新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
解密湖商

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 09:50 来源:CCTV.com
     
    [内容速览] 1907年3月,流亡日本的孙中山在陷入窘境,他秘密地给一位清朝驻法官员发出一封奇怪的电报,内容只有一个大写的英文字母:A。几天后,孙中山收到从巴黎汇来的1万法郎。不久,孙中山又发出一封只有英文字母C的电报,这时,3万法郎的汇款又如期而至。一位当朝的清政府官员,为什么突然对正被通缉的孙中山如此慷慨解囊?这,会是一个圈套吗?

    1907年3月,流亡日本的孙中山在陷入窘境,他秘密地给一位清朝驻法官员发出一封奇怪的电报,内容只有一个大写的英文字母:A。几天后,孙中山收到从巴黎汇来的1万法郎。不久,孙中山又发出一封只有英文字母C的电报,这时,3万法郎的汇款又如期而至。一位当朝的清政府官员,为什么突然对正被通缉的孙中山如此慷慨解囊?这,会是一个圈套吗?

    2006年11月,《走遍中国》摄制组来到浙江省湖州市的南浔镇,我们试图先揭开神秘汇款人的真实身份。南浔是中国近代史上最大的一群丝商聚集地,当地老百姓称他们为“四象八牛七十二条黄金狗”。

    董惠明告诉我们,南浔在历史上是湖丝的主产地,湖丝以洁白、柔韧闻名于世,当时西方国家的贵族以拥有一件湖丝制作的衣服为荣耀,是湖丝消费的主要群体。

    鸦片战争爆发后,上海取代广州成为中国最大的贸易中心,生丝从南浔运到上海,走陆路只有一百多公里,走水路有运河可以直航,运输成本的降低增强了湖丝在国际市场的竞争力,南浔的丝商们似乎在一夜之间就达到真正意义的“富可敌国”。

    “四象”之一的张家祖籍是安徽休宁,第一代湖商张颂贤看中湖丝贸易的利润,举家迁到南浔。张家最鼎盛时期的资产达到1200万两白银,相当于今天的24亿元人民币。

    但是谁也不会想到,张家万贯家财的散尽只因为后代的一句口头承诺。

    照片上的这位少年是张家的第三代孙,叫张静江,一出生就坐拥巨额家产。

    听当地人说,张静江自小行侠仗义,16岁从火海里救人,导致双腿残疾。25岁的时候,张静江以买来的商务参赞身份出使法国巴黎,成为清政府的一位官员。

    在巴黎,张静江创办了通运公司,主要经营湖丝、茶叶和瓷器等,还在伦敦和纽约成立了分公司,成为自鸦片战争后第一个大赚欧洲人钱的中国人,被称为“商界奇才”。

    但是,这位当时赫赫有名的商界名人在国外的日子过得并不太平。

    采访:湖州师范学院历史系主任 董惠明

    张静江这个人呢

    见到那些中国人就开始讲他的大道理

    反清啊 革命啊

    这批人觉得很奇怪

    这个人你说拖着个长辫子

    又穿着清朝官服

    但是又来讲反清革命

    那么这批人当中有很多是革命党人

    就认为这个人肯定是个奸细

    想接近我们

    来试探我们的秘密

    有一次

    这批人上去就准备要去打张静江

    张静江一看苗头不对

    赶快逃吧

    所以一阵快跑才免了一顿皮肉之苦

    1905年,张静江在回国的轮船上遇到了一个人,这个人改变了他和整个家族,甚至一代湖商的命运航向。

    此时的孙中山在伦敦蒙难刚被解救出来,犹如一只惊弓之鸟,这位清政府官员怎么会对自己的身份了如指掌? 孙中山立马警惕起来,但是接下来张静江说的话更让他忐忑不安。“以后你有什么困难特别是经费上的困难你找我要一万法郎你就打一个A字要两万法郎 打个B字 这么类推。”

    这位清政府官员迫不及待地要求资助革命经费,如果这不是一个笑谈,那就是一个圈套,孙中山转身离去。

    走进深幽的张静江故居,我们产生了这样的疑问:张静江作为当时的红顶商人,不管是为了自己的仕途,还是要做大自己的生意,两者都要有政治做靠山,他不会不明白这个逻辑,那么,是什么让他成为一个如此狂热的革命分子呢?

    二十世纪一开局,清王朝就呈现出行将崩溃的败相,对外签订一系列不平等条约,对内却从没有放松对商人的敲诈勒索,晚清第一大豪商胡雪岩的破产让湖商嗅到了繁荣背后潜伏的致命危机。

    这对湖商来说是个危险信号,张静江虽然身处国外,但是不可能不知道这件事情,如果不能取得生丝的主动权,接下来面临破产的就会是他们,如何才能规避这种风险是整个湖商群体都在思考的问题。这时,一个大胆的想法在张静江心里蠢蠢欲动......

1/4页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ca3b8cf5-101e-0056-4d00-85d019000000 Time:2019-10-17T15:35:03.7638830Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F