新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
真实的高力士  

央视国际 www.cctv.com  2006年12月14日 15:13 来源:

    

    他本是隋朝名将的后裔,却卖身为奴,成为太监。

    太监本是皇帝的家奴,但他却官封一品,位极人臣。

    身为人臣他也曾劝谏皇帝兴利除弊、任贤除奸,但同时也撞钟收金,流水成银。

    是他导演了明皇与贵妃千古传奇的爱情佳话;也同样是他亲手将一代佳人送上西天。

    1999年3月,深夜。陕西省蒲城县山西村。两个盗墓贼试图打开村口的一座年代久远的古墓。剧烈的爆破声惊醒了村里的群众,盗墓贼仓皇逃遁……

     这是一个移民村落,因祖上是明朝初年从山西迁居而来,故名山西村。村子的西北1.5公里处就是大唐盛世皇帝李隆基的长眠地--泰陵。而村口的这座古墓据说是泰陵唯一的陪葬墓。 凄风衰草,古墓尽显落寞。虽然那次盗墓未遂,但盗贼炸出的盗洞仍在。那么,这座古墓里沉睡的到底是何人?为什么只有他面朝孤独的泰陵陪伴千年?而他的墓室里到底又有何宝物,引得盗贼光顾呢?

    每年春季蒲城县尧山的庙会上,都会举办这样的秧歌表演--明皇出游。在民间文艺中,但凡有明皇和贵妃戏,就必然有高力士。站在皇帝身边的这个小丑扮相的太监是中国民间家喻户晓的人物。传说中为李白脱过靴子,是唐明皇与杨贵妃之间的红娘,明皇赌气将贵妃休回家,还是让他再接回来……

    然而,这座毫不起眼的古墓就是大名鼎鼎的高力士之墓吗?在古代的中国,但凡皇帝、权贵之家的大型墓葬都会设有神道和神道碑,神道两旁分列石人、石马,而神道碑则记载墓主人的生平、身份。那么高力士墓的神道和神道碑又在哪里呢?

1/6页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c5ffb758-a01e-010f-4e89-9a93ca000000 Time:2019-11-14T01:19:33.6435538Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运