新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
发现古镇

央视国际 www.cctv.com  2007年01月29日 09:27 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]这些底片大部分的拍摄地点是在湖州一个名叫双林的古镇上。然而在不久之前,当这569块和自己年龄一般大的玻璃底片被陆续冲洗出来时,人们却纷纷感到惊讶——70年前的江南古镇竟然充满新潮和时尚。这些照片让人感到一种幻觉,七十年前的古镇就如同昨天那样近,近的可以触摸到,但分明又是那样的遥远。那么七十年前古镇里究竟发生了什么呢?

玻璃阁楼

    黄晓帆眼前的这些底片至少有70年的历史,每次拿取时,他总是格外的小心,因为这是一种由玻璃制成的特殊的底片。

湖州 双林
    这些底片大部分的拍摄地点是在湖州一个名叫双林的古镇上。然而在不久之前,当这569块和自己年龄一般大的玻璃底片被陆续冲洗出来时,人们却纷纷感到惊讶——70年前的江南古镇竟然充满新潮和时尚。

    1936年的中国,很多女人还裹着小脚,而这张照片中有六位新娘正在参加集体婚礼;

时髦女郎
    这位刚刚烫了头发的时髦女郎在拍照时把更时髦的汽车当做背景;

    而这位休闲中的时髦女郎,穿着短袖的紧身旗袍观赏风景;

    在镇上,一位年轻的女教师正弹着国外进来的风琴给自己的学生们上音乐课……

    这些照片让人感到一种幻觉,七十年前的古镇就如同昨天那样近,近的可以触摸到,但分明又是那样的遥远。

    那么七十年前古镇里究竟发生了什么呢?

    合影里的这位年轻人便是这些照片的拍摄者,他的名字叫黄笃初,是底片收藏者黄晓帆的父亲。1909年,黄笃初出生于一个丝绸商人的家庭。成年后的经商生涯,使得黄笃初得以接触到这台德国产的照相机。

    河水,过廊,白墙,……千百年来,江南古镇的民居大多依此而建。若是有人在这黑色的屋顶上加盖一间并不协调玻璃阁楼,必然会引起人们的注意。

    然而这样的景象恰恰出现在黄笃初镜头中。70年前,是什么人会在一个古镇上建造这样一座奇怪的玻璃阁楼?

    光阴荏苒,70年后的双林镇早已变换了模样,古镇百姓简单的生活似乎和那些相片中的情景没有丝毫联系。

    黄晓帆常常回到双林镇,寻找那些逝去映象,为父亲当年的记录做现代的注解。相片上的位置显示,当年的玻璃阁楼就建在这座老房子的屋顶上。这是一种炫耀么?

    石碑上镌刻的人名徐有壬应该是这里的主人。一座老房子能被称做故居,它的主人一定不是普通人。

    有限的资料显示,徐有壬,清朝人,曾官居巡抚。

    那个年代,玻璃还是只西方的舶来品,若不是照片为证,没有人会相信有一位清朝巡抚会用进口玻璃在屋顶上建造阁楼。

    在老住户的讲述中,这座巡抚的故宅却是典型的江南民居,有着规整的院落,并且还有从屋里连接到河边的通道。照片上的玻璃阁楼就在那条通道的末端。

    双林镇居民:蒋榕华

    两条弄堂还是三条弄堂?两条弄堂,它是对称的。对称的就是两条弄堂。东一条,西一条。弄堂的面貌有没有什么改变,弄堂基本上没有改动过。原来搬过来我来的时候,这里河埠下边还有那个大石柱,就是水阁的大石柱,现在就倒在河里边了。那么原来我们房东说,它原来这个水阁有三层,第三层它是玻璃的,四面都是玻璃的,可能顶上也是玻璃的,是这么一个房子。当时应该说他(徐有壬)的思想应该有些西化了,一般的来说我们中国的建筑四面都是玻璃的是不大有的。

    我们应当感谢黄笃初那张照片,因为玻璃阁楼只在双林镇出现过那么一次,今天,即使站在高处,最多也只能看到谁家阁楼上开着几扇玻璃窗户。

    玻璃的作用是为了更多的采光,徐家河对面的老房子就是一座典型的江南民居。但即使在白天,光线也很难透过这种江南民居深凹进去的窗户。

    然而,徐有壬当年别出心裁的另类设计仅仅是为了采光吗?

    清史稿中的徐有壬不仅是一位巡抚,还是一位数学家和天文爱好者。在那个八股文章的年代,很少有人会对这些陌生的自然科学产生兴趣。而徐有壬不仅需要把白天的光线引进阁楼里,而且在夜里,他更需要仰头就可看到星星,以便研究天象。

    就在这间老宅中,清朝末年的徐有壬写出了近十部数学及天文著作。那个年代,他的著作并不会引起太多人的注意,能够与他交流的只有李善兰这些和他同样曲高和寡的数学家。

    一直以来古镇人并不知道,来自西方的现代科学很早就影响了一批有识之士。徐有壬去世半个多世纪后,黄笃初拍摄了那张照片。这时,古镇百姓对于来自西方的舶来品早已司空见惯。然而,还是有新鲜的事情给他们带来惊奇。

    上个世纪三十年代的一天,这位名叫史洛夫的德国姑娘走进南浔这座金家大宅。不久之后,她便与金家的一位公子举行了婚礼。在当时,这件事让所有的古镇百姓惊讶不已,因为他们第一次见识中国人娶了洋媳妇。

    在娶进德国媳妇之后没过多久,又相继有美国新娘、新加坡新娘和蒙古新娘走进金家。为什么这么多外国人会嫁进金家?当年的金家究竟是怎样的一个状况?

1/3页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:902e59fd-901e-006e-5e66-859140000000 Time:2019-10-18T03:48:08.7458317Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F