新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
风雨天一阁

央视国际 www.cctv.com  2007年02月01日 15:12 来源:CCTV.com

    为文明呐喊,为古人祝寿,学者余秋雨探访天一阁;通古今之变,成一家之言,千古名楼曾命悬一线;铁面无情,处心积虑,英雄做事果然独辟蹊径;谱千古绝唱,叹美人如玉,钱小姐为书徇情;黄宗羲布衣登楼,余秋雨风雨赴会,你是哪一代的中国书生?

    2006年11月2日,一个叫余秋雨的读书人来到宁波市的天一阁,向500年前的另一个读书人范钦施以后生之礼。2006年的11月对于天一阁来说有双重意义,天一阁建成正好440周年;而天一阁的创始人范钦,也正好满500岁! 在范钦的塑像前,余秋雨庄重地献上一把菊花。

    余秋雨,宁波余姚县人,他从八十年代开始创作《文化苦旅》等文化散文,开启新的文风,在中国大陆公布的近十年来全国最畅销书籍前十名中,余秋雨一人独占四本,被公认目前全世界华人中影响力最大的作家之一。2004年底,他被联合国教科文组织、北京大学、中华英才编辑部等单位选为“中国十大艺术精英”。这样的一位大名人,日程当然会很满。然而余秋雨先生告诉我们,无论时间有多紧,工作有多忙,天一阁生日庆典这一天是绝对要来的!而且他早在一年以前就排好了日程。

    天一阁究竟是座什么楼?余秋雨一定要赶来朝圣?范钦又是什么人?值得500年后的余秋雨在他面前诚惶诚恐?很多游客也慕名来参观过天一阁,但看完以后往往抱怨,看不出天一阁有什么特别啊?不就是一个两层的木结构的旧阁楼吗?——要搞清这一系列问题,我们首先要搞清天一阁是用来干什么的。

    中华民族创造了伟大的文明,这些文明很象是祖先传下来的火种。可是古时候没有互联网、没有电信、没有电影和电视。最主要的载体只有书籍,书籍是今天的人们可以用来解读古代社会的基本密码。

    古人保存书籍,本来有私人藏书与官府藏书两条途径。但政府藏书有个重大缺陷:政府有价值取向,只喜欢保存对自己统治有利的书,而且一碰到改朝换代就常常被烧毁。所以,真正能传递火种的反而是民间的一些有心人,他们认识到了书对于我们民族生死攸关的意义。不管社会有多大的动乱,他们都一点一滴地把祖先的文化火种传递下来了。不过,这种火把接力的过程何其艰辛。

    以个人的力量想保存一个民族的火种,实在太艰难了!历史只能把重任托付给一些非常特殊的人物。这种人必须能把建造、管理、保存、继承等方方面面琢磨到苛刻的程度!他才有可能成功,这种人终于有了,天一阁的创建人范钦就是其中一个。

    大约在440年前,已经做到明朝国防部副部长的范钦突然辞官不做,回到了宁波,他向全家人宣布,他这次回来是要修一座藏书楼。原来,范钦这个人爱书如狂,是一个“书痴”。他人生的第一兴趣是搜集图书,做官倒成了业余。当官30年,别人搜刮出一车车财宝,而他却搜罗了10几万本书,在那个追逐名利的年代,显得极为另类。于是他想修一个藏书楼,让这些比他生命还重要的书都有一个好归宿。说干就干!藏书楼日夜开工,工程的主体是木结构,楼上一大间,楼下六小间,二楼为藏书库。选择坐北朝南的朝向,使太阳光不能直射入室内。

    爱书爱到他这样一种程度的时候,就不只是一个感情的问题了。从建筑材料的选择,到书柜、门窗、地板和屋顶,每一个细节都要做到完美。这些还都是次要的,范老爷子最担心的问题是火。火简直就是藏书楼的天敌,怎么防范呢?藏书楼前面再开凿一眼水池,池下有暗沟与月湖相通,使池水万年不枯,万一失火,就地打水扑救。物质上做足文章,精神上也要有所暗示。给新建的藏书楼起一个跟水有关的名字吧,用水来克制火,古书里有一句话叫“天一生水”,就叫做“天一阁”吧。

    当仆人们把一箱箱的书籍搬上新藏书楼的时候,范老先生突然想到一件可怕的事!这位范侍郎据说好几天不肯好好吃饭,他高兴不起来了。范钦忽然想起,就在自己的周围,有不少人也建了藏书楼,比如大奸臣严嵩。但严嵩刚死,他的那些藏书就都流失了。这样的悲剧也会降临在自己身上吗?

    范钦是一个拥有深沉智慧的老人,他的目光穿透历史时空,洞察古往今来的社会变迁,藏书事业屡屡中断的原因不外乎两个:一是战火,第二是子孙不肖。战乱是无法控制的,但子孙的问题却是自己可以把握的,他临死前把儿女们都叫到跟前,范钦要做一件非常反常的事。

    老人家立了一个遗嘱,这个遗嘱今天还详细地刻在天一阁朝北的墙壁上。他把遗产分成了两份,一份是1万两白银,一份是一楼藏书,让两房子女挑选。这真是一个离奇的遗嘱,非常绝情,标新立异,甚至还有一点浪漫。范钦坚信:贪图钱财的子孙是做不了这样伟大的事业的。于是他自己给自己下了一个赌注:要么后代中有人义无反顾地延续他的藏书事业要么干脆让这个藏书楼死掉!因为他知道这时候只要有一丝掺假,再隔几代,假的成分会成倍地扩大,天一阁必将重蹈其他藏书楼的覆辙。

1/3页
[an error occurred while processing this directive]
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F