首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4dcb2240-f01e-00b2-257a-71c313000000 Time:2019-09-22T19:16:32.9689019Z
>> 听电影

电影《阮玲玉》音乐品评

央视国际 2004年12月09日 16:41

  阮玲玉是上个世纪三十年代中国影坛最出色的女影星之一,在她最辉煌的时候却因“人言可畏”而与世长辞!她的逝去轰动了当时的中国影坛,而她的命运也引起了当代电影人的关注。1991年,香港著名导演关锦鹏把这位影星的传奇故事搬上了银幕,而作曲小虫也运用了一切音乐手段去营造那个时代的氛围……

  ·手段一:爵士音乐勾勒“夜上海”

  影片《阮玲玉》表现的不仅仅是女性的命运,同时它也反映了当时上海的文化形态。三十年代的上海是都市文化最繁华的阶段,它汇集了世界众多文化元素,像爵士音乐这时也开始在上海流行。作曲小虫用爵士来营造那个流光溢彩的“大都市”,他说:“上海以前最不错的就是那个百乐门,我们也去录制百乐门以前那些老师傅们做的音乐。我觉得那都是一些很人文的、能够深入人心的音乐。”

  小虫在影片里用了一首古巴爱情歌曲《西伯涅》,并用爵士将其演奏出来,爵士的狂热奔放表达出此时阮玲玉对张达民的爱情。《西伯涅》这首歌原是古巴民歌,后被一西班牙人填了歌词,它在早期的爵士乐中经常出现。这些声音也成为了老上海最有代表性的声音,然而直到1945年,百乐门里才有中国人演奏的声音,吉米金在百乐门里组建了中国的第一支爵士乐队。今天的人们,已经无法想象在当年的百乐门里的人们是什么样子,但是从这些声音里我们还能依稀的辨别出当年舞厅里的纸醉金迷。

  ·手段二:电影插曲展现新女性

  三十年代是中国电影发展的最佳时期之一,而上海联华公司则带动了整个中国电影事业的发展。影片通过展示阮玲玉在联华公司塑造的几个角色来反映三十年代中国上海电影的发展状况,这也是该片的一大特点。北京电影学院教授陈山是这样评价的:“我觉得这个电影当中还有一点非常应该强调,就是它以阮玲玉为切入点把大家带到老上海的电影中。影片中还穿插当时的一些电影插曲,目的是把观众引入到那个时代当中去。”

  电影中引用的插曲有蔡楚生导演、聂耳作曲的《新女性》,有孙瑜导演、聂耳作曲的《大陆》等等。另外,阮玲玉还演唱过中国第一首电影歌曲《寻芎词》,这首歌出现在电影《野草闲花》中,是由阮玲玉和另外一名女演员演唱的,但因《野草闲花》已经失传,所以我们也无法再听到阮玲玉的演唱了。由于这几部电影都表现了都市新女性的生活,所以插曲风格健康清新,积极向上,富有革命气息。

  当然,片中最大的亮点当数由小虫亲自操刀创作的歌曲《葬心》,该曲以温婉的曲风、含蓄的歌词表现出一代影星阮玲玉临死前对情感的倦漠,对人世间的绝望!在“讲故事”版块中,我们将与小虫一起为您讲述该曲创作的全过程!

(编辑:赵蕾来源:CCTV.com)