首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 经济视野

砂器部落的时尚财富(2004.12.21)

央视国际 2004年12月22日 18:26


  记者:“你这个是用什么做成的?”

  朱庆平:“这个是我们这个地方的一个特色,它是用煤灰和这个地方的粘土调配出来的原料做成的。”


  入冬以来,四川省荥经县古城村农民曾庆红格外地忙碌,每天都要接待来自天南地北的客商,而这个季节也是他的砂锅最好卖的时候。

  荥经砂锅主要生产在古城村,至今已有2000年的历史, 这些用当地特有的白粘土高温烧制而成的砂器,以造型古朴大方,银亮光洁,且经久耐用而著称,用荥经砂锅做出来的饭菜不但保持了原汁原味,还能长时间保持新鲜味,因此成了“砂锅鱼头”等四川名菜的传统必选炊具。

  朱庆平:“现在,成都有很多的餐馆,有很多大的餐馆,他们煲汤什么的,他们用的都是我们荥经砂锅。”


  在古城村,90%的人从事砂器的生产制作。朱庆平和曾庆红两家都是古城村里有名的砂器世家,他们从小就秉承了祖传上千年的手艺。在他俩的印象中,荥经砂锅好像从来都不愁销路,直到有一天他们发现荥经砂锅忽然间卖不动了。

  朱庆平:“我们在成都搞展销的时候,就有一个客户说,啊,还是老样子,没有改进,当时拉了一小车,都没有卖完。”

  久负盛名的荥经砂锅在成都展销会上倍受冷遇,给了曾庆红和朱庆平很大的触动。


  朱庆平:“回来了以后,我们政府各方面,包括我们自己,潜意识地也考虑到这些问题,不改进就是死路一条。”

  曾庆红:“现在三口之家多,砂锅就做得比较小一些,精巧一些,这样子,顺着市场来的。”

  曾庆红开始尝试着把原来的小底大砂锅改成平底小砂锅,没想到他的瘦身砂锅一上市就备受消费者的欢迎。这次大胆地尝试,也让曾庆红看到荥经砂锅美容后,蕴藏的巨大商机。而一次偶然的机会,更让他决定改造砂锅的外观。


  曾庆红:“我们这儿有一个留学生,留学到加拿大,他回来看他的姥姥,他临走的时候,他外婆没有什么好的东西送他,就买了我们这个地方的砂器,这种很有特色的这种东西送给他,当时的感觉咋说,就是高兴,我的产品跑到加拿大去了。”

  一件毫不起眼的砂锅就这样出了国,这让曾庆红格外兴奋,他相信如果能改造砂锅几千年来一成不变的外观,会有越来越多砂锅走出国门。果然,他们在砂锅上烧制腾龙浮雕,将圆把手改为盘龙作把手后,老砂锅一下子有了新卖点。

  曾庆红:“当时做出来好卖,因为是说,它比较新颖,既美观,又实用,洗的时间,也相当好洗,不像这一个,相当粗糙,它的价格呢,也变化,像这么大的一个砂锅,以前只能卖1.5元一个,现在我们经过了改进以后,这种砂锅,能卖15元一个,在价值上增加了十倍。”


  女工:“这个肯定贵,贵几倍,以前三四元一个的砂锅,现在二三十,现在四五十的都有,这个价格相差比较大的。”

  从那以后,腾龙浮雕和盘龙把手的砂锅成了当地砂锅的一大特色,荥经砂锅、火锅盆等产品也开始远销美国、东南亚的华人地区以及我国台湾省。

  与此同时,朱庆平发现,荥经砂锅之所以能传承上千年,主要在于它的实用性,但是砂锅的市场狭窄,附加值不高, 看到市面上茶具很畅销,朱庆平琢磨着将荥经砂器加工成茶具,并把它放在雅安宾馆展示。


  朱庆平:“当时就来了一个日本客人,也是孙书记的客人,就看了以后,他说你这个东西材质比较可以,但是就是太粗糙了,做工不好看,能不能再细化一下,工艺性稍微再强一点。”

  日本客商的提议给了朱庆平很大的启发,回来后他便琢磨着如何解决荥经砂器手感粗糙、易掉砂的问题。正巧,有一个样品表面被磕掉了一块,朱庆平决定修补一下,这一修,意想不到的事情出现了。

  朱庆平:“补了以后就用笔,就是我们这边写字的那种圆珠笔,把它刮光锃一点,刮了过后,好像增加了密度了,而且光洁度也比较好,光面也比较好,当时我就把几个样品,全部打磨了一下,烧出来,感觉就变化了,它的手感,各方面都变化了,然后,那两个样品拿过去以后,客人觉得很满意。”


  朱庆平的这次意外发现,不仅解决了困扰了荥经砂器制作上千年的老大难问题,而且砂器经过打磨抛光后,造型更加美观,价格也是一路攀升,在他的带动下,砂器茶具、餐具制作开始替代砂锅成为荥经砂制品的主流。

  朱庆平:“现在做的茶具,就是通过那次的偶然发现那样好,效果可以,所以现在我们全部要求工人,全部把它打磨一道,所以说,现在的这个价值,它就高得多了。高多少?一个的价值,在这个基础上,起码是翻了五六倍了,现在是一百多块钱一套了。”

  曾宪章:“平时的淡季,一般就要卖几十元到百十元,从冬月间和年关前后的话,销路就比较大。 ”


  打磨抛光技术很快在村里传开,新产品畅销的时间没延续多久就戛然而止了,一些人开始回头做起了传统产品,而更多的人则背着产品到外地找销路,朱庆平也在这些推销队伍之中。

  朱庆平:“现在主要是发资料,宣传,参加各种交易会啊。就是靠交易会?交易会啊,或者是网上宣传啊,等于说,现在多半都是电话订货,传真订货的。”

  在古城村,还有不少人家只生产兰盆,他们生产的兰盆上都印有胡氏兰盆的印章,据说在全国只要是种兰花的人就没有不知道胡氏兰盆的。胡氏砂器是古城村又一家龙头厂家,全村二三十户加工作坊生产的兰盆都是经过他买到全国各地的。


  孙传娣:“总共拉出去销了20多万件吧,我们如果自己的厂产十几万件,他们帮我们做的,我现在有一二十个人帮我们做的。”

  目前砂器生产已经成为荥经县的一大特色经济产业,仅古城村就拥有规模不等的砂器厂110多家,年产各类产品近百个品种1000多万件,年产值超过2500万元,并形成了1公里长的砂器市场,荥经县正在打造全国最大的“砂器部落”。

(编辑:肖阔来源:CCTV.com)