首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:30a41466-401e-00ef-377a-713317000000 Time:2019-09-22T19:21:22.0113283Z
>> 讲故事

《阮玲玉》作曲小虫访谈

央视国际 2004年12月09日 16:46

  台湾著名音乐制作人小虫与李宗盛、罗大佑一同被称为“三大音乐教父”,在电影《阮玲玉》中他亲自操刀创作主题歌《葬心》,为影片增色不少!

  记者:《阮玲玉》这部影片是您接触的第一部,那么我想问问您当时的情况?在写音乐前您看剧本了吗?

  小虫:其实我们做音乐的人通常都是在写一首歌的时候就会想到这首歌里面的画面,然后这个画面通常会延伸到音乐录影带中。所以当我有机会与关锦朋导演合作时,我们做一个电影主题曲。但我知道它没有电影配乐的时候,我就极力争取这个机会。关导演看到我的诚意后说来给我试试,其实在试的过程中我知道他也很怀疑,但是我非常认真。我会要求去现场,看他写剧本,然后仔细揣摩这个剧本里面想讲什么。关锦鹏他非常会讲故事,而且他也认为音乐对他来讲是非常重要,他是不厌其烦的跟我讲这个剧本里面所有的大纲、景别、灯位,甚至女孩子的妆,然后我完全都吸收到我的创作中去。

  记者:那您在没做之前对整个影片的音乐是不是有一个构想啊?您当时想了用哪些方法来实现影片所表达的意境呢?

  小虫:其实《阮玲玉》是一个30年代的故事,其实我那个时候就觉得很不能理解30年代的音乐是一种什么样的感觉?然后我就跑去香港、去上海、也去北京、甚至在台湾找一些非常旧的音乐。我先去听当时的录音的技术是什么样的,那当时所产生出来的旋律音符是什么?然后我会去了解文字上面的叙述,最重要的是我在香港找到了粤剧,那个声音很耐人寻味。

  所以在当时录这首歌的时候,我就找来黄莺莺,刚刚唱的时候我要她用一个夹子把她的鼻子夹住去唱那个调。然后当我们在做这个电影配乐的时候,花了很多时间去做一些录音上面的构思。比如说你听唱片里面可能会有一些杂音,我们是这样做的:找到一个原来的旧唱片让它空转,空转的时候录下声音来,那个唱盘要录之前还先用脚把它踩一踩,弄旧一点,弄脏一点,然后就会出现这些划盘唱帧所出来的杂音,再配合新的录音把它弄进去,然后我们用最贵的,好贵的机器去调出30年代这种最纯真的录音方法,让它呈现30年代的音乐模式。

  记者:电影中有很多30年代的老歌,还有探戈等等,那您创作的时候是怎么跟它结合起来的?

  小虫:没有,其实我们知道这个故事其实好像发生在上海,所以上海以前最不错的就是百乐门,然后我们也因为要这样的东西,就去录制百乐门以前那些老师傅做出来的音乐。我觉得那都是很人文的东西,音乐真的能深入人心。

  记者:整个影片的音乐做完以后,您对自己的音乐有没有一个大体的总结?

  小虫:很难讲《阮玲玉》的特色是什么,但她的经历让我感触很深。我为了写音乐研究过她的所有资料,看过她所有的电影,然后我觉得阮玲玉这个人活在世上。我知道这个声音是代表阮玲玉的,所以我蛮高兴把这个电影配乐做的这样传神的。每次夜深人静我播出来听的时候,我觉得我旁边就站了一个阮玲玉,就觉得她在你身边。

  记者:当时您是看到词以后才给它谱的曲吗?

  小虫:我通常写歌都是这样的。

  记者:能给我们讲一些歌曲录制中的事情吗?听说您自己唱时唱哭了?

  小虫:老实说我还没唱之前已要哭了一阵了,我觉得特感人。后来我唱这个歌的时候,每次都唱不下去,因为我觉得是好像一股怨气,没地方可以倾吐,但我还是给唱完了,唱完之后我就交给了黄莺莺听。我记者得我送带子出去之后隔了几天,我就打电话问她觉得这个歌怎么样,问她能不能唱。对方都没有声音,大概有一两分钟后她突然间讲话,用非常低沉的声音说:“你写得好好!”我当时全身都毛起来了,那个声音不是黄莺莺的,因为黄莺莺在另外一头已经泣不成声了,她说她听这歌后很难过,然后就一直在哭。

  记者:我也被这首歌感动的落泪。

  小虫:谢谢,很高兴就很多人喜欢这个音乐,只要听到一个人讲他喜欢阮玲玉,或喜欢我写过的任何一首流行歌,我都很高兴。

  记者:谢谢,希望尽快又看到您特别多的好的作品。

  小虫:谢谢。

(编辑:赵蕾来源:CCTV.com)