新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
桥陵探密

央视国际 www.cctv.com  2006年12月14日 14:24 来源:CCTV.com

    你也许不知道唐睿宗李旦,但他的母亲武则天和儿子李隆基你一定熟知,李旦生前无为,但身后的王陵却埋藏了整个盛唐的宝藏,《桥陵探密》带您寻找埋藏千年的桥陵地宫珍宝。

    2006年年末的两部华语大片,冯小刚的《夜宴》和张艺谋的《满城尽带黄金甲》,最受追捧也最据争议,这两部电影投资上亿甚至几亿人民币巨资打造的场景、服装和道具让人惊慕于它的奢华,其实一个真实的盛唐有过之而无不及。

    这几件珍藏于陕西历史博物馆的国宝级金器就来自于盛唐,寻常的参观者很少有机会能一睹真容,这个金盆纯金打造,盆中心的这对鸳鸯我们甚至可以看清楚它每跟羽毛的纹路,制作工艺之精巧让今天的人也叹为观止。

    如果有一处宝藏,就埋藏有这样的国宝,而且不是几件,几十件,而是上千件甚至几千件,那将是震惊世界的一笔巨大财富。

    陕西境内的唐18陵,就埋藏着盛唐的珍宝,而传说中最大的宝藏就是唐睿宗李旦的桥陵,这是唯一一座建于中国封建王朝最鼎盛时期——唐开元盛世的帝王陵墓,1200多年的世事沧桑,桥陵原本宏大的地表建筑今天已经荡然无存,但从仅存的桥陵神道,和巍峨的桥陵石刻,我们依然能够感受到当时世界最强大帝国的威风。

    这样雄伟的帝王陵墓的主人,在历史上并不是一位赫赫有名的皇帝。

1/6页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
多哈亚运