六盘水 | 走遍中国 | 人文·探索  
神奇六盘水
· 凉都六盘水

在六盘水广泛流传着这样一个故事,著名演员成龙从香港来到贵州,一进入六盘水市境,他就对司机说:请你把空调关上,我要感受凉都的自然空气。司机回答:我已经关上十多分钟了。即使在烈日炎炎的夏季,来到六盘水的人也会感到丝丝的凉意。六盘水市全年平均气温13℃——15℃,尤其是在夏季,位于北纬26度左右的市区昼夜平均温度只有19.8℃。2005年8月,中国气象学会邀请了中国气象局、北京大学、中国科学院等相关部门的专家,对六盘水的气候特征和全国730个气象台(站)三十年的气象资料进行对比分析,得出六盘水市气候“凉爽、舒适、清新、滋润、紫外线辐射适中”的结论,认定六盘水市为中国的凉都。
· 寻找迷失的夜郎国

对大多数人而言,“夜郎自大”是再熟悉不过的一个成语,但恐怕有很多人并不知道,“夜郎”其实是一个古代国家的名字。司马迁在《史记》中记载:“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船。”夜郎国的历史,大致起于战国,至西汉成帝和平年间,前后约300年。之后古夜郎国以及它的臣民都神秘地消失了。在贵州,有“随处见夜郎”的说法,也就是说,在很多地方都有关于夜郎文化的遗迹,但由于历史记载缺失,其城堡或政治中心却一直在找寻之中。2005年,在六盘水的六枝地区发现了一处新石器晚期的部落遗址,这一考古发现让人们再一次对寻找迷失的夜郎国发生兴趣。
· 贝叶谜踪

一阵刺耳的电话铃声,打破了贵州省盘县公安局午休时间的宁静。这是一个不同寻常的报警电话,报案人是离县城十七公里的丹霞山护国寺的和尚。电话中,他告诉警察,护国寺的一件国宝被一个外国人带走了。事态严重,盘县公安局的警察立即奔赴案发地点丹霞山护国寺进行调查。佛门向来被视为清静之地,当传普和尚听师傅说,寺里有一件不为外人所知的贝叶经被前阵子住在庙里的外国人带走了的时候,他既惊讶又迷惑。于是立刻报了警。网上大量介绍贝叶经的文章让传普这才恍然大悟,难怪老师傅一直守口如瓶,自己这么多年竟然一点都不知道。
· 寻访黑叶猴

摄制组在六盘水听到许多有关黑叶猴的传闻。有人说黑叶猴身手矫捷,在陡峭的崖壁上如履平地,为了躲避天敌,夜晚就住在距地面上百米的悬崖上。有人说黑叶猴勇猛善战,成年公猴每年为了争夺猴王的位置,都要斗个你死我活,当有猕猴进入它们的领地时,黑叶猴群起攻击,常常把猕猴打得溃不成军,抱头鼠窜。有人说黑叶猴性格刚烈,过去猎人捕到的黑叶猴,常常采取各种反抗行动,最后绝食而死,很难人工饲养。
· 陇戛寨的女人

陇戛寨的姑娘王芬再过几天她就要出嫁了,周围12个苗族村寨的人都会来喝她的喜酒。王芬生活的陇戛寨隶属贵州省六枝特区的梭戛乡,这里的人们自称为“箐苗”,只有4600多人。这些苗族最为显著的特征,就是他们头上独特的牛角形头饰。他们不与外族通婚,保持着自己祖辈流传下来的纯朴生活习俗。
· 穿越死亡峡谷

六盘水是典型的喀斯特地貌,境内溶洞密布、河谷纵横。这里有世界上最深的天然竖井白玉洞,有中国最高的公路天生桥,有直径达900米的天坑,有深切险峻的河谷。其中北盘江大峡谷因水流湍急、崖壁陡峭而无人敢走,被人称为死亡峡谷。六盘水市户外运动协会在做了大量准备之后,开始穿越这段死亡地段。
· 笙王争霸

芦笙是中国少数民族中一种流传较为广泛的乐器,几乎所有的苗族支系的乐器中都有芦笙。它是由竹子做成的,一吸一呼吹奏发生。使用芦笙作舞和用芦笙为群舞伴奏,是苗族各支系所共通的特点之一,而在六盘水的一支苗族中,曾经出现过一位被誉为“芦笙王”的传奇人物――张文友。如今,张文友已经去世多年,他有儿子、孙子十几口人,他们能继承“芦笙王”的绝技,再度创造家族的辉煌吗?