新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
功勋炮的传奇

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 10:24 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]这是抗战时期一门普通的步兵炮,但它却惊动了南京侵华日军的最高统帅。为了这门炮,上千名日军要与中国军队展开决战。而这门炮却又在一夜之间突然消失得无影无踪。这门炮背后究竟隐藏着什么秘密?

 

   1944年4月的一个夜晚,驻扎在长兴县温塘村的新四军16旅48团收到了一封奇怪的信。信的内容是向他们讨要一门92式步兵炮,而写信的竟然是48团的宿敌,侵华日军的南浦师团。在整个人类战争史中,向剑拔弩张的敌对方讨要武器是难以想象的。因为武器一直是关乎战争胜负至关重要的因素。那麽日军向新四军讨要的到底是一门什麽样的炮呢?

    如今,这门92式步兵炮就陈列在中国革命军事博物馆的功勋武器厅。

    这是一门日本制造的70毫米口径步兵炮,造于公元1932年,即日本神武纪元2592年,故名92式步兵炮。与功勋武器厅里其它大型武器相比,角落里的这门炮并不起眼。那麽这样一门小口径炮怎麽会成为功勋武器呢,装备先进的日军又为何会向新四军讨要这样一门炮呢?

    紧邻太湖的湖州市长兴县,一直是富庶的鱼米之乡。同时它也是通往安徽、江苏、浙江三省的门户要道。1943年9月侵华日军为掠夺江南的富饶资源,以支持太平洋作战的需要,向国民党控制了苏浙皖边发动进攻。国民党第三战区的军队不战而退,使得日军长驱直入,很快就占领了包括军事要地长兴在内的大片国土。

    1943年,长兴县的一些村子里不时会出现一些神秘的陌生人,他们平民打扮,三五一组在村民家中借宿。一大早就出去,到夜晚才回来,有人问起就说是到这里跑买卖,通常几天后就匆匆离去。然而有些细心的村民却发现他们的衣服里都藏着土枪。

    这是长兴县温塘村至今保留的最大的古建筑,它建于清咸丰年间,据说是因为这里风水不好,房主便举家迁走了,从此这里便成了无主的荒宅。那些奇怪的买卖人走后不久,温塘村这座荒废多年的古宅里却秘密地进驻了一支部队。当时村民们并不知道,这支陌生的队伍就是新四军16旅的主力48团,先前的那些买卖人正是乔装的新四军侦察员。在多年与日军的较量中,48团得到了一个响亮的绰号“老虎团”。左边这个英俊的年轻人就是“老虎团”的团长刘别生。

    48团进驻长兴后不久便与日军第一次交火。这是一场试探性的小规模战斗,但却让气焰嚣张的日军感到他们遇到了真正的对手,而这一仗48团打得也很艰苦。

    这场战斗后,48团决定建立自己的兵工厂。在长兴县博物馆保存着一件国家一级文物,这就是当年新四军兵工厂为炼铁铸造武器特制的大风箱,它长达两米,要6个人才能拉得动。

    83岁的刘维宝,当年是石臼村的民兵队长,他曾带领着几十名村民日夜不停地拉动那只大风箱。

    在院子里,我们无意中发现了不少酒坛,在当地叫酒磅。这里的村民有喝米酒的习俗,几乎家家都有这种酒磅。房东告诉我们在六十多年前他却有着另外一种特殊用途。

1/3页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:906425fc-101e-00fc-36ff-8406f6000000 Time:2019-10-17T15:30:27.4792844Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F