新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
吴兴奇才赵孟頫

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 10:00 来源:
     
    [内容速览]他历经宋元两个朝代,他曾被元代的五位皇帝重用,他是中国文人画派的领袖人物,他自成一家的书法“赵体”与颜真卿、柳公权、欧阳询并称为“四大家”,然而,在中国古代的书画史上,人们为什么对他的评定总是充满了争议?他的夫人管道升为什么创作了著名的《我侬词》?

    2006年7月,一幅名为《滚尘马图》卷将在杭州拍卖。

    这幅《滚尘马图卷》气韵生动,线条遒劲,着色清淡而不失厚重,充分体现了唐代鞍马画的画风。

    在这幅不足一平米的画卷里,有许多收藏家的印章和跋,其中清代皇帝乾隆的各种印章竟有11处之多。

    这幅作品的作者是谁?乾隆皇帝为什么如此喜欢这幅《滚尘马图》?在这次拍卖当中,这幅不足一平米的画作将会拥有怎样的市场价格?记者在杭州的河坊街找到了负责这次拍卖的陆镜清先生。

    陆先生告诉我们,当初找到这幅画确实费了不少周折,当他看到这幅画的时候,着实让他激动不已。

    陆先生说,子昂就赵孟頫,他是宋末元初文人画派的领袖人物。

    赵孟頫是宋代的开国皇帝赵匡胤的第11世孙,赵孟頫的一生跨越了宋元两个朝代,他的绘画和书法作品集文人画派的大成,在绘画方面擅长山水、人物、竹石和鞍马,他的书法与颜真卿、柳公权、欧阳询并称为“四大家”,赵孟頫的书画作品大多收藏在中国和世界的各大博物馆里。

    采访:西泠印社拍卖有限公司 总经理 陆镜清

    “在美国波士顿博物馆 在日本 在其它博物馆都有 而且流出去的还是比较多的 但是我说的传到民间的流传的 现在留下来的 在民间可以交易的 这样的赵孟頫的作品是相当少的。”

    2006年7 月16 日,这幅不足一平米的《滚尘马图卷》拍出了649万元的价格。

    采访:西泠印社拍卖有限公司 总经理 陆镜清

    赵孟頫是元朝的大师 他的地位 他的年代 从他的历史的地位 从他的艺术水准 艺术的地位 都是远远胜过 我认为远远胜过现在的价值 现在的价值 我认为远远不止这个价值。

    陆先生告诉记者,早在2001年,湖州市政府以600万元的价格买回了赵孟頫的著名的书法作品《归去来辞》,那么,《归去来辞》是一幅什么样的作品?记者来到赵孟頫的出生地——湖州。

    在湖州市图书馆里,记者找到了保存至今的不同朝代的《湖州府志》,在这些《湖州府志》当中,记者找到了关于赵孟頫墓地的一些记载,史料称赵孟頫的墓地位于距离湖州27公里的德清县的东衡村,当地人告诉我们,一位姓陈的老人手里,有一块跟赵孟頫有关的墓碑。

    陈先生告诉我们,这块墓碑是1968年被当时的红卫兵挖出来的,在那个特殊的年代,为了保存这块墓碑,他着实冒了不小的风险,也花了不少心思。

    这块墓碑上的文字与《德清县志》上的记载基本一致,他证实了赵孟頫墓地确实就在东衡村,那么,赵孟頫的墓地的确切的位置究竟在哪里呢?我们在村子的边上看到一些石马石人。

1/3页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:00d2e9cc-501e-011a-3afb-885153000000 Time:2019-10-22T17:10:17.1920497Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F