福建 | 走遍中国 | 人文·探索  
· 百年船政——坚船起锚

140年前,林则徐、魏源的“师夷长技以制夷”的先进思想也是在这片土地上开始起 步,这里诞生了中国第一艘蒸汽船,第一艘铁木合构船,第一艘钢甲军舰,第一架水上飞机和第一台发报机,这里成为中国近代工业和洋务运动的发祥地。
· 百年船政——材出闽堂 

福建船政,不仅诞生中国的造船工业,同时开办学堂,厂校合一,引进西学,培养出了一批影响了中国近现代历史的人才。他们是怎样走进船政学堂?这种引进西方先进教育模式的新学堂又是怎样教学的呢?厂课、船课是什么样的课程?严复、詹天佑他们究竟在学堂里学到了什么?
· 百年船政——海军根基

中日甲午海战、中法马江之战,我们并不陌生。可是我们没有想到,这两场荡气回肠的海战中英勇战斗、为国捐躯的海军官兵大都来自福建福州, 海军将领大都出自船政学堂。孙中山说过“船政足为海军根基”,可见马尾船政不仅是一个造船厂,而且是近代海军的摇篮。朱紫坊,福州一条普普通通的小街巷,因何被当地人称作海军一条街呢?
· 走进厦门——历史的跨越 

人们把厦门比作“海上花园”。25年前,厦门成为中国最早对外开放的经济特区之一,但比起其它几个特区来说,当时厦门是封闭了三十几年的海防前线,厦门特区的建设不仅更加困难,而且更加敏感,厦门人能否把握住这次历史的机遇呢?
· 走进厦门——海峡的跨越 

厦门,是祖国大陆与台湾距离最近的城市,地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久,人们合称“五缘”。25年前,厦门设立为经济特区后,这条浅浅的海峡,发生过多少鲜为人知的故事?厦门能否在两岸交流和交往中发挥更大的作用呢?
· 走进厦门——时代的跨越 

厦门是个优雅迷人的海滨城市,经济特区建设25年来,GDP以年平均发展速度18%的高速度持续增长。然而,25年过去了,厦门特区是否还能天蓝、地净、树绿、花鲜?社会是否能够更温馨、更和谐?厦门人的生活是否能够过得更好、更快乐?