新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
向抚顺棚户区居民献爱心 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月12日 14:18 来源:CCTV.com

  ■曾婷

  2006年初春三月,北国一片生机盎然,我们中央电视台《走遍中国》栏目,走进抚顺摄制组一行17人来到辽宁省抚顺市拍摄七集专题系列片。刚一踏上这片黑色的热土,大家就被抚顺这个新中国的老工业基地所折服。这里有亚洲最大的百年老煤矿,这里曾生产出新中国第一吨煤,第一桶石油,第一吨硅,第一吨特钢,第一台挖掘机,我们为抚顺产业工人们曾为祖国创造的辉煌业绩谱写的历史篇章而钦佩不已,抚顺是雷锋的第二故乡,抚顺人民在雷锋助人为乐精神的鼓舞下,创造着一个又一个生命的奇迹。

  可是当我们来到城市边缘地带,看到开采煤矿衍生发展出的大片棚户区,看到十分之一的城市人口居住在这低矮、昏暗、潮湿的平房,冬天漏风,夏天漏雨。一家五、六口人挤在一个不足3平方米的炕上睡觉,不仅感到格外惊讶,尤其听说这个贫穷而弱势的群体中居然有72%以上的人是昔日的老矿工等产业工人,不仅泪水盈眶。据说棚户区是新中国建国50年来,抚顺遗留下的一个老大难的问题。

  但是看到他们热情的欢迎我们采访,向我们讲述起中央和地方各级领导视察棚户区的故事时,我们又不仅感到十分的欣慰。


  2004年,全国政协副主席,原水利部长钱正英曾来到抚顺棚户区看着摇摇欲坠的平房和老百姓艰难的生活,目睹几十家人挑水吃用一口井水,不仅泪水涟涟,说:没想到抚顺还有这么贫穷的工人……,回北京后她奋笔疾书,呈交给国务院总理温家宝呼吁改造棚户区。

  2004年6月6日,中国中央政治局常委,中央纪委书记吴官正到抚顺考察时,动情的说:“我们的领导干部一定要时刻把群众的冷暖挂在心间,实实在在地把群众的困难和问题解决好,构建和谐社会,实现人与社会的全面发展。”

  2004年12月26日,辽宁省委书记李克强刚上任第12天便顶着纷飞的大雪亲自走进棚户区,深入老百姓家问寒问暖,当看到屋内的白菜冻成冰,室内温度零下29度,百姓生活清苦有观察到垃圾堆里连根烂白菜叶都找不到时,他眼含热泪斩钉截铁地说:“就是砸锅卖铁也要改造棚户区。”

  2005年4月在中央及地方各级领导的关注下,抚顺市棚户区街道工委,办事处,按照市区领导的指示精神,组织社区居委会和广大居民在棚户区开始全方位,拉网式的入户调查,大张旗鼓的展开了对棚户区的拆迁动员,在抚顺莫地沟区拉开了棚户区改造的序幕。

  仅用七个月的时间,在2005年10月31日棚户区改造一期工程顺利竣工,13栋崭新的楼房拔地而起,自11月11日起莫地沟小区的居民陆续喜迁新居,截止2006年2月,抚顺市已拆迁125.3万平方米的房屋,动迁居民3.71万户。全年房屋拆迁总量为前18年抚顺市棚户区改造房屋拆迁总量的1.69倍,实现了前所未有的历史性突破。

  当我们摄制组步入新房时,看到老百姓一家几代人,告别了无下水,无暖气,无煤气的生活环境,逐步解决着居住难,吃水难,行路难,就医难,上学难的问题。看到他们住在宽敞明亮的房屋里,包饺子庆祝喜迁新居的景象,看到老人祥和的面孔,中年人舒心的笑脸,孩子们的欢声笑语,不仅感慨万千。

  抚顺这些曾在新中国建设中为共和国奉献出6.5亿吨煤,缴纳利税47亿元人民币的产业工人们,50多年来,在先进行工作,后讲生活待遇的思想指导下,默默的承受着贫穷生活的重压,却从没向国家伸手,而且对国家的困难充分理解,耐心的等候着棚户区改造的这一天,摄制组的全体工作人员无不为之感动,决心不虚此行,尽一份微薄之力,表示对他们的由衷敬佩。每个人拿出一百元钱,共计两千元钱捐献给莫地沟、华山、新地号和古城棚户区的曹春友、程全喜、杨思才等十户困难群众,每户200元钱。


  当群众手捧着我们的捐款时,留下热泪表示今后要为创建文明小区,和谐社会而加倍努力的工作。 在我们和他们紧握的双手中,我们感受到抚顺的老百姓们在这场盛世大搬迁中更具有了向心力和凝聚力,他们找到了一个老工业基地重新崛起的自信。

  更令人感动的是,我们采访的一家残疾人。女主人白丽娟患小儿麻痹走路一瘸一拐,丈夫腰不好,没有工作,他们唯一的儿子还是个脑瘫患者。虽然政府帮他们筹钱付了房钱,让他们从棚户区搬进了新楼。然而住楼房需有水、电、煤气的开销无形中又给他们的生活增加了新的负担。此时又是政府雪中送炭帮助白丽娟找到在家加工烛台灯手工活,还帮助她丈夫找到了拉三轮车的工作,使他们从此有了固定的收入,不但能住进新楼还能住好住稳。

  当我们采访完这一家人会北京还不到一周的时间,又听说市政府为他们在社会上募捐了一笔医疗费,区委书记亲自带他们一家人到北京给孩子治病。白丽娟眼泪汪汪地向我们说:做梦也没想到今天能搬出棚户区,住上新楼没想到她的孩子还能有钱到首都的大医院治病。

  白丽娟的故事是我们更加坚信抚顺是一个因煤而兴的城市,曾经为共和国的建设作出巨大贡献,建国50年来遗留的棚户区问题,在党中央实施以人为本,构建和谐社会的具体实践中将成为历史,一个全新的抚顺正在中国的大地上崛起。

  我们摄制组的全体同志也在这次拍摄《搬家》这集专题片的过程中,每个人的灵魂得到了一次珍贵的洗礼。

责编:红立

相关视频
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>