新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
制药厂长江边非法排污十几年 氨氮超标10倍(图) 

央视国际 www.cctv.com  2007年05月24日 09:14 来源:CCTV.com

专题:长江行动

  

 

制药厂长江边非法排污十几年氨氮超标10倍(图)

撒贝宁长江直击:史上最酸的超级排污口

制药厂长江边非法排污十几年氨氮超标10倍(图)
小撒在现场

  央视《中国法治报道》“长江行动”5月23日进入第二天。前方记者撒贝宁发现重庆西南合成制药厂污水直排长江,令人触目惊心,而在随后的调查中,制药厂负责人更是玩起了“捉迷藏”。

  撒贝宁追源溯流 “污水瀑布”出自大型制药厂

  当船行至重庆市洛碛镇江段时,“长江行动”节目组突然发现岸边出现了一个排出绿色污水的排污口。从这个排污口往下,沿着江边,是一条延续数公里的黑色污染带。发现这条排污口和污染带后,撒贝宁立即和随行专家上岸对这个排污口展开调查。

  抵达这个排污口后,一股浓烈的酸味扑面而来,而江面的水像是涂了颜料一样,由远眺时看到的黄绿色变成蓝色。再向远处看,大量的蓝黑色污水像瀑布一样从山坡上直冲而下,卷着令人作呕的白色和绿色的泡沫直接排入长江。

  岸边正在劳作的几个农民告诉小撒,这里的污水已经排了十几年了,污水是从一家名叫西南合成制药厂的企业排出的,这些污水对他们的生活带来了很大影响,他们种的菜和粮食都被熏死了。

  小撒在现场看到,排出的污水已经把沿岸的沙子染成了黑色,这与江沙的正常颜色有着明显的区别。附近的居民说,西南合成制药厂几年前安装了一套排污设备,但只有在当地环保局来检查的时候,企业才进行污水处理。村民说的现象是否的确存在,小撒决定一探究竟。

  面对记者质疑 制药厂负责人含糊其辞

  沿着污水逆流而上,小撒最终找到了这家企业——西南合成制药厂,见到了办公室主任黄成。黄主任没有正面回答小撒提出的问题,而是转而向记者介绍起了厂里一座花了几千万元建起的污水处理厂。正说着,分管生产的副厂长正好走了进来。不过这位副厂长却是闪烁其辞。

  撒贝宁:我们刚才在江边采访的时候,看到一个挺大的一个排污口,水是蓝色的,气味也很刺鼻,然后当地住在附近的居民说,那个排污口是我们这个厂的吗?挺大一个排污口,就在这儿离咱们大概四五百米的地方。

  西南合成制药厂副厂长:我现在不好说,作为我们。

  撒贝宁:那是我们厂的吗?

  副厂长:我们厂专门有自己的排污口。

  随后,小撒拿出了在排污渠取回的污水水样,这时,这位副厂长的态度有了变化。

  副厂长:我们有自己的污水处理厂,至于说肯定有的时候污水设备出了问题,排不出去了,那个有可能,说不清楚,那么我可以调查一下,我只能这样调查,至于说其他情况,真的可以说找我们的环保部门,还有我们的其他部门可以给你们一个沟通。

  小撒:今天这个蓝绿色的水,只是污水设施出了一些问题吗?

  副厂长:有可能。

  节目组两路实拍 现场拆穿制药厂造假

  重庆西南合成制药厂厂方负责人称该厂拥有完善的污水处理设备,但是当撒贝宁提出要去看一下这些污水处理设备时,这位副厂长又跟小撒打起了太极拳

  小撒:那我们能不能现在到现场去看一下?

  西南合成制药厂副厂长:现场看是这样,因为我也没有那个权利让你们进去。

  小撒:您是一厂之长呀。

  在撒贝宁的一再要求之下,这位副厂长答应带领去厂区看污水处理设备,但提出需要等待四五十分钟。

  然而,就在等待过程中,记者发现,这位副厂长不断出去接打手机。40分钟后,小撒终于进入了厂内的生产区,一走近污水处理池,小撒就闻到跟刚才在排污口闻到的一样的味道。据这位副厂长介绍,这套耗资2000多万元的污水处理设备每天能处理1800吨废水。他带着小撒在污水处理池转了一大圈,又把他带到了厂内的排污口。此刻,小撒也接到了一个电话。

  原来,就在小撒进厂调查的同时,另外一路记者仍然守在江边排污渠。据他们在电话里介绍,就在小撒进厂调查的过程中,排污口的流量没变,但是水的颜色已经不是蓝色的了,变成了淡黄色,而且味道也明显减弱了。看来,在等待“参观”污水设备的四十分钟里,西南合成制药厂的人没有闲着。

  小撒提取水样遇阻

  在一个被西南合成制药厂副厂长称为事故处理池的地方,小撒找到了未经处理的污水。小撒提出要取一瓶废水,带回去与江边排放污水进行比对,受到了这位副厂长的阻拦。

  副厂长:这个水最好不要取。

  小撒:这个为什么要经过同意才能取。这里面有什么秘密吗?

  副厂长:因为这里面……

  小撒:我们就想取一下然后跟环保部门(进行检测)。

  副厂长:我们有环保部门专门的。我们就是取完以后,跟环保部门沟通嘛。

  小撒:您现在是这瓶水到底是不是你们的?

  副厂长:我现在不好 跟你解释,但这个地方不能取。

  小撒:咱们要是没破坏的话,有什么不能展现的?

  副厂长:不是展现的问题,作为你说我们中国人的话,谁没有缺点,那你把我的缺点暴露了,比如说我今天说几句话,那播出去了,怎么得了?

  在结束了在西南合成制药厂的调查之后,小撒回到了“长江行动”监测船,对在制药厂排污口取到的水样进行检验。

  战报发布:重庆西南合成制药厂排污口氨氮超标10倍

  一个小时后,检测结果出来了。西南合成制药厂排污口的PH值(酸碱度)的衡量值是2,也就是说它的酸性非常强,手接触到这个水的话,都会有烧灼感。氨氮含量是每升160毫克,按照国家允许三类地表水体排放的标准每升15毫克来看,它已经超标达10倍多,化学蓄氧量(COD)达到了每升3200毫克,同样按照国家允许往三类地表水体排放的标准,每升100毫克来看的话,它已经超标达30多倍。

责编:西寻

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F