新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
军机大臣之死  

央视国际 www.cctv.com  2006年12月14日 16:31 来源:CCTV.com

    在中国近代史上,林则徐的名字家喻户晓,但在林则徐光环的背后,其实一直隐藏着一个位高权重的人,这个人就是当时的军机大臣王鼎。一天夜里 王鼎神秘死亡,清政府刻意回避他的真实死因……

    1842年4月30号深夜,圆明园,一个令清朝震惊的消息从这里传出,当时的军机大臣王鼎死在自己的书房。第二天,朝廷以王鼎暴病身亡告知天下,消息一公布,朝野上下为之震惊。在鸦片战争中,作为主战派的首脑,人们对王鼎的突然死亡有多种猜测,虽然官方公布是病死,但有人认为是自杀,还有更令人震惊的说法,就是王鼎是被人谋杀的。由于王鼎的死因清代历史上没有记载,他的死成为中国历史上五百个悬案之一。今天,蒲城人把王鼎的祖宅建成了王鼎纪念馆,王鼎的七世孙王祖熙经常在这里接待蒲城的中小学生。每次,王祖熙都是这样给孩子们介绍他的先祖。

    1768年,王鼎出生于陕西省蒲城县的一个书香之家,自幼家贫,但为求功名,刻苦攻读。王鼎29岁考中进士,直到50岁才被嘉庆皇帝发现,历任工、吏、户、礼、刑各部侍郎;在道光年间,担任军机大臣和东阁大学士长达17年。王鼎的性格就像一张黑白照片,儒家正统的耿直忠烈,讲究气节的思想对他影响极深,加上关中人的那股子倔劲儿,这位封建士大夫的命运在冥冥之中早已注定。

    王鼎死后的第五年,蒲城王家的祖宅悄悄地来了一个人。来的这个人是林则徐。此时的林则徐刚结束在新疆的流放生活,在上任陕甘总督之前,专程来蒲城为王鼎守心丧。守心丧是古代不穿孝服为老师守丧的一种方式。

    在三十年的交往中,林则徐对王鼎以师礼相待,林则徐认为王鼎的死与他有莫大的关系。

    蒲城人把当年林则徐住的地方改建成了林则徐纪念馆,这里留下了林则徐当年的大量墨宝。我们在他的一首诗中,看到这样两句:“卫史遗言成永撼,晋卿祈死岂初心。”意思是说王鼎效法史鱼尸谏,可惜遗言却成为终生遗憾。

    春秋时,卫国大夫史鱼多次向卫灵公进谏,让他疏远奸臣,启用贤才,但卫灵公对此置之不理。临终前,史鱼对儿子说:"做臣子的不能举荐贤良,死后不该放在正堂治丧,把我放在窗户下面暴晒几日再做处理。"卫灵公得知史鱼的遗言后,幡然改过,从此政治清明,国泰民安。于是,后人把以死进谏称为"尸谏"。林则徐认为恩师的死正是为了举荐他,所以诗中透露出满腔的痛悔之情。那么,王鼎的死因真的像林则徐所说的这样吗?

1/6页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f8ac8db2-901e-006e-58c5-9e9140000000 Time:2019-11-19T10:38:27.1905015Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运