新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
琥珀之旅 

央视国际 www.cctv.com  2006年05月12日 14:16 来源:CCTV.com

  不入大坑,焉得琥珀。

  这不是一般的大坑,而是一个面积相当于半个澳门,体积据说可以装得下全世界人口的抚顺西露天煤矿,号称“亚洲最大人工矿坑”。为安全起见,煤矿当局在矿坑西南专门设立了望台,游人只能在此一饱眼福不让下去。就是新闻媒体,也多年不允许下去拍摄。这一次,《走遍中国》栏目组走进抚顺,当地政府专门召集有关部门进行协调,抚顺矿业集团上下对我们一路打开绿灯,还专门派出两位工程师担当我们的向导。


  下西露天矿可以坐汽车,但必须是他们特意准备的越野吉普之类,一般小车下得去上不来。为了让我们可以拍到西露天煤矿完整的地质风貌,两位工程师特意选择了东部的一条崎岖小道。虽然有些路段难走了点,但这里的所展现的,确实是最典型的地质岁月。来此之前,我们尽管已经大量阅读了有关西露天矿的资料,却无论如何深刻不了,只有把双脚插到被风化了的岩土中,领略着这儿的大风,饱览着这儿的荒芜,才知道什么叫沧海桑田。

  同行的西露天矿总工程师刘玉德告诉我们:早在五千万年以前,我们所走的这个矿坑曾经是万木葱茏的热带雨林,是飞禽走兽的开心乐园。由于喜马拉雅山构造运动,抚顺地区就生产一个混合断裂带,并不断下沉形成一个盆地,在盆地形成沼泽,加上又是亚热带半干旱气候,这片沼泽生长形成了大片的原始森林,之后盆地又不断地下降,原始森林也不断地堆积,下降的速度和堆积的速度基本相等,所以就形成了抚顺特厚的煤田。中国的煤田很多,为什么只有抚顺这里出产琥珀呢?这必须有两个条件,一个是当时的原始森林里长有很多的油脂树木,比如一些巨松,能产生大量油脂,另外还得具备一片沼泽,油脂脱落后可以大量集中。至于昆虫进入琥珀,可能是树脂流淌出来后散发出一种香味,昆虫闻到了受到诱惑,飞到树脂上,结果被树脂粘住了,树脂再继续不停地分泌,就把昆虫包裹在树脂当中了。

  我们知道五千万年前的琥珀昆虫就在我们的脚底下,但真要找到它,并非易事。西露天矿从上到下开掘最深处已达400多米,我们只能沿着梯子一步步往下走。两位工程师说,虽然眼下大坑满目荒凉,要是到了五月份,这里所有的植物都长出了新绿,那时候真叫一坑有四季,十里不同天。这个矿坑有数不清的历史故事,其中典型的要算是王承尧与日本人之间的一段抗争。

  1901年,抚顺一位地方绅商王承尧向清政府提出开采西露天矿,经过清政府批准,王承尧获得了抚顺煤田的开采权,1905年,日本战胜了俄国武装霸占了抚顺煤田,1907年南满洲铁道株式会社成立,把抚顺煤田纳入了管辖范围。王承尧经过七年的反复抗争,最终由于清政府的软弱腐败,抚顺煤田落入了日本人之手,日本霸占抚顺煤田40年,从抚顺掠走了2亿多吨的煤炭。

  一路行来,最让我们吃惊的是,中国第一桶石油竟然出自这个煤矿,因为这里蕴藏大量的油母页岩。我们看到了这种岩块,有点黑,用手去摸,似乎真的要渗出油来。据说最早的炼油厂由日本人创建。1948年10月抚顺解放以后,人造石油才真正得到新生,并为共和国的建设作出巨大贡献。随着大庆石油的开发,人造石油逐渐萎缩,从2000年开始,形势又有了新的变化。由于世界原油价格居高不下,人造石油的地位又逐渐显现出来。

  下到有煤层之后,又有一个事实让我们吃惊,这里还发现了煤玉,煤玉又称煤精。据说煤精在7000年前就出现了。1973年在沈阳新乐遗址曾出土“耳塘”、饰“圆珠”等众多煤玉雕刻品,经专家鉴定,其原料均产于抚顺西露天煤矿。抚顺曾经办过一家国营雕刻厂,不但加工煤精,还加工琥珀。随着这两种资源的日益枯竭,雕刻厂已经解散。现在已大部分转为个体。

  峰回路转,好事多磨。琥珀终于向我们显示出真面目。我们找到了一层琥珀带,但据说这还不是最高质量的琥珀,好的琥珀不是随时都能发现的。当地一些专门找煤晶的人比较有经验的,他们一般都能辨别哪个位置比较多,哪个位置比较少,但现在他们都不被允许下坑。


  琥珀普通都叫煤黄,从煤层找出来时看上去还是黑不溜秋的,它的晶莹剔透是后期加工通过打磨抛光之后才展现出来的。

  因拍摄需要,我们曾四下西露天矿。每一次因时间路线的不同,感受也不一样。我们完全被这里的浩大和沧桑所震撼。

  之后我们还去拜访了抚顺当地几位收藏爱好者,他们对琥珀的痴谜让人感动。程指奎已经上了不惑之年,为了收集琥珀不但花掉所有的积蓄,还投入全部的情感。他为自己收集的每只琥珀昆虫拍照记录,还写下一首首诗,与三两知己吟咏交流,忙个不亦乐乎。在他看来琥珀昆虫实际上是一个有生命的东西,值得他用一生去追寻。

  虽说世界琥珀的产地很多,主要有欧洲波罗的海沿岸国家、中美洲的多米尼加等地。但就质地和科研价值而言,抚顺琥珀都独占鳌头。为此,一些抚顺人正在努力把抚顺琥珀推向全国乃至世界,马世连就是其中的一位。因为他就是猴子琥珀的收藏者,当我们前往了解时,才知道那仅仅是一种抽象物。我们看到了这两块琥珀,猴子琥珀长大约3厘米,宽2厘米,世上真的存在过这么小的猴子吗?让我们再仔细地看一下,这只猴子的头部仰脸朝上,好像在呼喊着什么。这到底是业已消失的一个猴子史前物种,还是形似猴子的另一种史前生物呢?抚顺琥珀收藏爱好者 马世连

  这个轮廓是一个动物造型

  像一只猴子 它里头有绒毛


  你说是猴子

  有这么点大的猴

  这要由古生物学者来研究的话

  那年代的猴子就那么点大

  现在猴子这么大也是那年代演化过来的

  因为最早的生命也是从微小的细胞开始

  一直变化、演化到今天


  到现在这还是一个谜

  猴子琥珀还有待于古生物专家的进一步论证,面对这块猴子琥珀,我们也只能感叹大自然的神奇和造化。

  从抚顺西露天矿挖掘出来的琥珀昆虫是不可多得不可重复的“活化石”,它带给我们直面史前完美生灵的机会,这些从煤层中分离出来的琥珀昆虫化石展示着当年自然界中的喧嚣与热闹。开挖西露天矿,人类只用了一百年,而形成这个西露天矿,地球却花了五千万年。假如大自然可以轮回,也许再过五千万年,西露天矿地区又可以长出一片原始森林,然后还要等上五千万年,才能经历地质变迁形成琥珀,这对琥珀而言,是一个多么遥远的漫漫行程。

责编:红立

相关视频
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>