新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《人象之争》
——首播时间:5月25日 晚20:00 CCTV- 4

央视国际 www.cctv.com  2007年08月03日 21:21 来源:CCTV.com

  这是一块美丽的热带雨林,但就在这块诱人的雨林之中,近年来却不断出现了一些令人恐慌的怪事。2006年末,一位妇女在雨林中的公路上惨遭袭击,身受重伤,与此同时,一座森林里的村庄,村民们的庄稼一夜之间竟被吃光。肇事者究竟是谁?它又为什么要制造这些事端?

  西双版纳这块雨林里到底发生了什么不为人知的怪事?为了弄清事实真相,我们首先驱车赶往庄稼被一吃而光的那座村庄。

  来到南坪村的时候,村边传来了一阵阵急促的喊叫声,在篝火的映照下,几只野象的身影出现在了我们眼前,难道正是这群野象打破了山村的平静?它们就是森林怪事的制造者吗?

  村民告诉我们,与野象对峙的情形在这里已经持续了好几年了,尤其是近几年来,每当进入收获季节以后,这群不速之客就会更加频繁地光顾他们的村寨,村民们怎么也想不到自己用辛苦换来的收获竟变成了无尽的烦恼。

  面对闯入自己家园的野象,生活在这里的村民们感受到了从未有过的惊恐,在他们的记忆之中,野象从未像现在这样胆大妄为地向人发起过攻击。据统计,近十年以来,西双版纳境内共有70多人被野象所伤,其中20多人死在了野象脚下,与此同时,不少闯入村庄的野象也因为碰到了电网被电流击死,人与象的冲突似乎越演越烈。

  位于中国和老挝边界的南坪村是一个有着20户人家的瑶族村寨,20年前,村民们告别了祖辈耕种的土地搬到了尚勇国家级自然保护区之外。然而,自2000年以来,尾随而来野象群却把村民们地里的庄稼全部吃光,全村人的生产和生活受到了严重地影响 。

  村民们怎么也不明白,当他们放弃了原来的家园,把大片的森林留给野象之后,野象却反而给他们带来了更大的麻烦?

  由于粮食连年几乎颗粒无收,村民们现在的生活就只有靠国家提供的救济粮来维持。近年来,针对人退象进的状况,尚勇保护区在南坪村建起了跟踪亚洲象的监测站,希望通过对野象活动规律的研究,找到解决人象冲突的办法,使村民们能够恢复正常的生活。

  赵金青在几年前的一次意外事件中失去了右手,现在他是村里的一名森林巡护员,对野象的活动情况非常了解。

  就在发放救济粮的时候,有村民发现,一群野象出现在了对面的山上。一位保护区的工作人员告诉我们,他两天前还拍摄到了这群野象。

  面对山上行踪诡秘的野象,我们决定前去一探究竟。

  正当我们准备上山寻找野象的时候,一位村民赶来告诉我们,一群野象此时已经闯入了山上的橡胶地。

  带领我们去寻找野象的正是赵金青,老赵与野象曾经有过一段特殊经历。两年前,老赵发现一头受伤的野象在吃自己家的水稻,他不但没有驱赶这头野象,反而为这头野象治疗伤病,他的做法当时还引起了部分村民们的意见。跟随这样一位与野象有过交情的人去接近野象,我们紧张的心理顿时减轻了许多。

  知道离野象越来越近之后,我们的心还是不禁紧张了起来,因为就在几年以前,当地的一名电视记者就是在拍摄偷吃村民庄稼的野象时不幸被野象活活摔死。

  沿着野象昨晚的脚印我们继续向前行走,橡胶林里随处可见野象行走时被折断了的树。

  我们知道野象喜欢偷吃庄稼,但它为什么要对不能食用的橡胶树进行破坏呢?带着疑问我们悄悄接近了野象。

  正当我们在眼前的竹林寻找着野象的身影,想要近距离观察野象的时候,意外突然发生了。

  确认了野象没有继续攻击我们的迹象后,老赵带领我们绕道爬上了一座山岗,这时,野象群终于出现在了我们的眼前了。

  象群正在活动的这片竹林紧挨着村民盘生福家的橡胶地,面对野象,盘生福感到很无奈。

  野象觅食的竹林位于保护区的边缘,四周是被开垦出来的土地都种植了橡胶,那么,会不会是野生竹林的减少使野象对橡胶地采取了破坏?

  为了保住每年辛苦栽种下来的庄稼,南坪村的村民们尝试了许多办法去阻拦野象,在保护区的帮助下,他们甚至在田间地边修筑起了防象沟、并架设了太阳能脉冲式电围栏和铁丝网,希望借助人类的现代科技去对付野象的闯入,坚守住他们最后的收获。

  然而,令村民们始料不及的是这些设施对野象群来说却几乎没有什么作用,野象很快就破解了人类设置的巧妙机关,在看似笨拙的大象面前,人类的种种聪明开始显得有些力不从心。

  野象群究竟是如何能够轻松地跨越电围栏的?村民们通过观察后发现他们低估了野象的能力,野象所具有智商领他们感到非常地惊讶。

  面对大摇大摆闯入自己家园的野象群,村民们除了无奈之外似乎没有什么办法,而对野象来说,当它们按照传统的觅食线路来寻找喜爱的植物,却发现取而代之的是人类种植的橡胶树等作物时,野象愤怒了。

  虽然野象毫不留情地吃光了南坪村的庄稼,但村民们却从没想到过要去报复野象,他们一直坚守着祖上延续下来与野象和睦相处的法则。

  双版纳任何一座城市的街头,大象的身影随处可见,大象甚至还被供奉在神圣的缅寺之中,对大象的喜爱表明在过去的漫长历史里,当地人与大象一直有着亲密的关系。

  然而,现在的情形却发生了一些变化。这里是西双版纳勐养自然保护区边沿的一条高速公路,在公路旁有一个远近闻名的野象谷。在这条公路上,人们常常与野象狭路相逢。就在我们拍摄期间,一辆载客的中巴车途经此地时刚好遭遇一群想要横穿公路的野象,而恰恰就在此时,几位没有发现野象就在身边的乘客却走下来中巴车,其中一人就遭到了野象的袭击。

  令人庆幸的是由于当时公路上过往的车辆较多,被野象袭击的这位妇女虽然身受重伤,但是她最终侥幸地躲过了一劫。

  公路上野象袭人事件的不断上升,引起了一位常年进行亚洲野象研究的动物学家的关注。

  近年来,陈明勇带领助手开始了“缓解人象之争”的专题研究。随着研究的深入,人象之间冲突的真正原因开始浮出水面。目前西双版纳境内一共生活着200头亚洲象,而在保护区里,平均每头象拥有的森林面积却不到20平方公里,这是一个远远低于野象最低生存需要的面积。

  事实上,过去的西双版纳雨林是完整的,这里是亚洲象最大的栖息地之一。西双版纳境内的澜沧江,傣语的含意就是“百万大象繁衍的河流”。生活在这片富饶土地上的人们也一直遵循着与大象达成的一种默契,彼此之间相互敬畏和忍让,共同维护着和睦的生存状态。而对现在给他们生活带来了烦恼的野象,当地人的传统观念依然没有改变。

  现在,村民们拆除了电围栏,开始进行野象食物源基地的建设,并尝试栽种一些野象不愿意吃的作物,他们希望在这片土地上能够与野象共同生存下去。

  今年是赵金青家搬出保护区后的第20个年头,虽然近年来家里的水稻颗粒无收,但赵金青告诉我们,明年他还要在地里种上水稻。也许,来年这里还会响起村民驱赶野象的声音,但是,谁又会怀疑这喊叫声中包含着让野象留下来的意味。

  编导 张朴 刁佳顺 摄像 刘博章

责编:郭翠潇

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F