首页 > 健康频道 > 中国人口 > 正文

事业、家庭、选择 

央视国际 (2005年03月02日 16:17)


  杜先生:“要是帮他做饭什么的吧,家务也做,但是就是没有她做的那么好就是。”

  妻子:“他就是做的比较少,所以做的不好。”

  杜先生:“是做的比较少,比如说最近家里忙得不行,如果说还有一个单子下来,那我肯定把单子推掉,不管挣多少钱,我肯定不会去挣这些钱,这是肯定的。”

  记者:“照顾家是指什么?”

  杜先生:“就是帮媳妇儿做一点东西。”

  记者:“帮媳妇儿做东西?那你有没有考虑过自己的经济不独立。”

  妻子:“是啊,那个孩子以后,就是他能自理了,比如说上幼儿园什么的,我们空下来的时间就多了,那可能会去找工作。”

  记者:“为什么还要去找工作?”

  妻子:“我觉得你要是成天那样呆着,我觉得是不是太无聊了,家里的事情忙完了,就没事了,那我觉得空下来的时间,那干啥去?因为我觉得那么年轻,你要是放弃,我觉得社会的这种怎么说,就是跟社会脱节了。”

  记者:“跟社会脱节,你害怕吗?”

  妻子:“当然害怕,我觉得每个人可能都害怕。”

  当今社会,女性已经不再仅仅是受到照顾、养育和保护,她们同样有着胆识、抱负及坚强的意志,和男性有着相当的竞争能力。她们参加了工作,并且获得了经济上的保障,希望参与社会生活,发挥自己的才能。她们获得了独立和自由,学会了遇到事情能和男性做出同样的应变反应,她们具备了解决问题的能力,不到迫不得已她们往往不愿意失去工作和事业,已经和男人一样成为自立的人。

  公司职员:“一定是有工作的,我想。”

  记者:“为什么呢?”

  公司职员:“这样可能不会感到自己很空虚,而且有自己的一份事业,生活起来也感觉到比较充实。”

  记者:“如果你要有孩子以后?”

  公司职员:“有孩子他也会长大啊,他不是说他能陪伴我一辈子,对不对?等到他长大了,你对你孩子说,你看我都对你奉献了,我太寂寞了需要你陪,他有自己的生活,他能陪你吗?对吧。所以说没有。”

  记者:“丈夫陪啊。”

  公司职员:“你的丈夫,他也跟你不是完全的两个人,生活是交叉的,不是完全重叠在一起,你不能过分的占用别人的空间,包括你的丈夫、你的父母与孩子,你都不能占用,更何况你的丈夫,他只是你生活的一部分,对不对?你过分的依赖他,他也会觉得受不了,对不对?你什么事,你生活中光是他,那我觉得肯定就是一种危机感。”

  公司职员:“比如说有些情况下,就说在事业上一个特别好的机会,你必须放弃家庭,但我觉得这也不是绝对的,就是说你放弃了这一次,不是还有下一次吗?你在这方面再努力,你就可以创造下一次的机会,也不是说成功就靠这一次的机会,也不能这么说。但是家庭的话,就是说你自己深爱的人一起走过了那么多时间,感情那么深了,觉得割舍下来很难。就是说,是这样就是说不能让他们作为你事业的牺牲品,这样太自私了。”

  公司职员:“我认为就是说完完全全的投身于家庭,对于我来说我会觉得比较痛苦。因为我总是还是有一些理想的东西,然后想要去实现的,然后还是有一些需要让别人、让社会来认可的一方面的,一种虚荣心也好,也不知道应该是怎么说,反正那方面的一些心理吧。反正我不可能说完完全全的让我就呆在家里。”

  在女性自我意识不断加强的今天,女性的生活节奏以及生活内容也发生了很大的变化,她们需要更多地和外界接触,结交朋友,通过广泛的社会联系建立自己的社交圈,谈论她们关心的话题。同时她们中的大多数又承担着家务劳动,这些家务活动往往占据了她们业余生活的很多时间,尤其是小家庭由两个人变为三个人的时候,她们会处于两难的境地,是放弃工作,回家照看年幼的孩子,还是继续自己的事业,实现自身价值,她们需要在家庭和事业间作出选择。


王楠(全职太太)

  王楠(全职太太):“我觉得呢,既然把孩子生下来了,就要对孩子负责任,要是工作的话,你肯定就是说一边想着工作、一边带着孩子,这样的话都做不好,还不如自己先把孩子一头的问题,先解决了这样的话,比如说孩子上幼儿园了以后,你再考虑是不是找工作,还是怎么样,我觉得这样比较好。”

  王楠,豆豆的妈妈,曾经是一个网络安全的管理者,一个崇尚独立的自由女性,因为怀孕,放弃了自己的工作,成为全职太太,她的工作对象也由虚拟的网络具体到了眼前的宝宝,一年三百六十五天,一天二十四小时,她重复着相同的家庭劳动。

  王楠: “在对孩子负责任的情况下,你还是要把孩子带好。”

  记者:“你就不觉得你的丈夫也应该对孩子负责任吗?”

  王楠::“那如果我丈夫也对孩子负责任的话,我们家就都喝西北风了,我觉得呢男人顾事业,按中国的老的传统是男主外、女主内, 所以说他忙一些,我也理解,整个他挑一个家,如果他要再有什么问题的话,这个家不就全塌了吗?在家带孩子也许有人说这个女人不上进,不这、不那的,但是我觉得我孩子好,可能做母亲的这种感觉,我孩子好就是我的骄傲。我觉得这个工作永远都不会最好,就是人不会永远站在浪尖上,他总会有她下来的时候,

  那孩子会一天比一天好,而且他会越来越好,直到最好。我觉得是这样。”

  记者:“是因为你的投入?”

  王楠::“因为我觉得这跟我的投入是成正比,工作有的时候不会跟你投入成正比,我觉得是这样。那么可能有各种原因,不管是你的这个人际关系的原因,还是机遇的原因,各方面你可能都会有遗憾,但是如果你全身心的投入,这个当然我不会说惯,惯、溺爱这些孩子,去教育自己的孩子,孩子就会按着你的方向去走,我觉得他会越来越好,我觉得在家呆时间长了,原来上班没有感觉到,就是一些新的词汇,说话什么的,原来跟谁沟通,我觉得都不会有太大障碍,我觉得这个时间长了,而且孩子太小,电视也不能看,等于说跟外界,只能是等我先生回来沟通,但是我先生又老出差,所以我跟他、听他讲外边的事情,也不是特多。”

  记者:“那怎么解决这个问题?”

  王楠::“这一年反正尽量是听收音机,也只能这样听听新闻什么,所以我说生活很枯燥,

  但跟我们小区里头所有孩子、所有孩子的妈妈、所有孩子的保姆、所有孩子的奶奶、爷爷全都熟了,其实我有担心,我担心什么呢?我担心女人不工作在家的地位,可能会受影响,我觉得有过一段时间,就是觉得我先生对我说话态度不好,我说你是不是因为我在家,你就怎么怎么样,怎么怎么样,有时候他也觉得我有一点儿不可理喻。但是这种事情我觉得如果一个女人在家呆的时间长了,她可能都会有这个时期,这是肯定有的。而且我必须要跟我老公沟通,我怕他,我在家成黄脸婆了,他在外边有什么事情,我也不知道,当然是开玩笑。”

  有人说,我们正处在一个追求爱情、照顾家庭和从事职业生活,这几个目标未必能协调一致的社会,家庭和事业的选择常常摆在夫妻双方的面前。不久前,我们通过央视网络调查发现,参与“家庭、事业,我选谁?”的调查者中,男性仅占23%,而女性高达77%,百分之九十四的被调查者认为:有了孩子不会放弃工作;同时70%的被调查者又认为:为了家庭可以放弃事业。这样的比例是可以让我们看到:大多数女性并不希望重新放弃工作回到家中。但是,在家庭需要她们的时候,她们又会无私地做出牺牲。确实,现在的女性极其需要在各种责任之间找到新的平衡。


章青 (全职太太)

  章青 (全职太太):“我一直就有这么一个观点,就一家人要生活在一块儿,这天伦之乐,家庭最重要的;那第二个就是随着孩子年龄的增长,特别是儿子,他就越来越需要父亲,需要父亲的榜样,需要学做男人。所以我觉得一直跟着我母亲,可能会对他的教育可能会有偏颇,所以最后想为了这个家庭、为了孩子,我还是选择了还是又回来了,把自己的工作又放弃了。”

  记者:“当时放弃这个工作,做这个决定难吗?”

  章青: “当然很难了,我在做出决定的时候,前几天情绪特别的不好,我老在想为什么每次都要我放弃,但是就是说从整个家庭来看,就是说他现在对这份工作非常的满意,他也舍不得离开,我觉得就是说从妻子和丈夫来说,但从观点来说从丈夫和妻子都可以你说哪一方放弃在家里照顾孩子。但是从我们的传统的观点来说男的很难,特别是我丈夫放弃他的事业呆在家里,那时候我就决定又回来了。”

  记者:“你自己呢?”

  章青: :“我自己已经放到最后一位了,先想着丈夫、想着儿子,最后想想怎么把他们两个,从目前来说他们两个是呆在国内最好,那我就把我的放弃了,跟他们回来了。每走一步 把我的工作放弃,其实我并没有完全的停下来。就是说我一面把整个家庭就是照顾好,另一方面其实我也在继续我自己的事情。比如说第一次放弃了,我就把我的学业又完成了。然后我又出国了,我又把我的英文又提高了一步。我想这个其实对我将来生存都是一个很重要的一个一项能力吧。一方面是照顾家庭,一方面又怎么能够提高自己,让自己不要因为短暂的几年放弃工作,而使自己丧失了工作的能力,就自己时刻准备着,万一就是说需要的时候,我还能继续我自己所喜欢的东西。所以像孩子再长大以后,或者再适应一些了,我想我有这个可能性,再重新回到这个社会上去。

  章青: 曾经为了丈夫、孩子多次放弃自己热爱的工作,只是她将每一次的回家当成补充能量的机会,只要时机合适,她又会去重新寻找施展自己能力的舞台,对于她来说放弃工作,并不等于放弃自我。

  春节过后,通过朋友介绍,她来到一家幼儿园咨询,她重新看到了她喜爱的孩子,热爱的教室,她看孩子时眼睛里充满了爱意。她告诉我们离开新西兰后,她工作过的幼儿园贴出的招聘广告上这样写着:“青,因为她所爱的家庭回到中国了。”

  章青: :“我觉得这跟一个人的整个人生价值观是联系在一起的,你的价值取向是什么?你把什么东西看得最重要,那么对我来说我是把家庭生活看在第一位。那么这样的话在作出选择的时候,那我就把家庭的利益作为第一个考虑的重点,那我自己的事情也就退到了第二位。我就觉得最好的一个家庭应该是三足鼎立,就是说你自己的事业,然后家庭、然后孩子,这样就是比较完美的一个家庭,那我说的放弃就是你在没办法的情况下,你不得不做出选择的情况下,那我权衡来、权衡去,我觉得还是我放弃的比较好,因为也是一个平衡、一个选择嘛,我想。”

  就在我们制作这期节目的时候,我们收到一位女性朋友给我们发来的电子邮件,看到我们要制作这期节目,她在信中特别强调说为什么生活当中往往都是女性来做出选择呢?她这个问题提的非常好,确实是一个我们不得不面对的一个问题,确实不是那么容易解决的,甚至为了求证她这个话,我们试图去采访一些为了家庭做出牺牲的,在家庭生活当中让步比较多的男士们,听听他们对这个问题怎么看。但是非常遗憾,没有一位男士愿意接受我们的采访,没有一位男士愿意走到我们的镜头前,说说他们的心里话。就这个现象也挺能说明问题的。再过几天就是3.8国际妇女节了,我们向电视机前为了家庭做出牺牲、做出奉献的女士们、妻子们表示衷心的感谢,说一句你们真的不容易,我们希望在家庭生活中,男士、女士们相互关爱、相互支持、相互理解,让家庭更加美满,更加幸福!

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页