新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
鳄鱼也温柔 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 10:40 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]野生扬子鳄,比大熊猫还要珍贵的野生动物,它是生活在地球最北部的鳄鱼。在普通人眼中,鳄鱼是贪婪、凶残的冷血杀手,但中国的扬子鳄可谓是温柔一族,它是鳄鱼大家族中体型最娇小的鳄鱼。让我们跟随摄影机的镜头,去长江三角洲的腹心地带长兴,探秘扬子鳄最后的自然孵化地。

    在普通人眼中,鳄鱼是贪婪、凶残的冷血杀手,其实,自然界中的鳄鱼并非全部如此,相比之凶狠的非洲食人鳄,中国的扬子鳄可谓是温柔一族,它是鳄鱼大家族中体型最娇小的鳄鱼。

    地处长江三角洲腹心地带的湖洲市长兴县,是苏、浙、皖三省交界的门户。长兴西倚天目山脉,东临太湖南岸,是中国扬子鳄最后的自然孵化地。

    历史上,扬子鳄广泛分布于长江中下游一带的江河水系、沼泽湿地中,它的名子也因长江的别名扬子江而得。

    今天,这种中国特有的扬子鳄栖息地仅限于安徽、浙江和江苏交界处的狭小区域。据国际野生生物保护学会的资料,野生扬子鳄的种群数量远远少于大熊猫,它与东北虎一样,是世界上最珍惜、濒危的野生动物之一。

    2006年秋天,中央电视台《走遍中国栏目》摄制组,前往浙江省长兴县境内,探寻扬子鳄的生存状态。

    穿行于连绵的野生银杏林中,仿佛时光倒流至两亿年前的“中生代”,这种与鳄鱼同时代的植物至今仍枝繁叶茂,而扬子鳄的生存现状却令人担忧。

    曾几何时,这一带的水塘、湿地中扬子鳄随处可见,今天,野生状态的扬子鳄已不足百条,它们极其艰难地挣扎在农田、水渠中。

    在泗安镇周围的水塘边,记者询问了当地的村民有关扬子鳄的状况。

1/4页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e68d6413-401e-000a-0e65-8521e0000000 Time:2019-10-18T03:36:50.0078354Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F