首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 首页

《中国电影报道》介绍

央视国际 2003年07月21日 16:34

  《中国电影报道》是中央电视台电影频道(CCTV-6)权威的电影娱乐资讯栏目,迄今已播出200多期。

  为满足越来越多的观众了解电影资讯、感受电影娱乐的需要,从2002年年底开始,该栏目酝酿再次改版,力图增加播出频率,改变栏目风格,丰富报道内容。在近4个月时间内,经过有关方面多位电影、电视专家的指导、参与,该栏目制作人员终于完成了改版的各项准备工作。

  全新面孔的《中国电影报道》每周播出5次,其中周二至周五晚上9点30分播出的日常版,每期15分钟,前7分钟的日常电影新闻及时推出明星专访、片场趣闻、背景新闻、新片看点、每周影事等精彩节目,另外7分钟专题新闻“影事特写”深度探讨各种电影事件,扫描影市动态,分析影界现象;星期天晚上9点30分播出的20分钟周末版则更为精彩,其中的“影闻主页”回顾一周重大电影事件,评点一周热点新闻;“影场大搜索”介绍一周拍摄动态和各地片场趣闻;“影人在线”追踪明星、名导,面对面进行访谈;“影事链接”则链接各类娱乐媒体,扫描影人的各种社会活动;“影迷点击”更是在观众与电影明星之间架起一座沟通的桥梁,让观众可以通过该栏目点击自己喜爱的明星,了解明星的生活、工作情况,并进行交流、对话。该周末版在下周一中午12点重播。

  新版的《中国电影报道》的主题词是“电影生活,新鲜接触”、“全线接触,共享幕后精彩”,它以新主持、新风格、新板块、新周期使观众眼前一亮,耳目一新,它更具时效性、娱乐性、服务性,风格更清新,主持更靓丽,新闻更好看。

  新鲜的影视资讯、快速的热点直击、丰富的背景展现、深度的现象分析,是《中国电影报道》多年来一直保持的基本风貌。它关注电影界的重大事件,像国内每年举办的华表奖、金鸡百花奖、上海电影节、长春电影节等各大电影活动,都会派记者到现场作突出报道;它报道电影明星的各种活动,像巩俐、章子怡、赵薇、姜文、葛优、张艺谋、陈凯歌等著名演员和导演,都是该栏目的常客,他们经常接受该栏目的专访;它追踪国产影片的拍摄现状,像每年拍摄的各种重大题材影片、贺岁片、类型片、艺术片等,该栏目都会派出记者到拍摄现场,采集拍摄情况,及时报道拍摄中的趣闻、花絮,揭密影片拍摄幕后故事;它宣传电影管理政策与方针,像电影发行体制改革、单片拍摄申报制度实行、电影制作股份制改革、电脑售票、影院改造等重大问题,都会有专家及时解答。因此,该栏目被众多专家和观众公认为中国电影娱乐新闻最权威的播出窗口。

  该栏目前身是《中国电影动态》,从1999年7月正式播出,每周日一期,每期10分钟。2000年7月,该栏目改版后扩展为30分钟,增设了“电影新闻”、“特别关注”、“明星在线”、“新片现场”、“背景快递”等板块,每周日播出一次,受到广大观众的好评。

  目前,《中国电影报道》在电影频道几大栏目中的收视率处于领先地位,在中央电视台所有节目的收视率排行中,也长期处于前30名行列。该栏目的主体受众年龄从18岁至50岁,囊括各类影迷、电影工作者、电影专家以及普通观众。

  该栏目现分为新闻组和专题组,其中新闻组的制作人员为:制片人:张卫,主持人:经纬,主编:刘武、黄恋,策划:宋珂、刘武,编导:赵卫防、乔卫、谭政等。专题组的制作人员为:制片人:王丹如、李伟,编导:程慧涛、王维、孟昭静等。

(编辑:赵蕾来源:CCTV.com)