新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《走遍中国》栏目简介

央视国际 www.cctv.com  2005年04月12日 17:33 来源:CCTV.com

  《走遍中国》是中央电视台中文国际频道一档大型的纪录片栏目。它以探索的目光和亲历的脚步,走遍中国的山山水水、城镇乡村;它以古今为坐标,情感为取向,寻找华夏大地上的传奇人物和动人故事;它以纪录片的表现形式和故事化的叙述方式,揭密历史事件,记录现实生活,讲述人物命运,探究热门现象。以点带面,生动而深入地反映中国的历史和现实的发展变化。

  《走遍中国》自创办以来,深得国内外广大观众的喜爱,一年后即被全国权威组织评为“中国百佳电视栏目”之一。为进一步适应广大观众的欣赏需要,2006年《走遍中国》栏目在整个中文国际频道改版中,将强化表现形态的“故事性”,选题方面的“现实性”,及节目质量保证方面的“规范性”。其向社会推介的主题词为:

  《走遍中国》----每天一个传奇故事!

  栏目宗旨:传播历史悠久的中华文明,展示今日中国的发展变化。

  栏目定位:人文故事类纪录片栏目。

  栏目形态:以情节化、细节化为突出特征,以系列化、主题化为基本操作方式的叙事性纪录片。

  节目特点:选题具象、视角独特、现实切入、进行时态、悬念递进、故事跌宕、背景清晰、信息关联、注重情感、平实叙述。

  栏目内容:以题材划分,可分为:现实故事、历史故事、人物故事、文化故事、社会故事、地缘故事、自然故事、族群故事等等。以操作划分,又可分为:常态节目、主题系列和特别节目。

  社会互动:由节目主题派生出思考性的题目,定期以节目或网络、平面媒体的形式与观众讨论,形成一种与观众重智性的深度交流。适时适当参与和组织社会主题活动,在活动中制作相应节目,在更大的范围内与受众互动。

  规范制作:选题策划制度化,前期拍摄规范化,后期编辑格式化,叙述方式故事化,栏目包装时尚化,节目质量标准化。

  评价体系:领导审片与收视率相结合。

  播出时间:日播栏目,每天一期,每期30分钟;首播:20:00,重播:次日2:30、10:30。

  特别声明:本栏目不委托社会上任何团体或个人,代为本栏目联系业务或制作节目。

  热线电话:01068511155 传真:01068575889

  网址:www.cctv.com 电子信箱:cctvzbzg@sina.com

责编:红立

相关视频
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>