新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
码头风云

央视国际 www.cctv.com  2007年02月01日 15:17 来源:CCTV.com

    跳出杭州湾,逐鹿长三角,宁波人跨海修大桥;剪不断,理还乱,英国人揭开宁波和上海的百年纠葛;小白菜,嫩艾艾,宁波商人闯上海;虞洽卿码头发迹,蒋介石落魄借钱,上海滩风云聚会;追逐码头,码头竟然是宁波人的宿命,蓦然回首,原来旧码头不如新码头。

    2006年,全长36公里、投资额高达118亿元、世界最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥在宁波慈溪县的海涂上正日夜赶工。在所有人都开始相信宁波人修建杭州湾大桥是为了与大上海接轨、接受上海经济辐射的时候——宁波人偷偷地笑了。

    细心的人可以发现:大桥修成以后,宁波到上海依然是一个半圆,而大桥及配套的高速公路经嘉兴中转,却将宁波和苏州几乎拉成了一条直线。虽然宁波到上海的里程因此减少了120公里,但这却不是杭州湾大桥对于宁波的意义的关键。宁波人的真实目的绝非只瞄准接轨上海。否则它应该把大桥从镇海修到上海的金山卫,而不是目前这个方案。

    这里面隐藏着一个更深远的目标:宁波下一步要谋求成为长三角南翼的经济中心,宁波当然不甘心只当上海的附庸。

    但谁要是把这看成一种恶性竞争的话,那就又搞错了!因为宁波和上海,这两座同在东海岸边、同样因码头而兴的港口城市,无论从地缘上还是血缘上来看,它们俩根本就是亲戚!考察一下历史渊源,这两座城市的联系真是剪不断,理还乱!

1/4页
[an error occurred while processing this directive]
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F