新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
阿尔山之旅(二) 

央视国际 www.cctv.com  2006年03月22日 12:21 来源:CCTV.com

  阿尔山疗养院矿泉群位于温泉街,在东西宽70米,南北长500米的狭长地带,分布着48眼温度成份不同,作用疗效各异的矿泉。矿泉分为南北两个泉群,南部为冷泉群,主要是放射性氡泉和偏硅酸泉,北部为冷泉、温泉、热泉、高热泉相间的温泉群,主要是重碳酸钠泉、放射性氡泉、偏硅酸泉等。


  阿尔山温泉群处在阿尔山断裂带上,受新生代构造中期喜马拉雅运动影响,阿尔山地区形成了伊尔施、阿尔山、五岔沟等一系列断裂带。地下水沿断裂带渗透到不同深度与不同成份的岩隙中,经过长期地热作用与矿化作用,形成了今天矿泉的不同温度及不同矿化成份;被矿化的地下水在不断的热循环的作用以及地表水的不断补给下,涌出地面,形成了今天的阿尔山矿泉群。冷泉水来自地表潜水,温泉、热泉、高热泉来自地下深层循环水。阿尔山疗养院矿泉群属于火山性矿泉,有别于世界上众多的循环水性矿泉,其形成与古老的火山运动有关,地理结构独特,既有土质肥沃的新第四纪产物,又有原始火山喷发后的流纹岩和花岗岩。矿泉区地层中各种稀有矿藏丰富,地下水自然净化程度高,常年洁净。


  阿尔山矿泉群48眼温泉各有出处,且冷热殊异;最低1.5度,最高48.5度,温差47度,最相近的两泉仅距0.3米,水温温差却在14度以上。48眼泉中,温度低于25度的冷泉有25个;温度为25.1-37度的温泉12个;温度为37-42度的热泉10个;42-48度的高热泉1个。这样分布密集且温差悬殊功能各异的矿泉,在世界上也是罕见的。48眼温泉除了重碳酸钠泉、偏硅酸、放射性氡泉之外,还有硫酸泉、食盐泉、铁泉、明矾泉、硫磺泉、碘泉等。这些泉具有较丰富的氡、氟、锂、锶等人体必须的微量元素,通过皮肤进入体内,改善身体循环,促进新陈代泄,调整内分泌和神经系统等,从而起到保健、治疗功效。


  阿尔山疗养院矿泉适应范围广,无毒副作用,对心血管、呼吸、消化、泌尿、生殖、代谢、血液、神经、骨骼肌肉八大系统的66种疾病,其它类30种疾病,尤其对一些疑难病症,如血栓闭塞性脉管炎、无脉症等有显著疗效。临床证明,温泉疗养确实起到了很多药物及理疗所达不到的作用,并显示出高效、速效、长效的优点。70年代末吉林有一教练患严重风湿病,洗浴几个疗程后,居然满场跑当起了篮球裁判!更神奇的是,有一眼泉患者洗浴其中,五脏六腑哪有病,哪就有反应,简直就象高明的大夫一般,被人们称之为“问病泉”。

  是真是假:

  1、阿尔山滑雪场分为西山滑雪比赛训练场和东山滑雪游乐场,东山滑雪场内除设有滑雪场地外,还有雪上飞碟、雪上摩托场地,冬季的阿尔山处处粉雕玉凿,银装素裹,是体验在雪上驾驶乐趣的好时机,雪地摩托安全舒适,驾艺简单易学,速度自控,驾驶雪土摩托在雪野上飞驰如雪野之勇士,自然中的神鹰,但是要小心代价哟。

  同期:麻烦大家看一下睫毛、眼泪和脸,虽然冻成了冰,但是非常刺激。

  记住如果在寒冷的地方驾驶要戴上面部护具,否则你会冻伤的。


  同期:这一趟骑得实在太过瘾了,我相信很多的观众朋友们,你们也想来试试看对不对,不过秀媛大牌在这要让你知道一件事,平常来骑这个摩托车不是谁都可以来的,你一定要有汽车的驾照来这里换钥匙,这是真的哟?(假)

  2、阿尔山是一个现代与传统相交融的地方,只要留意,林区人的传统生活方式随处可见。在阿尔山最享受冬天这个季节的恐怕要数孩子们了,每天上下学,他们踩着自制的交通工具冰板在这个城市自由地穿行。


  (同期)

  在阿尔山冰板是孩子们每天上下学的交通工具,这可是真的?(真)

  3、白朗在阿尔山市的中部,是白朗镇和白朗林业局的所在地,夕阳西下这个东北林区的典型村落静谥的像一幅山水泼墨,而袅袅的炊烟又让它带上了一丝温暖的灵动。林区人的生活有林区人的特点,林区的产品自然也布满了当地的特色,木质工艺品、木质雕刻,桦树皮的工艺画,这些都是纯正的林区产品,在白朗桦木皮画最为出名,它是利用桦树皮来作为主要的创作材料,桦树皮能够揭很多层,具有很好的韧性,质地柔软光滑,其天然色泽根据画稿剪裁不同的形状,采用平贴工艺,以金丝绒作底粘贴成山水、花鸟、人物等丰富多彩、生动有趣的各种图形,桦木皮画不经漂洗、染色、油漆等任何化学工艺,是最具生态、环保特色的旅游商品。


  同期:手工织得好细致,快要完工了,这幅真得好漂亮,来我再让大家仔细看一看,你看这棵桦木其实有这么多种颜色,像我手上拿得这幅是牡丹,有鲜艳的黄色,还有淡淡的紫色,咖啡色甚至还有墨绿色,你看小鸟还有白色,这么多颜色就构成了一幅美丽的图画,听说这桦木皮有48种颜色,这48种颜色都可以用来作画,这是真的哟?(真)

责编:燕芳

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>