首页 > 电影频道 > 中国电影报道 > 正文

《刑警张玉贵》四部曲 

央视国际 (2005年03月25日 12:58)


  一个刑警引出系列数字电影 导演、演员细说究竟

  今天的《影事特写》一起看看 《刑警张玉贵》的四部曲

  欢迎收看《影事特写》。近几年由我们电影频道出品的几百部数字电影,真的可以称得上是一道亮丽的风景,要知道,电影频道播出的每一部数字电影的观众人次,都比那些在影院火暴上映的大片多很多。数字电影《刑警张玉贵》也正是因为有了观众的追捧,才成为一个连续拍摄了四部的优秀系列。

  序曲

  长长的轨道、价格昂贵的数字摄影机,再加上一群忙碌的工作人员,现场这一切,都只是为了拍摄一部数字电影《刑警张玉贵》。

  前奏曲

  《刑警张玉贵》是电影频道系列数字电影中的招牌作品,五年前播出了第一部----《刑警张玉贵的日常生活》,张玉贵第一次出场,就透着与众不同的浪漫。很多人都觉得警察生活严肃,枯燥,但王学圻在拍这部影片时,对警察有了新的认识。

  王学圻:“警察在生活里 他们挺浪漫的 我记得我体验生活到刑警队 正好接了一个案子

  是一个书店被盗 罪犯偷了六台电脑 这时他们两个刑警 戴手套开始拍照片取指纹

  其中一个警察 戴手套取指纹那个小伙子 他的女朋友来了 俩人告别的时候 警察戴着白手套 挂着照相机 和他女朋友吻别 我觉得太浪漫了 真的太浪漫了。”

  最初拍摄《刑警张玉贵》,导演孙铁的想法简单明了。

  孙铁:“我挺想把张玉贵拍成一个 挺洒脱 挺忠诚 比较干净 比较有修养 而且是一个很现代的警察”

  五年前的孙铁没有想到,《刑警张玉贵》的第一部,后来仅仅是一个前奏曲,张玉贵的故事成了系列剧。

  孙铁:“第一次拍主要是觉得好玩,电影频道看完以后觉得不错,就要求继续做。”

  进行曲

  2001年播出的《刑警张玉贵的队长生活》,像是张玉贵系列的一段进行曲。影片拍摄从磁带换成了胶片,影片中的张玉贵面临着升迁问题,在激昂的前进曲中,张玉贵经受着巨大的压力和痛苦的煎熬。

  相比上一部影片,许多演员换了,故事的风格也变了,而张玉贵这个名字却没有变。导演和王学圻都觉得这个名字有特点。

  王学圻:“让人能相信他是警察的名字。”

  孙铁:“这个名字挺大众化、挺土气。”

  王学圻:“名字很土 人很现代 人很洋气。”

  导演孙铁和演员王学圻,是一对结交多年的老朋友,《刑警张玉贵》的两度合作,让他们对第三部作品充满了期待。

  孙铁:“2002年底到2003年初 我们在另外一个冬天拍摄了第三部 就叫《刑警张玉贵之执法者》

  变奏曲

  《刑警张玉贵》的第三部仿佛就是整个张玉贵系列的一个变奏,导演和演员都开始尝试转型。影片中的张玉贵也面临着巨大的压力——重案当前、线索中断、证人遇害,公安局内部甚至出现了奸细,不明真相的部下甚至把枪口对准了他。相比前两部,第三部的旋律起伏变化,情节悬疑曲折。

  经过前后三部戏的拍摄,王学圻越发喜欢自己塑造的张玉贵,他甚至为此不再接演其他的警察角色。

  王学圻:“很多警察戏我没有接演 你们发现我接过什么警察戏 我没接过 因为我始终想把张玉贵这个戏想完成了。”

  王学圻没有白白坚持,2005年,《刑警张玉贵》的第四部也将要在电影频道播出了。

  回旋曲

  《刑警张玉贵》的第四部《忠孝两全》,出乎人们的预料,张玉贵这个铁骨铮铮的男子汉回归了居家男人的状态,整部影片更像一曲情意绵绵的回旋曲,这部电影虽然不像第三部那么火爆,但一个内心写满了亲情的张玉贵,同样会让观众感触良多。

  看着拍摄现场紧张工作的导演和全体工作人员,可以确信,刑警张玉贵今后的故事,旋律会更加动听,创作也会逐渐加速。毕竟漫长的五年才拍摄了四部,创作速度显得有些缓慢。

  孙铁:“我想改变这个状态,想尽管的拍,想连拍。”

  在为张玉贵系列拍摄了四部片子之后,导演孙铁有了更多的计划,他已经为张玉贵创作了更悦耳的旋律。

  孙铁:“下面我们准备的还有《刑警张玉贵的督察生活》我们有写了一个《王牌对王牌》”

  王学圻:“下部戏可能很大胆,俄罗斯姑娘爱上了张玉贵。”

  孙铁:“还可以去日本 还可以去美国 想拍成类似《007》那种的系列片。”

  王学圻:他要再拍的话 我还会演 因为我确实挺喜欢张玉贵

责编:赵蕾  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页