CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>
烟台 | 走遍中国 | 人文·探索  
· 招远寻金记

山东招远市是中国金都,年产黄金23吨,是中国年产黄金最多的县市,约占中国黄金产量的七分之一。招远黄金主要是岩金, 也就是通过开采矿石的方法生产黄金。记者通过以黄金专家孙国勋寻找明金为主要线索,展开对招远民间传说,黄金开采历史,生产工艺等方面的跟踪拍摄,通过记者的记录,带你进入一个充满神秘,诱惑的黄金国度,你会了解许多鲜为人知的黄金背后的故事。
· 君王之梦

考古专家在烟台海阳市嘴子前村发现了一处春秋古墓群,在古墓群四号墓中出土的七鼎九钟和三件国宝级文物,引起了中国考古界的剧烈震动。据考证,墓群属于齐国的田氏家族,4号墓七鼎九锺的陪葬,揭示了田氏家族通过数代人的努力,夺取齐国天下的野心和梦想。4号墓的发现,将田氏代齐的重要历史事件展现在了现代人的面前。记者前往海阳嘴子前古墓群,通过我们的镜头向您展现这个被深埋了2500年的君王梦。
· 开埠记忆

烟台山是烟台标志性的城市景区,它海拔还不足43米,但却在中国近代历史上担任过重要的角色,寻着一组一百多年前拍摄的老照片,走遍中国摄制组开始了对烟台近代历史的寻访。在一座5星级酒店的地下,我们进入了已经尘封多年的百年保龄球馆,这是亚洲最早的保龄球馆,由此我们揭开了一个个一百五十年前的故事。“上帝奴仆”的传教在烟台“各显神通”,发了大财,神秘的内地会学校影响深远,独家故事尽在《走遍中国》走进烟台系列之《开埠记忆》。
· 神奇的海市蜃楼

海市蜃楼是可遇而不可求的,一直是许多人心中的一个神秘漂泊的梦。但在2005年5月23日和2006年5月7日,山东蓬莱海域却连续出现两次大规模海市蜃楼现象,有近万名市民和游客有幸目睹了这一自然奇观。而且更为幸运的是蓬莱电视台记者吴鸿飞用摄像机镜头全程记录下了海市蜃楼发生的全过程。是更多的观众通过电视节目观赏到海市蜃楼的变幻莫测。那么人们在海市中看到了什么?这些景物来自哪里?围绕海市蜃楼又有那些神话传说的出现?海市蜃楼能否预报?
· 牟氏庄园传奇

烟台栖霞市的牟氏庄园是中国北方规模最大,全国保存最为完整的封建地主私家宅院,庄园的主人牟氏家族是中国历史上北方最富有的地主,拥有耕地6万亩,山林12万亩,年收入粮食330万公斤。牟氏家族经过200年十几代的努力,苦心经营,并用尽一切办法保护自己堆积如山的财富。解放后,在对庄园进行维修时,发现了大量隐藏在庄园各个角落里的银元宝,记者走进牟氏庄园,向您展现牟氏家族的一段兴衰史。
· 张裕往事

张裕葡萄酒驰名海内外,但是作为拥有百年品牌的张裕背后却有着一段难忘的历史。当张弼士实业救国的梦想在清朝末期特定时空的背景下,它是否注定失败? 而在亚洲第一葡萄酒酒窖里我们的记者找到答案,那是一段让人无法忘怀的往事,张弼士这个熟悉而又陌生的形象在我们眼里逐渐清晰起来,而在张弼士的创建张裕的背后,又隐藏很多秘密,本期节目将回到那段往事故事里。
· 留守海豹之谜

在中国山东省长岛县附近的几个小岛上,渔民们每年都可以看到,在冰雪覆盖的礁石上,聚集着大批的野生海豹,其场面十分的壮观,但,随着冰雪的逐渐消融,这些海豹又成群结队的离开,直至来年的初春,人们才会再次看到它们。当地人对这一现象,早已是习以为常。 但这种看似规律的海豹洄游现象,被渔民出身的摄影爱好者林克武一次无意间的拍摄所打破。这位有着近四十年打鱼经验的老渔民,直到今天,仍然很难形容,他第一次在烈日炎炎下看到海豹时的复杂心情。海兽专家称这一发现,将成为揭开中国海洋生态变化的关键性密码。