新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
让帝之谜  

央视国际 www.cctv.com  2006年12月14日 14:59 来源:CCTV.com

     

    公元761年,一个月高风黑的夜晚,陕西省蒲城一个荒冢之上,出现了几个神秘夜行人的身影, 在一声沉闷的炮响划破夜空的静寂之后,几个人的身影相继隐没在一个洞口之下。

    公元2006年4月,陕西省考古研究所张队长带我们走进这个墓穴,从唐肃宗元年到1999年,长达1200 余 年的时间里,这个墓室曾经多次被盗墓贼光顾,那么这个墓室的主人是谁?这个墓穴里究竟埋藏着什么奇珍异宝呢?

    今天,在墓室外的这块石碑上,刻着“唐让帝惠陵”几个大字。“让帝"是一个听起来陌生的称谓。在中国封建帝王统治长达2000多年的历史中,“让帝"只有这么一个,他,就是唐睿宗之后把江山社稷,权力和荣耀拱手让给弟弟李隆基的李宪。而这个情愿放弃至高无上的皇权的李宪,究竟是一个什么样的人?他为什么要把权力让给自己的弟弟呢?

    公元710年,韦后之乱平定,李旦第二次当上皇帝,但是对立太子的事,他却一直很踌躇,在李旦的几个儿子中,李宪是长子,按照封建社会的礼制,长子李宪应立为太子,但是三子李隆基在平定韦皇后之乱中立了大功,又有才干和实力。到底立谁为好呢?睿宗一时陷入了两难的境地。就在李旦举棋不定之时,李宪主动地恳请父皇立三第李隆基为太子。不久,睿宗退位,李隆基便当上了皇帝。

    公元741年,李宪病逝,李隆基听到消息,在朝堂上失声痛哭,因为感激兄长让位之风,追封李宪为“让皇帝”并按照皇帝的待遇下葬。据唐史中记载“墓内置膳食百余味,药酒三十余色,其地宫建制与诸皇陵同”。但是,这种特殊的礼遇并没有给死后的李宪带来安宁,反而成了盗墓贼的诱饵,引来一批又一批盗墓者.谁都想知道,盛世唐朝的帝陵里究竟会藏有什么样的宝贝?

1/6页
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ab4ee8d1-e01e-00c0-5458-a1b22d000000 Time:2019-11-22T17:14:23.3380832Z
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运