新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
神奇的非洲动物之旅 

央视国际 www.cctv.com  2006年01月16日 10:05 来源:CCTV.com

  野性的非洲----稀树草原

  稀树草原……这正是我们想象中的非洲……辽阔的大地,地球上最大的兽群的家园。稀树草原看上去仿佛是永恒的……不过事实并非如此。这是由一些巨变创造出的新景象。现在我们可以看看全景。从宇宙中观察,非洲主要被大片的沙漠和雨林占据。这两种极端不同的地貌中间夹着一条由草丛与干林地覆盖的地段——稀树草原…… 稀树草原的变化无常非同一般。短短数年间,零星的几棵树就可能长成茂密的森林……也可能会全部消失……只留下草丛。稀树草原上生灵的命运是由天气掌控的……而那里的天气变化多端。每年稀树草原上都有旱季和湿季,不过没有任何两年的情况是完全相同的。 在旱季中,草丛生长繁茂……到了湿季,则轮到树木茁壮成长。


  在非洲所有的环境中,稀树草原是变化最快而且最难以预测的。

  尽管如此,稀树草原上却生养了种类繁多的生物。

  这里是非洲猎豹常出没的地方……不过这些优雅的猎手的数量远远不及猎物……兽群是如此庞大,令人难以置信。


  生活在这里的动物要多于世界上任何地方——原因何在呢?

  想要探究其中的原因,我们必须回到稀树草原形成之前的时代。数百万年以来,雨林占据着热带非洲的大片土地……后来情况有了变化。气候开始变得干燥,大片的雨林死亡,被灌木丛和草丛取代,创造了新的食物机会。


  先驱者很快迁徙到了刚刚形成的稀树草原。

  最早的迁徙者中有一些是长颈鹿的祖先,它们离开了日益缩小的丛林。还有一些来自沙漠。羚羊在这里大量繁衍生息。对它们来说稀树草原是个天堂,唾手可得的食物取之不尽。 一些植物对此也加以还击。刺槐也许正是为了限制长颈鹿对其破坏才长出了刺。随着时间的推移,许多灌木丛和树都在这些动物的吞噬下失去枝叶。 然后,在大约三百万年以前,又一种动物从雨林来到了这里……成为了最伟大的建筑师之一。

  的确,它们具有破坏性……但是也很有创新性。许多不同种类的食草动物都曾经改变着它们生活的世界……而且是大规模的改变。


  经过踩踏、折断灌木丛和小树,更特别的事物诞生了…… 那就是我们今天看到的这片美丽而开阔的土地。 没有其他任何景象的形成像稀树草原一样受动物的影响如此之大。 在有些地方,庞大的兽群仍在自由的奔跑……人类时代之前的地球面貌由此可见一瞥。 在大兽群的影子里……猎手出现了。

  这种剧烈的争斗是开阔的草原上日常生活的一部分,不过这里的一切都在一种更为强大的力量的控制之下——草丛。 草的适应力很强,富有弹性,生长迅速,它们为动物提供最重要的食物。

  当每年的一定时间内,大多数草食动物吃草的时候,牛羚除了草什么也不吃。

  庞大动物的食物……

  ……小动物的食物。

  除非是有大群不同的草食动物,草丛并不会遭到破坏。定期的修剪使得比较茂盛的草受到控制……让更多的品种得以生长。不但如此,草食动物吃草会促进草更快的生长…… 这就好象修剪草坪一样……这是世界上最大的草坪。 这里生机盎然……而不起眼的草供应着所有活动的原料,对于欧洲白鹳等一些鸟类来说,草地是如此多产,值得它们穿越半个地球来到这里。


  天空还布满了大群的燕鸥。这些鸟飞马拉松都是出于一个原因……为数众多的食草黏虫。 黏虫是如此之多,甚至可以养活鸟类中的巨人——秃鹳。

  这种黏虫数量的爆发大约每十年左右才会发生一次——即适当的湿度促使适当数量的草茂盛生长的时候。 因为这种盛宴的时间和地点都不固定,鹳就必须成为能长距离迁徙的鸟……

  ……不过这种由草的叶子带来的聚会与草的种子所带来的相比要小得多。 草的种子营养丰富非常丰富,也吸引了一群鸟,让人叹为观止。红嘴奎利亚雀。 有几年,雨水只促使一个地方结出了极多的草种子,奎利亚雀很快就达到了生育的条件。

  结果呢?它们形成了稀树草原上最壮观的景象——奎利亚雀筑巢殖民地。小小的林地中挤满了上百万对要生育的伴侣。

  幼鸟只需10天就出壳了——速度比世界上任何鸟都快。 这里的骚动吸引了秃鹳。 在短期内,这些秃鹳可以享受唾手可得的食物。奎利亚雀以非凡的速度繁殖。他们的数量在短短一个月内就增加了一倍多。但是只有在有足够的草种子的情况下它们才能哺育这么多的幼鸟。在这个不可预测的世界,有饥荒也有盛宴。


  奎利亚雀和牛羚都在稀树草原上成群地移动,不过还有一种动物,其数量仍然很高——而且它们全年都生活在这里。

  想要找到它们,我们必须进入夜里。 它们是……白蚁。

  它们的数量如此之多,为稀树草原上最贪婪的进食者提供了食物。 土豚——这是一种害羞的动物,非常罕见。 雄性土豚的体重可以达到成年男子的重量……而它们只吃蚂蚁和白蚁。

  从土豚惊人的体积可以看出白蚁的数量会有多多……每平方米多达一万只。这一状况是靠什么维持的?草、叶子和死树。每年蚂蚁和白蚁要吞噬掉稀树草原上三分之一的植物——这比大象、牛羚和斑马吃掉的总和还要多。

  跳兔对最轻微的声音和震动都很警惕。 如此多的捕食机会让一些猫出动了,敏锐的听觉让他们成为了夜间的猎食高手。

  每年,在一个神奇的夜晚每个蚁群会有一些伴侣到地面去寻找地方兴建自己的巢穴。稀树草原有时很富饶,但是也有贫瘠的时候。

  旱季可能持续8个月,甚至更久,考验着在稀树草原上生活的所有生灵的生存能力……那么,它们会怎样来适应呢?

  盖伦盖蒂牛羚形成了一种求生策略。因为它们全年都需要青草,所以它们必须跟随着雨水……

  每年,它们从北迁到南,从东迁到西,又回到北方—— 一条1500多公里的路线。 这是史诗般的旅程。

  象群也要迁徙。 成年象和小象可以滴水不进地行走三天。这些动物必须搬迁——如果它们留在原地就只有被饿死。 在这片开阔的大地上,动物们可以在几英里以外就看到和闻到暴风雨。


  在牛羚寻找青草的过程中,没有什么可以阻挡它们。这就是牛羚寻找青草的动力,它们甚至在迁徙的过程中交配。当雄牛羚越来越兴奋,雌牛羚与小牛羚继续行走着。在这种争斗中,引起过路的雌牛羚的注意对要交配的雄牛羚是非常重要的,所以它们跳舞、怒吼、哼叫以脱颖而出。 雄牛羚在把对手赶开,将雌牛羚吸引到自己的小领地的这段时间是非常辛苦的。打斗和交配不断重复着,直到大部分雌牛羚都怀孕,而雄牛羚筋疲力尽为止。

  交配只持续两到三个星期,残酷的旅程还要继续。

  可是,不是所有的动物都能够迁徙。 草原边缘的林地中居住着不能远行的动物。水牛身体庞大粗壮,而且它们必须每天饮水。通常在旱季它们可以食用质量差的草度过,但是在极为干旱的几年,即使是对于它们来说,草也是太差了。 当水牛挨饿的时候,狮子逼近了。尽管水牛很虚弱,这仍然是一场巨人之间的碰撞。


  狮子是靠力量而非数量取胜的,事实上,它们比你预计的更稀少。

  狮子与草食动物的比例大约是800比1。与水牛一样,狮子不适合奔波数英里去觅食,而幼狮在一岁之前完全不能远行。 被困在一个地方后,狮子的骄傲与这片领地维系在一起,它们的未来将取决于在最贫瘠的时候能捕获到什么。

  当食物变得稀少,母狮的乳汁干了,所以首先受苦的就是幼师。

  有时一窝幼狮都会死掉。狮子和水牛都进化出了应付最干旱条件的精力。 不过偶尔情况也会变得极为严峻——特别是来自印度洋的主要降雨云被远在南非的气候类型的变化驱散的时候。随即,万物都在挣扎……刺槐的根延伸到了地下30米处去汲取地下水。不过,在严重干旱的年头,斗争是很猛烈的……树木枯萎…… 如果干旱持续下去,最后即使是稀树草原上最顽强的草也会死掉……让这片土地变为沙漠。


  当雨水终于降临,生命又开始活动。 有几年,雨水非常充沛,优势又回到了喜湿的树木上。一段非常湿润的时间后,雨林很快又占领了这片土地。稀树草原在草地与林地之间反复。变化可能会几年发生一次,或者……更短。

  稀树草原的美丽在于,它对变化适应得非常好……变化带来了多元化。大规模的平原、树林和灌木丛组合在一起带来了庇护所、遮荫处、水潭还有丰富的食物……动物们必须有安全而慷慨的避风港……不论天气如何。 如此多样的地貌还有一项功劳——这使得动物具有了适应性。这片如此变化多端的土地还目睹了一种动物成为适应性之王。 要讲述它们的故事,我们必须追溯到一群原始的灵长类动物面对稀树草原的挑战的时候。它们是今天的狒狒的祖先。 当原始森林缩小时,水果成了非常珍贵的东西。

  为了生存,狒狒成了吃生水果的专家——尽管生的不是都那么好吃。 狒狒能够比其他动物更迅速地开采稀少的食物,这让它们从森林边缘走得更远,深入了稀树草原。在稀树草原上它们开始吃各种食物——包括肉,只要它们找得到。 如果它们能够直立行走的话,它们也许会统治稀树草原。 但是,这一点由另一种后来进化很大的杂食灵长类动物做到了。


  不到两百万年以前,我们的远祖有了进步,控制了一个非常基本的元素。 火的使用赋予了它们上肢。烹饪让食物更容易消化,因而更具营养,有助于对更发达的大脑的补给。进一步的发展就很迅速了……进化完全的人类也许在六千年前就在稀树草原上出现了。在数百万年间,他们的狩猎技能有限,给了稀树草原上的猎物学到躲避他们的方法的机会。随着燃料的发展,火帮助人类按照他们的喜好改造稀树草原。火清除了枯死的草,拨开丛林,让人类更容易发现危险的动物,比如蛇与水牛。

  5000年前左右,牛被引入稀树草原。饲养家畜和种植粮食意味着农夫和牧人要更多地使用火…… 燃烧开拓出了适于耕作的土地,也促进了牛可以吃的新鲜青草的生长。

  今天,随着人口的增加,人们需要空间扩张——他们瞄准了这里。

  在这片既繁荣又萧条的土地上,大规模的人类定居可能是坏消息。稀树草原一直有变成沙漠的可能——而且是永远成为沙漠。

  考虑到每年有相当于澳大利亚面积的草原被点燃,人类对这里的影响已经非常巨大了。 我们今天看到的大草经历了动物与人类的改造,是由生态与气候创造的。

  变化与多样是这里的生活中心。加之快速有效的营养循环,解释了为什么许多动物只在这片土地被发现,而不是世界上其他任何地方的原因。不过还有一个重要的原因:非洲广阔的面积。非洲的面积有三千万平方公里——几乎是南美洲的二倍。如此广博的面积有助于缓冲气候巨变对非洲大陆的冲击——阻止了冰河期对生活在这里的生物的征服。


  展望未来——空间仍然是这些大量的生灵生存的关键。稀树草原上的动物比非洲其他地方的生物更需要空间。让它们追寻雨水的空间。让变幻无常与不断变化的机会发生的空间。 这个非洲最新的世界的诞生是一系列伟大事件的产物。 对于非洲豹、瞪羚以及所有生活在那里的生物来说,稀树草原还在变化……每一生的每一季都在变。 稀树草原是变化与再生的奇迹……生气勃勃,精彩纷呈,茂密繁盛。

  神奇自然之繁殖

  曾几何时,神话与科学交织在一起。那个时候美人鱼和独角兽曾神秘地出现。自然是神奇的。科学揭示出这些传说中生物的本来面目,让我们看到故事背后的真实动物。现在的科学发现令人目瞪口呆,但自然依旧神奇。

  许多舞蹈是一种求爱的形式。蝎子的舞蹈也是出于引诱的目的。但是西班牙蝎子求爱时必须要小心。雄蝎子抓住雌蝎子的螯,用尾巴阻挡着雌蝎子蛰刺。现在丝毫的松懈都是致命的。他使尽全身解数,激起雌蝎子的热情,吸引她的注意力,雄蝎子尽力使雌蝎接受自己,所以舞蹈也许会持续几个小时。雄蝎把自己的计划隐藏在亲吻中——这样可以使自己不变成一顿美餐。然后,他又拿出一件礼物。雄蝎把一个包裹留在草木尖上,给雌蝎的卵受精。雄蝎诱导着爱人捡起留在植物后面的礼物。

  神奇的旅程带你探索自然界中其它更多的关于动物繁殖的秘密。

  在求爱的过程中,礼物总是受人青睐的。澳大利亚的缎蓝亭鸟具有独道的眼光为爱人挑选礼物。雌绘蓝亭鸟最喜欢兰色。这里不是雄缎蓝亭鸟的巢穴,是他建筑的亭子——一个充满诱惑的地方。他必须全力以赴,这些谋生的财富可以吸引造访的雌鸟。雌绘蓝亭鸟会视察自己周围这样的建筑,判断每个雄缎蓝亭鸟建筑装饰技巧如何。雌绘蓝亭鸟很挑剔。有经验的雄鸟不会轻易地放弃——他只是更加努力地工作期待雌鸟回心转意。雄鸟堆积兰色的小东西越多就越能博得雌鸟的爱意。雄鸟这种装饰家的热情只是生物学的一个现象——他工作越努力,越能证明自己身体强健。作为缎蓝亭鸟,他积累起相当的“财富”——这只是证明他具有繁育后代的价值。这只鸟还有许多要展示的。

  此时此地,送一枚戒指恰当不过,雄鸟好像也玩起了这种把戏。

  我们可以从缎蓝亭鸟的求婚过程中看到人类的影子,但是从生物学的角度上讲,人类的行为更奇怪。

  我们是在性方面最主动的哺乳动物之一 ——但又是繁育最少的动物之一。很少动物像我们一样能够全年求偶、交媾。

  不管从哪个角度讲,袋鼬都是种奇异的动物。 雄袋鼬总是把高昂的热情留在精力充沛的那几天,初春的时候,雄性袋鼬唯一的目的就是和尽可能多的伴侣交配。一个过程要持续几个小时,一旦结束他就去寻找下一个新伙伴。他要追求附近的每一个异性。含蓄并非他的风格。

  所有的这些活动使它几乎没有时间去吃饭、喝水、睡觉。终有一刻压力会把他累垮。虽然筋疲力尽,旺盛的荷尔蒙分泌促使他去继续寻求下一次激情。但是他感到了压力。两周多的繁殖季节对他来说是生命的全部旅程。疲劳而衰弱,现在已经是他最后的时日。很快,所有的雄袋鼬都去世了,留下雌袋鼬养育幼崽。

  雄袋鼬的自我牺牲具有遗传上的意义:它不会与后代一起争夺事物,因而更多的后代可以存活下来。雄鼬的死亡可能由自身引起。但是在法国南部的草地上,致雄性于死地的正是他们的爱侣。

  雌性的欧洲螳螂就是我们说的这种动物。

  小一点的雄螳螂小心翼翼地向对方求爱——雌螳螂可以轻易地把任何异性当成一顿美餐。但是雄螳螂不得不传宗接代。在惊恐的拥抱中,雌螳螂充满爱意的撕咬是留给雄螳螂最后的记忆。这些外伤甚至都不能阻止他继续交配,就像什么也没有发生。把脑袋交给雌螳螂,这样可以帮助她滋养自己的后代。令人吃惊的是,斩首这样的酷刑进一步增强了它的兴奋性,因为腹部的一个神经节使它保持活跃。毛骨悚然的结合将持续一天。甚至到了这个时候,被遗弃的尸体依旧没有放弃的意思。


  在海洋中,求偶更为复杂——这是一个令人困惑的、性别需要转换的世界。花鱼旨是最常见的鱼群之一。它们成百上千地聚集在浅滩。奇怪的是,大多数花鱼旨都是雌性。通过紫罗兰色的眉线和橘黄色就能认出它们来。紫色的而且背部长着羽毛状鳍,这样的是为数不多的雄性。万一失去了雄鱼,奇怪的事情发生了。领头的女士代替了他的角色。她的性别是灵活多变的:她可以迅速地表演转换性别的技巧,替代雄性的位置。雌鱼变成了雄鱼,不仅是颜色和外表的变化,而且还演变出雄性的生殖器官。从一位女士变成一位彻头彻尾的先生,这只需要不到一个星期的时间。

  性别转换也是海兔的一大特点。像其它的海蛞蝓一样,海兔是雌雄同体。他们身体的后半部分是雌性,而头部部分是雄性。

  它们的性别决定要看它们最先接触的是身体的哪一端。当几个海兔呆在一起的时候,它们经常结成一个交配链。前面的一个必须执行雌性的责任,中间的身体两端都可以交配,最后的海兔总是履行雄性的义务。如果领头的海兔转过身来,把这个链子连接起来,一个雌雄双性的轮子形成了。交配之后必然就是生育。一些气泡保守住鱼儿养护孩子的秘密。这些泰国人是研究泰国斗鱼繁殖问题的专家。

  按照传统,比赛的赌金要放在他们英武的选手之间。在自然条件下,这样的战斗通常在附近的湖泊、河流里进行。

  无论在哪里,胜利者会获得雌鱼,有机会展示他天性中温柔的一面。

  雌鱼腹部上的卵形斑纹表示着她已经做好了生育后代的准备——给雄鱼一个信号:你可以开始求爱了。


  似乎在回忆孩提时代,雄鱼做起了游戏。他在吐泡泡。他把泡泡都覆盖上唾液,防止它们破裂。很快,雄鱼开始堆积起一簇闪闪发亮的小玩意儿。这样构造出一个气泡巢穴,用来生儿育女。他的狂野又回归了。但是雌鱼只有在一定的氛围中才会接受他的拥抱。他快速的吸起受精卵。把小宝贝分开放到气泡里。气泡包裹着受精卵,保护他们以免被吃掉,或是受感染。两天以后,小鱼孵了出来,开始吃东西,食物就是卵囊里的液体。雄鱼继续执行着警戒任务。那些溜走的小鱼苗很快就被逮回来,重新回到气泡巢穴里受照顾。把幼仔包裹在气泡里加以保护照看,这种做法在自然界里很普遍,螳螂能排出一堆由微小的气泡组成的泡沫,形成一个卵鞘来养育后代。

  泡沫变硬,成为一个具有保护作用的盒子,这是给她的宝贝创造的小天地了。树蛙也是利用这样的巢穴照看它们的孩子。蛙妈妈分泌出一种液体,夫妇俩把它搅拌成泡沫状——就象搅拌蛋清一样。雌蛙的受精卵就产在泡沫里面。泡泡的表层变硬,像我们的酥皮点心,这样就能够保护这些卵免受捕食者、细菌或是恶劣天气的破坏。三天以后,第一批的几百只蝌蚪出现了。有些蝌蚪被泡泡包裹着,另外一些实际上已经突破了这层保护。在亚马孙地区,亚马逊脂鲤SPLASH TETRAS上演着一场跳跃比赛。这些奇怪的“离开水的鱼儿”把自己的卵产在树叶上。雄鱼跳跃起来观察合适的地点。他们喜欢有保护作用的树叶,而且叶子表面要容易附着东西。跳跃需要完美的姿势。


  鱼要把自己的身体瞄准树叶,这样在他落下的时候,才能抓紧树叶的表面。雄鱼一直看护着他选中的叶子,守候着雌鱼的到来。这对伉俪在选好的树叶下排起队,倾尽全力进行一场花样游泳的表演。雌鱼用头轻轻地碰了碰雄鱼,给他一个信号。然后尾巴一起摆动推动着它们和谐地起舞。它们是如此的默契——在人类的眼中夫妇俩的动作完全一致。卵产下了,但是雄鱼的工作才刚刚开始——他必须要让它们保持湿润,直到小鱼孵出来为止。亚马逊脂鲤在护理孩子的方面一定是劳动强度最高的鱼类。卵在树叶上远离捕食者,要比产在水里安全得多。

  两天辛勤的打水工作后,小鱼出现了。负子蜍养育后代的方式更为古怪。她的幼子实际上是在她皮肤下。孩子们是在她后背的一块皮肤下由卵孵化成蝌蚪的,它们出现时就已经是发育完全的小蟾蜍了。

  现在,大多数的蟾蜍会产成百上千个卵。但是只有为数不多的一些可以存活下来。皮肤育儿法确保了苏里南蟾蜍的卵都能变成小蟾蜍。


  一旦获得自由,它们就要自己保护自己了。有些照顾孩子的任务是由父亲来完成的。非洲牛箱头蛙就是这样动物之一。它的小蝌蚪是在浅池塘里长大的,而它则是孩子们的护卫。但是许多口渴的动物会到这里吸水喝。面临着从天而降的竞争者,牛蛙退让了。但是水面在下降,雄牛蛙还惦念着自己的孩子们。

  太阳的照射也使这里的水有干涸的危险。很快,池塘里的泥会像混凝土一样坚硬。可怜的蝌蚪孩子们会被困在高温和干燥之中。他们向父亲求救。他的办法是挖一条逃跑的通道。这是与时间的赛跑。他用后腿划着,使硬土变松软,就像在挖运河。孩子们的乞求更加快了他工作的进程。最后的突破完成得正是时候。他引导着孩子们抵达安全地带。牛蛙是世界上最具有奉献精神的父亲之一,但是他也有竞争对手。

  西伯利亚倭仓鼠一定能够赢得自然界的模范丈夫的称号。


  雄鼠在伴侣生产期间,会帮助妻子完成一些工作。雄鼠的这种助产行为在哺乳动物中非常独特。在人类社会这也是最近年才有的新发展。

  从生物学的角度上看,人类的分娩行为很是奇怪——只有人类才有这种费力而持续的劳作,其它的小动物很少有像我们刚出生的婴儿那样软弱无助。

  但是像其它的哺乳动物一样,人类社会中,男性在传统上是远离分娩的。然而雌倭仓鼠的配偶确实是它生育时的忠实伴侣。

  俄罗斯医院依旧遵循古老传统,把父亲排斥于生育过程之外。

  雄倭仓鼠会表现出雌性的关怀和爱护。他依次把刚出生的小倭仓鼠清理干净。而在人类社会中,男性只能在一边等着。生产的时候,雄仓鼠甚至会用牙齿切断脐带。传统上,当分娩结束后,会由母亲继续帮助幼小的孩子。雄倭仓鼠再次担当起照看的职责。他把每个从窝里溜掉的小倭仓鼠弄回来。

  许多国家鼓励父亲参与分娩过程,但是在俄罗斯,旧习俗依然顽固。


  仓鼠也许是唯一一种天生就是模范丈夫的哺乳动物。但是他也有缺点——雄仓鼠很快就暴露出他卤莽的一面。

  雌倭仓鼠只有在三个小时后才能再次交配,帮助接生的雄倭仓鼠是不会错过这个机会的。

  这样的照顾看起来很奇怪,但是在一个充满新奇古怪的生育方式的世界里,我们才是更奇异的——没有一种动物照看孩子的时间像我们人类一样长。

责编:燕芳

相关视频
更多视频搜索:
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>