我觉得这个活动非常有意义嘛,因为通过这一段时间的排练,我们做的一些准备,使我们俩的感情更增进了,真的是这样。”

  高军:“比如晚上一起练歌啊,我们俩练的很认真了,都自己摄下来之后,存到电脑里边,一遍一遍的看。”

  赵杰:“当时他的态度是参加也行,不参加也行。但是经过我的说服和鼓动,然后他终于同意跟我去参加了。婚姻是一个多么盛大、多么神圣的活动,如果我们有幸进入这个18对,把我们这个活动记录下来,在我们婚礼当天展示,我想我们的婚礼是独一无二的。”

  最亮丽新人大赛组委会还为他们安排了有纪念意义的拍摄婚纱照活动。

  拍摄前新娘的化妆工作一点也马虎不得,那么新郎就是最好的参谋。

  一对新人谈了他们对结婚的看法。

  朱磊:“我32 、她30(以前)从来没想过要结婚,甚至于觉得结婚是拖累,以前我们都这样想。然后到现在为止,直到碰到她,我就觉得特合适结婚,特想结婚,就是那种感觉,

  对结婚是一种期待。北京有一个叫玫瑰谷,名字挺好听的,我们在玫瑰谷认识的,它有一个小山路啊,一直往里走,玫瑰谷盛产山楂,然后大家就采啊、采,采个没够,有棵树我一看 呦,这棵树还挺小的、挺矮的,然后都钩得着,我就几下就爬到那个树上去了,然后我就摇晃那树,这个突然之间就这棵树呢,就咔嚓一下就断了,然后我怎么在树上呆着,怎么在树下呆着。就一“大”字形就趴在树下边了,整个这个树就砸我脑袋上了,这些人竟然没一个过去救去,还在底下哈哈鼓掌。”

  吴君宜:“我们还在后边呢,还在后边走着呢,结果可远了就听见哐一声,然后他周围所有人都在笑。然后我们就跑过去一看,就看见这位爷躺在地上,他这时候也正好在看我,

  因为两个人如果有意思的话,在互相对望的时候,自己的心里能感觉到的,然后就好象“噔”的一下,但是你又不好意思,因为大家那么多朋友嘛,又不能一直盯着看。有一天他发了一条短信给我,我一看因为它先显示发信人嘛,我一看朱磊,我想哎,他怎么会发短信给我啊, 不知道什么事、是不是约我去吃饭啊,还是什么的,我还心里挺美的,结果一看是什么,姿势不对,起来重睡。第二次我就说,因为第一次你请我啦,第二次我请你喽,回请你喽,也是一次机会嘛。然后他说那好啊,你请我的话就去吃上海菜吧,上海人嘛,因为我是上海人。”

  朱磊:“您先把之前在桥上主动拉我手。”

  吴君宜:“我没主动拉你手。”

  朱磊:“不知是装出来,也不知道是不是真的,脚下一个趔趄,然后我这儿英雄救美,

  抓住她的手,完了抓完手之后,感觉还挺好,然后这手就没松开,我这儿没松开手吧, 人家也没往回撤手,就感觉好象就行,这就开始了。”

  吴君宜:“嗯,然后就一直拉着手去的餐馆。”

  朱磊:“所以我跟她在一起,我们俩好的第三天我就向她求婚了,然后她竟然答应了。第四天我们就找了我的那好朋友,就是舞蹈班里他的同学,然后我们就一块吃饭的时候,我就说,唉,跟你宣布一件事。当时他还不知道我们俩好了,然后坐在一块我就说,我们俩要结婚了。啊!当时就这种反映,不可能吧,你们俩昨天还感觉好像俩人还不认识呢,今天就要结婚了。我们享受的就是现在,享受每一天的生活。”

  浪漫的爱情使他们对婚姻有着自己独特的理解,他们对爱情的执着与狂热,认认真真过好每一天的态度让人感动。

  大赛为新人们设计的婚纱照外景拍摄,还在春节期间,当天的气温可以说是入东以来最为寒冷的一天,不知道是不是上天对新人们的考验,穿着婚纱的新娘们的那种感受,实在是刻骨铭心。

  天虽然寒冷,但每对新人的心理都有一把火。爱情使他们成长,相互关爱让他们懂得感恩。这对新人是普通家庭的儿女,平凡的幼教工作和琐碎的社区管理行业,使他们的经济收入虽不丰厚,但这并不影响他们的爱。他们说:你选择了我,我选择了你。

  赵杰:“我们是99年相识的,然后经过2000年的世纪之交,然后经过2003年的非典,然后走到今天。然后非典的时候,我就在家被隔离,他特别的着急,之前一有了非典的时候,

  他就给我准备了很多口罩,各种型号的,现在还有。他先给我买的是布口罩,然后就一代一代更新,最先开始是布的口罩。”

  杨金水:“这种口罩最早我是在网上看见有买这种口罩的,是某某公司出的,后来我就骑车,因为当时也不敢坐公共汽车,打车我都不敢。自己骑了一个多小时车,到那个厂家去买的,而且人家还不多卖,一次就给卖十个,当时。后来我跟人家死说活说,卖了我三十个。 这时我拿着这个特别兴奋,这肯定比那种普通的口罩好很多。赶紧让她戴上,天天都戴。”

  赵杰:“这个口罩是他给我买的最后一代口罩了,这个是当时最先进、最高档的一种口罩了,是从小区的一个住户那里得到的一个信息。”

  杨金水:“我们小区有一个住户,他女儿在美国当医生,后来他女儿把口罩给我邮回来了,邮回来三包,一包我大概记得可能有四十多个吧,一共加起来。”

  赵杰:“通过非典,好像他跟我的家人特别融洽了,因为一个男孩子能陪着他未来的岳母一块玩,我觉得特不容易。因为他当时非典的时候,一天都没有休息,很多单位都放假嘛。

  但是他们可能由于工作的原因,然后要照顾小区的住户,所以就一天都没有休息,非常辛苦, 但是一星期要是见不到我,他又特别的着急。”

  杨金水:“完了尽有的休息两天,我就全跑到她们家来了。

  爱情中不全是甜蜜,也有一点苦涩。

  赵杰:“我有一件事特别对不起他,原来他的大腿内侧长了一个大的包,俗称疖子嘛。

  但是他还坚持开车送我上下班,后来有一天在我们家,他开车的时候没事,就是别老活动。

  完后他就让我妈给他盛饭,我就不高兴了。因为我觉得在我们家住嘛,你指使我没关系,但是我觉得你不应该指使我的父母,女孩子嘛,后来他就让我妈给他盛饭,我妈是特别喜欢他, 我妈就拿着碗就要给他去盛,后来我就啪,把筷子往桌上一摔,我就说你怎么这么懒呀,你怎么能指使我妈呀,发了一些牢骚,后来他也不说话。他端着那个碗,眼泪就流下来了,然后我当时就特别自责,就是他眼泪流下来那一刹那,我就觉得我怎么这么不讲道理,人家都那样每天开车送你上下班,不就是盛碗饭,有什么了不起的,后来他不说话,他就一滴一滴流眼泪,然后当时我也心软了。然后我就说你别哭了,我错了还不行嘛。反正这事儿是我认为最对不起他的一件事。”

  新郎那几天驾车送她上下班,每天行驶130公里的路程,是背着她忍着手术后的疼痛的。爱情的故事就是生活中的平常琐事,这平常中你心有我,我心有你,,,

  外景的拍摄对新人们来说就是快乐的游戏,寒冷就是他们游戏的内容

  生活对这对充满阳光的新人来说,没有困苦没有悲伤。从恋爱到结婚,尽管他们还非常年轻却说,我们相识十年有过许多许多……

  康捷:“我们俩是高一刚入学的时候(认识的),(我)给人家拉媒,人家说男方是他,后来我就去给人家拉媒去了,后来就跟他聊,我就跟他说,他说他不喜欢那样的、我给他介绍的那个,他说他不喜欢那样的,他说他喜欢我这样的。那会我觉得很正常,因为都是青春期嘛,然后我们俩在一起有三个月,其实那会儿什么也不懂,真的很纯洁,就是因为是喜欢他,就是一种欣赏,只能说是欣赏,真的很喜欢。然后学校就发现了,然后就请家长,两边家长都去了,他们家人没怎么说他。那会儿我们家人是严厉的批评我,就是极其严厉。高一后半学期一直到高三毕业之后,(我们俩)就再也没说过一句话,因为老师天天盯着我们俩。”

  王飞:“这十年过的没有像旁人想象的那么顺利。”

  康捷:“说十年真的在一起,没有间断过、没有那样,没有。”

  从悄悄的相爱到走进婚姻的殿堂,他们说,我们的婚礼应该是盛大的

  康捷:“选一个稍微好点的环境,然后请一些表演的小节目。”

  王飞:“大面会一样,只不过就是在细节上可能会有所不同,比如说可能是接的婚车,我想了敞棚跑车,我要开着车,第一我要为她做司机,让她幸福;第二我想把她的美展示给所有人看,不只是婚礼的人,在大马路上肯定会有人注视的,肯定会有人看,也有人会觉得

  哎呦,太疯狂了,觉得这人怎么这样啊,会记住,也可能会觉得有点太奢侈了。但我觉得也有一部分人会觉得很幸福,我觉得尤其是年轻人,在我眼里反正我觉得她是最漂亮的,但是我还是喜欢她的善良,脾气太大,说急就急。”

  康捷:“这实在是可我过五分钟就好了,绝对超不过五分钟。”

  参加大赛的新人希望这次活动来见证彼此的爱情,大赛前的演练大家都非常投入,回家后这对新人还在切磋,因为明天就要开始比赛了

  高军:“这边是观众,到这之后停,现在大家普遍的问题在哪呢?就是停到这之后,大家没有办法停到一起去,拉一下,你摆一下,(然后呢)然后开始转过来,这多自然,两只手在一起。”

  无论用什么方式见证爱情,求婚的那一刻都是最重要的,用什么方式为心上人送上代表爱情的钻戒,每一对相爱的人都有自己的精心设计,就为赢得爱人的欢心。

  高军:“我当时光想者姿势一定要帅,跪倒的姿势一定要帅,因为周华健有一个姿势单膝跪倒,啪把手打开,很帅的一个动作,她最喜欢周华健,我当时就想一定要用这个姿势。”

  张帆:“平安夜的十二点,他掏出了一枚我手上带的这个钻戒,当时他单膝跪倒向我说

  老婆你嫁给我吧。我当时那种感觉先是惊讶,后来是兴奋,然后最后是感动。”

  爱到深处就希望有结果,这就是孩子。

  高军:“生一个男孩说出来好听,可以其实生个女孩,我觉得如果女孩性格要像她,我会爱死的,我有时候老觉得她是个小女孩,感觉特别好、特别好,我甚至连小孩以后互相掏糖果什么样子,我都已经想到了,我的女儿以后会有一个好东西给她的小朋友是一个什么样子,就是她当时掏东西是一个什么镜头,现在已经有了。就是那个画面现在就已经有了(小女孩),对,从哪来的,就从你身上来的。”

  夕阳下我陪着你,相爱到老。我们的明天是这样的

  高军:“有一次在过马路的时候,看见一个老太太推着一个老头在往前走,两个人很恩爱,结果前面的老头说了一句话。因为正好我们车停到他们旁边,他们走过去,边看边有话,

  然后老头就说了一句话,你看着点地上,别滑着,哎呦他都做在轮椅上,他还去关心老太太去推着他,当时特别、特别的(感动)。以后我们老了之后一定要这样,特别、特别的好。在马路上你会看见些很感人的事情,这种事是拿钱百分之一百买不到的,所以我们在家谈论的最多的话题就是以后我们要把这些相片留下来,六十岁以后不管是坐在摇椅上也好、坐在轮椅上也好,我们要一起慢慢去翻阅它。

  这就是幸福就是爱。有它生活就不会乏味,尽管新郎的收入,已经可以让这个家有很好的生活,但勤劳的新娘每天仍然去料理店做她喜欢的工作。她说,劳累一天后,看到家中有一棵爱她的心,在热切的期待她的归来,那是她最幸福的一刻。

  大赛明天就要开始了,它给每位参赛的新人一份厚重的奖品,这奖品就是爱。时尚健康,浪漫真诚的情感让人感动,真实的生活让相爱的年轻人永远幸福。

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页