新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
寻访苗族绝技

央视国际 www.cctv.com  2007年05月14日 16:01 来源:CCTV.com

    长久以来,苗族法师上刀山,下火海,摸油锅、吞竹签、吃瓷碗等绝技在各类影视和文学作品中大量的出现,通过念咒施法,他们似乎无所不能,拥有着超乎凡人的力量。

    近些年,随着湘西与外界接触的频繁,更多人看到了湘西的这种神秘文化,并对这片土地产生了强烈的好奇,想去一探究竟。

    2007年元月,我们《走遍中国》摄制组也踏上了湘西的土地,希望能够寻访到那些传说中的神秘绝技。

    在苗族山寨里,掌握绝技的人被称为苗法师。他们认为自己是作为沟通人与神之间的使者,他们从事着一种被认为很神秘的职业,成为湘西千百年来未解的谜团。苗族没有自己的文字。在过去,他们所有的历史和文化也都是靠苗法师来继承和传播的,因此在苗族,法师拥有着极高的地位,被认为拥有神奇的力量。

    这其中究竟有着怎样的玄妙?这种独特的神秘文化的传承又是如何形成的?我们将在寻访中寻找答案。

责编:斯芜

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F