新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
影片《太行山上》介绍

央视国际 www.cctv.com  2005年09月22日 16:25 来源:CCTV.com

  电影:《太行山上》

  导演:韦廉 沈东 陈健

  作曲:叶小纲

  主演:王伍福 卢奇 李幼斌 梁家辉 刘德凯 工藤俊作

  出品:八一电影制片厂

  故事简介:

  《太行山上》主要讲述八路军总司令朱德率领刚刚改编完的八路军三个主力师东渡黄河,挺进抗日前线,开辟建立太行山根据地的光辉历程。八年抗战,是近代以来中华民族反抗外来侵略过程中最为波澜壮阔、同时也是最为惨烈悲壮的历史画卷。影片《太行山上》用饱满的热情、高超的技巧再现了1937年至1939年间中国共产党领导的八路军在太行山区与日寇奋勇作战的史实,影片在历史真实性与艺术感染力上都取得了较高成就。除了对抗日战争胜利六十周年的重大纪念以外,本片也是众多革命历史电影中首部以朱德同志为主角的作品,因此在中国电影故事片人物长廊中具有补白的作用。

  几大特点:

  气魄宏大的战争片

  《太行山上》继承了《大决战》系列电影的传统,在表现战争场面时不惜工本,常常有数千名演员在实景里进行拍摄。在一个又一个接连不断的航拍镜头里,绵亘数十里的战场处处弥漫硝烟、战火,看得人几乎透不过气来。除了对战争的宏观表现外,影片借助先进的电脑特效,将惨烈的局部战况以前所未有的逼真方式呈现在大银幕上,尤其是对肉搏战的表现,血肉横飞、子弹啸叫、血浆喷射,无不以极端方式刺激观众感官。该片的美术指导,曾经担纲《英雄》和《十面埋伏》美术大师霍庭宵也用苛刻的眼光为影片“着了一回色”。在表现战争的残酷方面,《太行山上》是具有划时代意义的。

  智慧与谋略的军事片

  《太行山上》不仅仅是一部血与火的战争片,还是一部充满。八路军在山西一方面要与日寇作战,另一方面为尽可能壮大抗日力量,还要同地方军阀以及国民党顽固派周旋。在与上述两派力量既团结又斗争的战争生活中,体现了中国共产党人真正以祖国民族利益为重的宽广胸怀。

  特殊的革命历史影片演员阵容

  该片的演员阵容除了汇集以往革命历史题材影片中熟悉的脸孔———扮演朱德的王伍福、扮演邓小平的卢奇等特型演员,片方还斥巨资邀请多位日本、法国演员加盟。此外还有中国香港演员梁家辉和中国台湾演员刘德凯倾力加盟首次客串我军将士。

  《太行山上》充分刻画了八路军军长朱德的形象。在战场上指挥若定、用兵如神时,他是干练、敏锐的军人;在和外国记者、卫兵交谈时,他是朴实、勤恳、体贴的农民;在和卫立煌、朱怀冰交往时,他是一个气度非凡、审时度势、英气逼人的政治家。如此充满人格魅力的领导人形象是《太行山上》的又一贡献。

  梁家辉和刘德凯虽然只有几分钟的戏,但他们塑造的英雄形神兼备,让人热血沸腾,令人难忘。

责编:赵蕾

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]