新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
藏在井里的秦朝

央视国际 www.cctv.com  2007年04月29日 16:21 来源:CCTV.com

    2002年6月3日上午,在湖南湘西一个叫里耶的古镇里,一支考古队正在对一口战国古井进行清理挖掘。

    突然,一枚小竹片引起了考古人员的注意,竹片色泽乌棕,两端残损,小心地冲掉泥土,竹片上隐约显出了文字的痕迹。随后十多天的挖掘,让考古队所有的人都惊呆了,从这口古井中,共发掘出简牍三万六千多枚。

    闻讯赶到现场的专家惊奇地发现,这些简牍竟然是用古隶书写的,这无疑是秦朝的简牍!

    上世纪以来,中国出土的秦朝简牍总数加起来不足4000枚。而从里耶古城这口井中一下就出土了36000多枚,简上的文字多达数十万字。有谁会想到,这其中竟有“转户口的凭证”、“催帐单”;又有谁能想到,在这些简牍之中还有秦帝国统一的数学教材;专家们肯定,湘西里耶秦简的考古价值堪与西安兵马俑相媲美!

    公元前221年,秦王赢政横扫六国,建立起了中国历史上第一个统一的封建王朝—秦朝,其影响力一直延续到现在。然而,关于秦朝的历史留下来的史料记录却很有限。

    那么,湘西里耶出土的三万六千多枚秦简,是在什么样的情况下被谁藏在了井中的呢?秦简上的文字又会告诉我们一个怎样的秦朝呢?

责编:斯芜

1/1页
精彩专辑








相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F