蒲城 | 走遍中国 | 人文·探索  
· 神奇的蒲城焰火

这里是中国的焰火之乡,早在唐宋年间人们就已经开始了燃放焰火的历史。这里有神奇的宫廷焰火,绚丽多彩、变幻奇特的焰火曾经装点了法国巴黎夜空的绚烂。它到底起源于哪里?又是如何制作的?为什么法国巴黎的观众如此疯狂和着迷呢?
· 蒲城“冷娃”杨虎城

这是1914年发生在陕西浦城的一件杀人案,被杀的人叫李桢,是蒲城有名的恶霸,平时鱼肉乡里,无恶不作。而杀死恶霸李桢的竟是一个少年。此案一时间轰动了整个蒲城地区。22年后,还是这个少年,又做出了一件轰动全世界的大事!
· 军机大臣之死

在中国近代史上,林则徐的名字家喻户晓,但在林则徐光环的背后,其实一直隐藏着一个位高权重的人,这个人就是当时的军机大臣王鼎。一天夜里 王鼎神秘死亡,清政府刻意回避他的真实死因……
· 孤独的泰陵

公元762年,在长安西内神龙殿,一位风烛残年的老人正走完他生命中最后的时光。他是中国历史上非常著名的一位皇帝,是被后世称为唐明皇的唐玄宗--李隆基。 就在这最后的时间里,他恍惚间来到了一座大山前,行走在长长的甬道上,这里是他的陵园--泰陵。
· 真实的高力士

他本是隋朝名将的后裔,却卖身为奴,成为太监。太监本是皇帝的家奴,但他却官封一品,位极人臣。身为人臣他也曾劝谏皇帝兴利除弊、任贤除奸,但同时也撞钟收金,流水成银。是他导演了明皇与贵妃千古传奇的爱情佳话;也同样是他亲手将一代佳人送上西天。
· 让帝之谜

墓室外的这块石碑上,刻着“唐让帝惠陵”几个大字。“让帝"是一个听起来陌生的称谓。在中国封建帝王统治长达2000多年的历史中,“让帝"只有这么一个,他,就是唐睿宗之后把江山社稷,权力和荣耀拱手让给弟弟李隆基的李宪.。而这个情愿放弃至高无上的皇权的李宪,究竟是一个什么样的人?他为什么要把权力让给自己的弟弟呢?
· 桥陵探密

你也许不知道唐睿宗李旦,但他的母亲武则天和儿子李隆基你一定熟知,李旦生前无为,但身后的王陵却埋藏了整个盛唐的宝藏,这是唯一一座建于中国封建王朝最鼎盛时期——唐开元盛世的帝王陵墓,1200多年的世事沧桑,桥陵原本宏大的地表建筑今天已经荡然无存,但从仅存的桥陵神道,和巍峨的桥陵石刻,我们依然能够感受到当时世界最强大帝国的威风。《桥陵探密》带您寻找埋藏千年的桥陵地宫珍宝。