新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
神奇的蒲城焰火

央视国际 www.cctv.com  2006年12月14日 17:15 来源:CCTV.com

    这里是中国的焰火之乡,早在唐宋年间人们就已经开始了燃放焰火的历史。这里有神奇的宫廷焰火,绚丽多彩、变幻奇特的焰火曾经装点了法国巴黎夜空的绚烂。它到底起源于哪里?又是如何制作的?为什么法国巴黎的观众如此疯狂和着迷呢?

    这是一张二十年前的老照片,照片上的这个人正兴高采烈的和这些来自中国的农民们亲切地交谈着,他就是当时的法国总统密特朗先生,原本计划几分钟的接见活动却整整持续了半个多小时。

    他们是谁?究竟是什么原因让这些第一次到法国的中国农民就受到如此高的外交礼遇呢?要想解开这种种的疑问,我们就要从二十年前一次偶然的谈话说起。

    靳之林,中央美术学院教授,多年来一直致力于中国民间艺术的研究和对外交流工作。正是由于他的努力和帮助,这些中国农民才有了首次法国之行。

    二十年前靳之林作为文化交流学者受邀前往法国参观访问,在一次参加法国国庆日庆典的宴会上,巴黎的夜空中突然绽放出朵朵的礼花,五彩斑斓的焰火将庆典活动推向了高潮,法国朋友纷纷向靳之林举杯示意,称赞中国焰火的神奇。然而靳之林的一番话,却让宴会上兴致勃勃的法国人感到十分的惊奇。

    采访:靳之林 中央美术学院教授

    我们传统的焰火不是这种高空焰火 他们说那是什么样的焰火 我说现在可能失传了 小的时候我见过 那是杆火 在杆上它是造型艺术 它是木偶 傀儡 用火药来引发 用火药操纵的演出 所以叫做药发傀儡 我说这个在中国宋代的《东京梦华录》有这个记载 那就在一千年的时候 一千年以前已经有这个了 但是现在我再没有听说过在哪里有。

    靳之林的谈话引起了法国人的浓厚兴趣,他们希望靳之林回国后能够帮助寻找这种传统的焰火,并到法国来演出。回国后靳之林马上投入到寻找中国传统焰火的工作中,然而中国这么大,他要寻找的焰火究竟在哪里呢?焰火是由爆竹、花炮逐渐发展演化而来。在中国古代,每逢辞旧迎新,老百姓一定会施放焰火。民间有这样一个传说,每到农历12月末,所有神仙都会齐聚天庭,向地位最高的天神---玉皇大帝做年终“工作汇报”。最令老百姓关心的是向玉帝汇报凡间情况的灶王神。在欢送灶王神去天庭的仪式最后,人们总免不了安排焰火表演。因为它能够驱走通天道路上的妖魔鬼怪,使灶王神能够顺利地向玉皇大帝道出人间的疾苦,为天下苍生祈求福祉。

    靳之林跑遍了全国许多生产花炮的地方,然而却一无所获。就在靳之林一筹莫展的时候,一次偶然的拜访朋友,他听说陕西省蒲城县有一种传统的宫廷焰火表演,这使靳之林兴奋不已。

    采访:靳之林 中央美术学院教授

    他说蒲城甜水井他听说有这个,但是很小,没几个,就是在他们当地一些小的工厂,就是开幕的时候他们祝贺性的演出,但人很少,我知道以后,我就非常高兴,我就赶紧打车到了蒲城的甜水井,在那里确实是有一个小的焰火厂。

    2006年4月我们《走遍中国》摄制组来到了陕西蒲城。随意在街边走走,你都会发现道路两旁鳞次栉比的分布着大大小小几十家经销烟花爆竹的门面,各式各样的广告牌上出现最多的文字就是“花炮、烟火”的字样。

    这里是位于蒲城县不远处的药王山。据当地人讲,蒲城利用火药的历史久远。相传唐代医学家兼炼丹家孙思邈曾利用蒲城盛产的硝石、硫黄等混合在一起制火药,至今在药王山据说还保留着当年孙思邈洗药和炼丹的遗迹。

    那么蒲城县的焰火是不是靳之林要找的中国传统焰火呢?

    这里是位于陕西省蒲城县城西北十五公里处的桥陵,是大唐王朝第五位皇帝李旦的陵墓。当时的唐玄宗李隆基为了方便祭祀这位禅让皇位给自己的父亲,在桥陵一带设置了很多的手工作坊,现在桥陵一带许多村庄的地名都与此有关。

    兴镇又名“精纸坊”,专为桥陵供应祭祀用的纸张、火烛和鞭炮。每当皇家祭祀时,桥陵就会燃放花炮,宫廷焰火由此而来。后来“精纸坊”逐渐兴盛,制作花炮的技艺也传入民间,并派生出许多的手工作坊,其中尤以渊家的作坊最为有名。当地流传这样一句顺口溜:渊家的鞭,祥家的炮,车王家的双响冲破天。

    渊氏后人 渊画舫

    多年来都是开的作坊,主要是制作鞭炮这些东西,他开作坊有时候还雇一些工人。家里头有炮坊,还有杆坊,杆坊就是制(作鞭)炮的炮筒,装药的筒子拿纸做的,拿架子擀,就叫杆坊。再一个就是炮坊,卖药卖炮。

    在过去,渊家为了区别与其他作坊生产的花炮,在烟花爆竹上都会贴上自家的字号,如今在兴镇渊姓家族里几乎家家都有这种当地人称之为“炮签子”的木活字板。

    李育年,蒲城民间焰火表演老艺人,20年前当他去法国巴黎表演焰火时,还只有42岁。当我们来到他家的时候,正好看到不大的小院里堆满了各种制作焰火的材料。他和几个老艺人正在制作杆火。

    按照事先的约定我们没有拍摄老艺人们配药上药的过程,只是在夕阳的映衬下远远望着鱼龙变幻。它到底是什么样的,燃放时鱼真的能变成龙么?

    法国巴黎,被誉为浪漫之都,时尚之都。当很多人在这里享受他们的浪漫之旅时,这些中国西部农民们的法国之行却并不轻松。

    许天罗 原陕西省蒲城县甜水井乡礼花厂 厂长

    原来定的是10月17号表演,结果他来了以后就告诉我说,这是提前半年以前定下的, 说法国总统由于特殊情况要提前,他要出访,所以这个焰火提前到10月的12号。这个又提前了五天,他就问我能否在12号表演,就是提前表演,按照本身计划来讲,已经够紧张了,结果他再提前一下,这个压力更大了。

    为了赶时间,这些焰火表演艺术团的农民们顾不上观看巴黎的繁华景致,一下飞机就直奔燃放场地,进行焰火的扎制工作。仅仅工作了两天新的问题又出现了。由于燃放焰火使用的火药量太大,为了保证巴黎的市区安全,法国方面又提出让焰火表演团迁往离巴黎800公里之外的达克斯进行装药工作。而从巴黎到达克斯则需要整整一天的时间,这使原本就很紧张的制作时间变得更短。

    我们在陕西蒲城拍摄架子花的制作过程时,正好赶上李育年、李天德等人为县里订购架子花的事情已经整整忙活了一个星期,这一天,李天德的弟弟李德龙也因为制作架子花的事情和其他人争执了起来。

    制作时间这么紧张,能保证焰火的燃放效果么?农民们的绝活能在巴黎成功亮相么?

    为县里订购的架子花已经基本制作完成,就差最后一道工序--装药了,同样是在这个时候,二十年前,一个意想不到的消息却使包括李育年在内的每一位焰火表演艺术团的成员犯了难。原来由于火药不允许带上飞机,所以所有的焰火原料都必须在法国当地采购,然而关键的两种火药原料在法国却没有找到。

    终于在克服了种种意想不到的困难之后,1987年10月12日,一场名为“蒲城焰火 中华一绝”的焰火晚会在法国巴黎的拉维莱特公园隆重举行。一朵朵礼花在夜空中绽放,红的犹如高贵的牡丹、黄的犹如妖娆的菊花,争奇斗妍;一条条银蛇划破夜空的静寂,嘶鸣着冲上云霄;一颗颗流星往来穿梭,在夜空中留下五彩的印迹。就在法国观众惊叹高空焰火的绚丽多彩时,变幻奇特的杆火表演开始了。

    一杆杆传统的架子花莲里生子、孙猴撒尿、菊花满园、火斗宝花、金蝉齐鸣、葡萄满架、九莲灯、大雁塔、猪八戒背媳妇、孙悟空三打白骨精等将人们带入到了一个梦幻般的神话世界,法国观众头一次领略了中国传统宫廷焰火的神奇魅力, 欢呼声、惊叫声此起彼伏。四十多分钟的演出很快就结束了,意犹未尽的观众却还在等待之中,就连现场的灯光师也忘了开灯,然而等现场的灯光全亮了以后,观众却象潮水一般涌进了燃放现场。

    法国的观众被彻底征服了,中国民间焰火艺术表演获得了巨大的成功。法国总统密特朗先生亲切接见了这些来自于中国西部的农民们。当农民把自家纺织的土布单子作为礼物送给这位法兰西共和国的总统时,他非常的高兴。密特朗先生向农民们回赠了一幅很具中国特色的书法条幅,上面写着“焰火放异彩、海外璨光华”,并盖上了自己的大橡树章。

    就在我们结束这次蒲城之行时,老艺人为我们燃放了期待已久的“鱼龙变幻”,我们不得不折服于蒲城宫廷焰火的神奇。

    多少年来,蒲城焰火带给了人们无数的欢乐,却很少有人知道它是由那样一双双粗糙、龟裂的手制造出来的。如今,外面的世界有了更多的诱惑,蒲城的年青人已经很少有人愿意守着祖辈生存的这块黄土地,学习制作焰火了。会有那么一天,蒲城再也没有焰火吗?如果没有了焰火,我们的夜空会变得多么寂寞啊!

    蒲城宫廷焰火可分为高空、中空和低空三种类型,其中尤以杆火最为奇特。杆火又名架子火,属低空焰火。它是把五花八门的焰火分别扎在架杆上表演,主要有天女散花,武松打虎,金猴献桃,唐僧取经,猪八戒背媳妇,八仙过海,金蝉齐鸣,铁树开花等多达一百七八十种。有的杆火高达十米以上,燃放时如火树银花,五光十色,能出现九莲灯,大雁塔、白蛇仙女等奇景,千姿百态,令人目不暇接。

    蒲城宫廷焰火可分为高空、中空和低空三种类型,其中尤以杆火最为奇特。杆火又名架子火,属低空焰火。它是把五花八门的焰火分别扎在架杆上表演,主要有天女散花,武松打虎,金猴献桃,唐僧取经,猪八戒背媳妇,八仙过海,金蝉齐鸣,铁树开花等多达一百七八十种。有的杆火高达十米以上,燃放时如火树银花,五光十色,能出现九莲灯,大雁塔、白蛇仙女等奇景,千姿百态,令人目不暇接。

    多少年来,蒲城焰火装点了人们无数的欢乐,却很少有人知道它是由那样一双双粗糙、龟裂的手制造出来的。如今,外面的世界有了更多的诱惑,蒲城的年青人已经很少有人愿意守着祖辈生存的这块黄土地,学做焰火了。会有那么一天,蒲城再也没有焰火吗?如果没有了焰火,蒲城的天空会变得多么寂寞啊。 (编导:李毅 崔晶 摄像:李毅)

责编:郭翠潇

1/1页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4875869b-601e-0112-5ace-984a20000000 Time:2019-11-11T20:27:33.8561179Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运