新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
劫后余生嘉业堂 

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 10:35 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]抗日战争时期,在被日本人占领的地方,几乎所有的文化典籍,都被日军洗劫或迫害。然而这座被誉为中国著名的私家藏书楼的嘉业堂,却在灾难中劫后余生。这里的原因究竟是什么?围绕着这座嘉业堂各种势力之间展开了怎样的争夺?

    这是中国国家图书馆保存的巨著《永乐大典》,在每本书的第二页都盖有一枚朱红色的“吴兴嘉业堂藏书印”。

    完成于明朝1408年的《永乐大典》共有11095册,但由于朝代变迁、灾难和战乱等原因,现散落在世界各地的《永乐大典》大约仅剩400册,而这42册盖有“嘉业堂藏书印”的《永乐大典》,据说就占中国国家图书馆馆藏的六分之一。那么嘉业堂究竟是一个什么地方?它为何会存有如此多的珍贵典籍?这背后又有着怎样的传奇故事呢?

    1937年后,经历过侵华日军的铁蹄,中国有名的几大藏书楼,如浙江的天一阁、皕宋楼、铁琴铜剑楼以及山东的海源楼等,他们的藏书有的被迫转移他乡,有的几乎被日军洗劫一空。而位于浙江省湖州市南浔镇的,一座号称中国近代最大的私家藏书楼——嘉业堂的藏书,也在这时陷入危难之中,那么嘉业堂究竟是一座什么样的藏书楼呢?嘉业堂的主人叫刘承干,湖州市南浔人,是清朝末年的秀才。他的祖父刘墉早年靠经营蚕丝开始起家致富,成为湖州的首富。刘墉有了钱之后,便鼓励后代读书做官。因此他两个儿子都学有所成,特别是刘承干的父亲刘锦藻,凭借撰写《续皇朝文献通考》、《南浔备志》、等著作,而成为清朝知名学者。

    刘承干堪称一个书痴。早在辛亥革命前他就开始收集图书,凭藉着祖辈积累的雄厚资本,只要见到好书,不惜倾家荡产,高价购买,因此许多书商闻风后,便纷至沓来,几年下来刘承干就花掉近30万两白银,先后收购了十多家藏书楼。同时他还荟萃了北京、扬州、苏州、杭州等地藏书家之精华,一时间刘承干便成为当时中国私家藏书的显耀人物。1920年,刘承干在南浔花费十二万两白银,拓地二十亩,用四年时间,建造了这座藏书楼。

    刘承干收藏的书包括宋、元、明善本和珍贵孤本,多达一万三千种,约六十万卷。包罗万象的书卷,犹如一座大型图书馆。其中著名的有宋刊《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》,号称镇库之宝。而《永乐大典》就是他在1910年到1924年间,先后从各地花高价搜集来的。当年这些鸿篇巨著,也让今天这些研究嘉业堂藏书楼的专家、学者为之而惊叹。

    1937年11月18日,就在侵华日军进入南浔镇的第二天,南浔镇被付之一炬,这场罕见的大火烧掉镇上的房屋五千余间,而位于古镇西侧的嘉业堂藏书楼却意外地得以幸免。

    这条水渠环绕着嘉业堂藏书楼,如果说它起到了防火的作用,这倒符合主人当初的设计,让它逃过一劫。但灾难却接踵而来。侵华日军占领了南京,在对南京人民进行了惨绝人寰的大屠杀后。又由日本派遣军特务部主持,调集了多个部门的日本专家,对南京、杭州等地的文化机关、图书馆进行了疯狂的洗劫。据日本1941年编辑的《中支建设资料整备委员会业务概况》一书记载,仅南京就被劫掠图书文献达88万册,史称"南京文化大屠杀"。而在这样的背景下,南浔的嘉业堂藏书楼将面临什么样的洗劫和破坏呢?

    闯入嘉业堂的日军为何没法对这里的藏书下手?刘承干在嘉业堂藏书中做了什么手脚?对保护藏书楼究竟能否起到作用?

1/5页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8d4113a9-301e-00c2-6a01-85b0d7000000 Time:2019-10-17T15:42:56.5190030Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F