新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  寻找六祖衣钵


央视国际 www.cctv.com  2006年07月20日 15:42 来源:CCTV.com

  王 永

  今年的六月初,我们《走遍中国》摄制组来到广东韶关,打算拍摄有关当地历史文化的一组节目,我做的那一期节目是《寻找六祖衣钵》。

  下了飞机,踏上韶关的土地,正赶上雨季,车子劈开白色的雨雾在高速公路上飞奔,公路两旁郁郁葱葱的热带植物在雨水中绿的发亮,连绵不断的绿色山峦间萦绕着朵朵白色的云团,久居干旱北方的我的心随着这雨水、这绿色缓缓地舒展开来。

  我的拍摄地是位于韶关市曲江区的南华禅寺,这座寺庙始建于公元502年,至今已有一千五百多年历史。 来到南华禅寺,我们立即感受到这座千年古刹的幽静和肃穆,这座寺庙前面是清澈的曹溪水,背后山的形状仿佛一头喝水的大象,寺庙就顺着大象鼻子的走势依山而建,建筑群渐渐的隐入苍翠的古柏和缭绕的白云之间,微风拂过,寺院中隐隐的传来梵音阵阵,真的宛若西天宝林山圣境,仿佛感受到一种神秘力量的召唤,我们这些红尘俗客的心境不觉的安静下来。


  不过,使这座寺庙驰名海内外的真正原因并不完全在于它的环境优美,更为重要的是这里是六祖惠能的禅宗道场,六祖惠能在此说法37年,他圆寂后的真身也供奉在这里,因此这里号称禅宗祖庭,每年都有不少海内外游客不远万里前来朝拜。

  其实,禅宗文化及其思想体系,早已超越佛教的领域,渗入中国文化的各个领域,而六祖惠能正是禅宗创始人,从这个意义上说,我们这次不仅要拍摄这座寺庙、惠能和六祖衣钵,更为重要的是进行一次文化寻根的活动。

  在一千五百多年前的唐朝,这里属于岭南地区,当时的岭南荒凉贫瘠,人际罕至,也是朝廷贬官的流放之地,当时韩愈是被贬岭南的最为著名的贬官,他曾说自己流放的岭南阳山是“天下之穷处也”,可见岭南的当时蛮荒。那么,六祖惠能怎么会在这里创立禅宗呢?

  惠能俗姓卢,生于唐贞观年间,三岁丧父,母亲把他抚养长大,由于家境贫寒,24岁时惠能前往湖北黄梅东山寺向五祖弘忍求法,弘忍并未给惠能剃度,七八个月后,五祖征谒传位,让他下面的几百名弟子,每个人要做一个偈语。六祖呈送上去的偈语是:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。 就因为这一偈,尚未剃度的惠能以居士的身份获得了佛祖的传法衣钵.成为六祖。一直向往祖位的五祖的大弟子神秀立即派众僧抢夺衣钵,为了逃避追杀,惠能来到广东韶关。这一段历史被众多的影视剧和小说引用,比如大家熟悉的电影《木棉袈裟》,《南拳王》等。

  惠能在广东韶关一直隐居在深山,与猎人为伍,隐姓埋名十几年间,他一直惦念弘法传教之事,终于有一天,惠能辞别猎户,来到广东光孝寺。这一天正遇上光孝寺主持印宗讲经,

  印宗升座讲法之时,一阵风把堂前佛幡吹得随风飘动,这吸引了众僧的注意,围绕到底是什么在动,他们争论起来。

  一位僧人说:“是风在动。”另一位僧人说:“不是风动,是幡在动。”两位正在争执不下,惠能走上前去说:“不是风动,也不是幡动,是仁者的心在动。”这就是佛教禅宗史上著名的“风幡之议”。随后,惠能在光孝寺出示传法衣钵,并由印宗亲自为他剃度,惠能剃度的头发埋在光孝寺的菩提树下。受戒之后,六祖惠能就来到南华禅寺弘法。


  徜徉在南华禅寺,处处可以感受到这位先哲留下的思想的光辉,在供奉安放六祖真身的祖殿后面,有一片开阔的空地,这里古树参天,泉水长流,这眼清泉叫九龙泉,传说是当年六祖洗涤袈裟之地,泉水甘冽,据说喝上一口这里的泉水,可以消灾延寿。在九龙泉前面的墙壁上是一部石刻的《六祖坛经》,此书虽然只有万把字,却非同小可,它是我国佛教史上唯一一部由中国人撰写的经书,同时它所代表的禅宗思想远远超越了佛教范围,深深影响了中国文化。

  我国自六祖惠能的禅学之后,学术思想无不受其影响,其中以南宋理学受其影响尤大。顾炎武曾说:“今之所谓理学者,禅学也。”自中唐以后,佛教各宗都日趋衰落,唯有禅宗风靡天下。

  惠能的禅宗思想强调自心,他认为世间一切皆由自心变幻而生,自心等同于佛性,认识了自心,也便是成佛的时候,也就是见性成佛。因此,禅宗思想,是居于人性的思想,禅宗文化,是人性的文化。这正是六祖之后,禅宗在中国开枝散叶,影响深远的原因。

  在今天的南华禅寺,共有僧人70多人,南华禅寺里还有一座佛学院,在院学习的僧人共有100多人,年轻的他们选择了与俗世中的我们完全不同的人生道路,我想在青灯佛卷中、晨钟墓鼓里,大概有一种力量能使他们的浮躁心灵得到平静,有一种思想能使他们的庸碌人生得以超脱。

  在南华禅寺一共拍摄了七天,临走之时,我再一次来到祖殿,看着六祖千年不变的安祥神态,看着祖殿前如潮的香客和缭绕的香火,听着远处微风送来塔铃的声音,我若有所悟,带着一份静谧的心情,我拜别了六祖,拜别了南华禅寺。

责编:红立

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>