新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中国天然橡胶百年简明大事记

央视国际 www.cctv.com  2005年12月05日 20:56 来源:CCTV.com

  1904年  刀安仁先生在新加坡、马来西亚购买8000余株巴西橡胶实生苗,引种云南省盈江县新城凤凰山。

  1906年  何麟书先生从马来西亚引进橡胶实生苗4000株植于海南乐会(琼海)合上湾,创立琼安垦务有限公司。

  1911年  刘杰生等人从新加坡购买胶苗2万株,在海南那大建立侨植胶园。

  1917年  李贵亷先生从新加坡把橡胶苗带回广州,由茂名农校校长吴柳轩带到茂名(今高州市)西岸村种植;1926年又在茂名公馆镇盛圩种植橡胶树15株;1940年在茂名农校种1株,这些橡胶树至1949年时仅存8株。

  1927年  林玉仁先生由泰国带回橡胶种子在广东徐闻育苗种植。

  1948年  钱仿舟先生先生从泰国运回2万株胶苗,种植于云南西双版纳。

  1949年  全国的植胶面积为2800公顷,约120万株橡胶树,其中开割树约64万株,年产橡胶199吨。

  1950年  中苏签订联合发展天然橡胶协议。计划3年种植800万亩。

  1951年  中共中央作出“一定建立我们自己的橡胶生产基地”的战略决策,决定在广东、广西、云南、四川大力培植橡胶树。

  1952年  组建林业工程第一师、二师和一个独立团,分赴海南,粤西高州、雷州地区和广西合浦、龙州参加植胶工作。

  1954年  在广州成立华南热带林业科学研究所。

  1957年  我国橡胶树实有面积达到6.19万公顷,2579.37万株,其中开割面积453公顷,生产橡胶157吨。

  1961年  农垦部根据党的八届九中全会“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,针对“大跃进”运动的植胶教训,在海南召开了全国橡胶生产技术会议,要求各农垦植胶区狠抓发展速度的调整,巩固现有的胶园;抓好胶园灭荒、补换植和修筑水土保持工程,种好覆盖作物,科学施肥,大力推广国外优良无性系胶树品种。

  1965年  我国植胶面积达到317.6万公顷,年产橡胶1.8万吨。

  1978年  我国天然橡胶种面积达到了36万公顷。

  1979年  国家农垦总局颁发《橡胶栽培技术规程(试行草案)》。12月农垦部颁发《天然橡胶制胶工业工人技术等级标准》和《标准橡胶生产技术暂行规程》。

  1983年  农牧渔业部农垦局在北京召开全国割胶会议,制定了“割胶经济技术指标”,并决定每年开展评选全国优秀胶工活动。

  1985年  农牧渔业部农垦局发出“关于进一步加强橡胶生产管理的函”,提出:要健全技术管理机构;加强技术服务和生产管理,不能要求农场技术管理部门自创工资收入,甚至上交利润;做好生产技术规程落实工作;农场同职工签订的橡胶树承包经济合同除按规定上交产品和税、利费等外还应把幼树增粗、伤树率、割胶强度、病害率等技术经济指标和奖罚办法明确定入合同;继续开展优秀胶工评比活动。

  1987年  农牧渔业部决定全国各地国营、民营橡胶和其他热带作物的生产,由农牧渔业部农垦局归口管理。6月农牧渔业部印发《六省(区)地方国营、民营橡胶和热带作物生产管理座谈会纪要》,就发展地方国营、民营橡胶和热作的指导方针、各级管理部门的工作职责及今后两年的主要工作作了规定和安排。

  1988年  农牧渔业部农垦局在广州召开六省(区)热带作物布局调整和高产经验交流会。10月农业部在北京召开《全国天然橡胶生产工作座谈会》,于11月就“关于当前我国天然橡胶生产亟待解决的几个问题”,向国务院写了报告。

  1990年  江泽民总书记视察海南植胶区,并作出“加快胶园更新建设速度,增强橡胶发展后劲”的指示

  1991年  国务院在国发[1991]42号批转农业部《关于进一步办好国营农场报告》的通知中,进一步明确了国家对天然橡胶生产应采取”保护扶持、巩固提高、适当发展“的方针。

  1993年  国务院第七次常务会通过关于“九十年代中国农业发展纲要”,这个“纲要”在对加强农产品商品生产基地建设中提到“把一批以生产棉花糖料橡胶为主的国有农场建设成为专业化商品化的示范基地”。

  1994年  农业部再次以农垦发[1994]2号向国务院报送了“关于巩固和发展我国天然橡胶业的报告”,提出了发展橡胶的战略目标、方针、重大措施及需要国家扶持的意见。国家计委批准将国家安排农垦天然橡胶专项预算内经营性投资,改为预算内拨款。 

  1996年  农业部农垦局制定 “全国割胶质量考核项目与评分标准”,标准包括:割胶深度、耗皮量、割面均匀、割线斜度、下刀、收刀、伤口、割胶速度、切片均匀、切片数等项目标准。

  1997年  农业部向国务院呈报《关于解决国产天然橡胶积压问题的紧急请示》。请示中建议国家采取如下紧急措施:紧急收储垦区现有库存积压天然橡胶;建立天然橡胶储备调节机制;严格控制天然橡胶进口总量;取消天然橡胶5%优惠关税进口政策。

  2000年  农业部印发《关于调整热作产业结构的意见》的通知(农垦发[2000]2号),提出“扬长避短,发挥优势,适度规模经营,进一步调整优化橡胶生产布局。天然橡胶种植面积经过调整优化,到2005年稳定在60万公顷左右。” 的方针。

  2001年  农业部以农垦发[2001]7号文件印发《热带南亚热带作物发展第十个五年计划》。要求天然橡胶在种植布局上逐步向海南中西部、云南西双版纳、广东粤西局部风寒害较轻的橡胶树宜植区转移。重点是稳定面积,推广新良种,加快老胶园更新改造,巩固提高,适当发展。同时,调整优化橡胶加工布局,加快产业升级。

  2003年  我国天然橡胶种植面积990万亩,年产干胶56万吨。

责编:肖阔

相关视频
更多视频搜索: