新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
天国藏宝之谜 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 10:51 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]随着太平天国的最后消亡,幼天王携带的大批财宝也在战火中下落不明; 从一位老人生前的亲笔信,到古街老巷中的意外发现;专家学者深入太平天国最后固守的城池,解析太平军埋藏财宝的秘密地。

  

   2006年11月,《走遍中国》摄制组来到浙江省湖州市,走进城中的古街老巷,我们听到民间流传着太平天国在湖州埋藏财宝的各种传说。

    湖州市民:

    太平天国失败了以后,有一批宝藏埋在湖州。

    前辈们说了,听说有9个缸,就是9个大的缸,还有13个坛子。

    有的说是藏在城里头,但有的人认为是藏在山里面。

    但是具体的在哪个位置,这就搞不清楚。

    就是这么一个美好的传说吧,让大家丰富地去想象。

    太平天国在湖州藏宝的民间传说真的确有其事吗?在湖州多年从事历史文化记者的徐勇,正是在最初的疑问中开始了相关调查。

    采访:徐勇 地方民俗史学者

    关于藏宝的历史记载是非常缺乏,可以说在史料中几乎没有。

    对,但是民间一直有这个说法。而且这个说法也蛮多。有很多的湖州区域之内,甚至太平军在周边的,他涉及的周边一些地方。都有这样一种,太平军藏宝的一种说法。

    浙江省湖州市位于太湖南岸的黄金地域,当年,太平军占据了湖州城后,这里成为太平天国后勤供给的经济重镇。

    1864年7月,湖州城西北200多公里外的太平天国首都天京,即现在的南京城被清军攻破。在天京失陷前三个月,天王洪秀全已经病逝。当清军大举攻占天王府时,14岁的幼天王已经逃脱,天国王室宫廷的宝藏也不知所踪。随后,数万名清军在南京城内外的可疑之处挖地三尺,然而,这批天国宝藏究竟流落何处,从此成为众说纷纭的未解之谜。

    徐勇在地方史志中找到了太平天国有可能在湖州藏宝的重要史实。

    在天京被攻破前,幼天王在众将领和一千多精兵的护卫下,趁着夜色撤出都城。湖州师范大学历史系的董慧民教授,也在关注太平天国在湖州的藏宝之谜,他认为幼天王撤出天京时,上千人的卫队和随从很可能押运着天国的巨额财产来到湖州。

    采访:董惠民 湖州师范学院 教授

    当时湖州是太平军曾经占领过的城市当中最后一座城池,因为当时太平军全盛时期,把浙江苏南全部占领了。但是最后到1864年的时候,他手里面只剩下湖州一座城市。而且他当时并不会完全绝望。他也想找一个地方东山再起,东山再起要经费。所以,很有可能幼天王把太平天国最后的那笔财产带着,往湖州来。

    研究太平天国战争史的马青云教授认为,幼天王很可能携带着大量的奇珍异宝退守湖州。天王洪秀全利用西方的基督教创立了上帝教,他对金银珠宝有着特别的兴趣。

    采访马青云:太平天国史学者

    他(洪秀全)跟外国耶稣会的传教士叫爱约瑟,讨论天堂是虚的还是实的问题。爱约瑟跟洪秀全讲,实际上写了一封信给他。天堂是实的。天堂是用什么东西做起来的,实际上就是金银财宝。特别提到有红宝石,绿宝石,还有碧玉,金子。天堂给人家一种金碧辉煌、珠光宝气的东西。所以,洪秀全就需要用这种财宝建他人间的天堂。

    为聚敛天国财富,洪秀全在太平天国创建之初,就颁布实施了“圣库”制度。

    采访董惠民 湖州师范学院 教授

    一般的太平军身上除了极少量的钱财之外,不能多带。凡是战斗当中缴获的所有的钱财,全部要上缴到圣库。

    从1860年起,太平军在两年之内多次围攻湖州,都难以攻克易守难攻的湖州城池。 1862年春节,湖州城下了一场罕见的大雪。

    采访马青云:太平天国史学者

    1862年的时候,1月份,湖州下了大雪,太湖从来没有冻过,就在这一年冻牢了,太平天国的精锐部队就在冰上这样过来。

    太平军攻占了湖州城后,按照惯例在城中挖地三尺搜遍金银财宝。

    徐勇做了大量的民间调查,掌握了当年湖州城豪门大户的分布情况。

    太平天国历时14年,席卷了大半个中国,天国“圣库”无疑聚集了丰富的宝藏。

    研究古钱币的陈达农老人曾在湖州民间发现过稀有的太平天国钱币,他还有更充分的史料佐证幼天王有可能携带“圣库”宝藏来到湖州。

    在清末的湖州府志中,有这样的记载:六月二十六日,太平军湖州守将黄文金将幼天王迎入湖州城,其弟黄文英陪伴左右。

    湖州依山傍水,河道纵横,在园林庭院错落有致的古城之内,当年,太平天国幼天王会将天国的这批财宝深藏在哪里呢?

1/3页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b458d6db-f01e-0031-2aba-8663be000000 Time:2019-10-19T20:18:51.6694484Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F