新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
蒋介石与溪口

央视国际 www.cctv.com  2007年02月01日 14:59 来源:CCTV.com

    当时的溪口人怎么也想不到,就是这个“瑞元无赖”在17岁那年离开家乡后,经过读书、留学,从军和革命的磨炼,在那个激烈动荡、风云变幻的年代,居然一步步走上了中国的权利顶峰。即使这样,每当蒋介石经历人生的失意和挫折之后,需要静养时,首先想回到的还是溪口的家。

    蒋介石的祖居“丰镐房”,“丰”和“镐”这两个字取自西周时期的国都丰邑,镐京。蒋介石很喜欢这个带有帝王气息的房名,在他当上中华民国总统不久,更是觉得得到了某种应验,于是大兴土木,扩建“丰镐房”。扩建之后的蒋家“丰镐房”有大小房屋49间,形成一个近似四方的大宅院,唯独东南角嵌着一个“周顺房千层饼店”。

    千层饼,是溪口特产的一种点心,据说,在一块小小的饼内,有薄如蝉翼的二十七层,所以得名“千层饼”。为什么一个饼店会嵌在蒋家的院落呢?当年蒋介石扩建“丰镐房”的消息传出来,周围的邻居纷纷让出自己的宅基地,可是隔壁卖千层饼的周顺房主人却不愿意腾出自己家的地盘。原来周顺房的主人与蒋介石是儿时的小伙伴,并且是和蒋介石同年同月同日生,所以并不把他看成是神圣不可侵犯的大人物。蒋介石得知后也无可奈何,只好苦笑着说:“迁不迁由他去吧。”就这样,丰镐房大院的东南角便从此嵌着这个“周顺房千层饼店”。这个饼店也被戏称为民国最大的拆迁钉子户。

    1927年,蒋介石为了获取更大的政治资本,开始狂热追求宋美龄。要想这桩政治婚姻成功,毛福梅只能成为一个牺牲品。于是蒋家在那一年接连筹办了蒋毛离婚,蒋宋联姻。不过,毛福梅和蒋介石虽然离了婚,但是她仍然以蒋介石义姐的身份住在丰镐房主持家务。蒋介石迎娶了宋美龄之后,每次回溪口,为了避免宋美龄和毛福梅相处的尴尬,便安排宋美龄住在离丰镐房百米之遥的别墅――文昌阁。

    文昌阁建在溪口镇东端的山颠,是一座中西合璧的两层楼房。蒋介石对待宋美龄极为殷勤,文昌阁布置的也非常奢华。每当他们回到家乡,蒋介石总是怕这个从小受西方教育的妻子寂寞,便天天陪宋美龄在文昌阁下棋,绘画,还把宋美龄的钢琴也运到这里来。两个人在这个小别墅过着新婚后逍遥快乐的日子。有一次散步时,听到宋美龄无意中说起想在剡溪旁钓鱼,蒋介石便特地命人在文昌阁下造了一座“憩水桥”为宋美龄钓鱼而用。

    蒋介石和毛福梅虽然离婚,但是他们有一个永远切割不断的联系,那就是他们共同的儿子,后来大名鼎鼎的蒋经国。不过1937年的蒋经国却象被父亲软禁的囚徒一样,没有丝毫的得意。

2/4页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4e828a8a-001e-006b-34b9-11653f000000 Time:2019-05-23T22:46:37.7178006Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F