首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b106bcda-c01e-00d7-3a60-6e724e000000 Time:2019-09-18T20:35:18.5545187Z
>> 讲故事

梁朝伟、刘嘉玲访谈

央视国际 2004年11月19日 11:25

  在《2046》电影之中,导演王家卫将电影中的每一个角色巧妙地嵌入到一首歌曲中:散发迷人的怀旧风格 “Sway”(摇摆)代表多情的梁朝伟,歌剧“Norma”(诺玛)里的名曲“Casta Diva”(圣洁的女神)勾勒出执著的王菲,经典拉丁歌谣“Siboney”则是章子怡之歌……梁朝伟、刘嘉玲将与您一同感受这幻化成生动角色的音乐!

  ·梁朝伟

  记者:您在《重庆森林》、《天下无双》和《2046》里都与王菲有过合作,您怎么评价王菲这个角色,她在三部戏里的变化又是什么样的?

  梁朝伟:不论是个人还是演戏方面她都越来越成熟了,她也是变得越来越享受演戏的过程了。我一直觉得她是一个很棒的演员,她很会用肢体语言,比如《2046》里边有一场要用脚来表达内心的戏,我觉得她演的很成功,我不可能演的像她那么好。虽然她自己觉得不会演戏,但我觉得他不用懂演戏,只要表达出来就好,所以我觉得她是个很棒的演员。

  记者:在这个片子里面,您的身份很复杂,又有很多女性围绕在您的身边,有很多感情纠葛,那么您自己演起来会不会觉得特别累?

  梁朝伟:不会呀,蛮好的。因为现实生活中是没有机会这样去体验的,有机会这样也不错。我惟一觉得累就是每次换了一个女主角,然后要重新适应。排戏这五年来,来一个来又走一个,这是比较累的。

  记者:有很多的演员在拍王家卫的戏的时候,都说因为没有剧本觉得一头雾水,您有没有这种情况?

  梁朝伟:其实我是比较适应王家卫拍片的方式的。这一次也比较简单,因为这个故事讲一个男人被自己背叛,一次又一次被自己爱的人拒绝,他不想再这样生活下去,他需要改变,所以他变成一个情场老手。当他重新再来的时候,他在生活里碰到几个不一样的女人,发生了几段不同的感情,就是那么简单。对我来讲,一开始我就知道我自己的角色,所以比较容易明白我要拍什么,所以没有一头雾水。

  记者:正像刚才您说的,在《2046》里面您跟章子怡有一段感情,您是怎么看待这段感情,是不是一种对爱情的不确定?

  梁朝伟:可以这样讲,因为他跟章子怡那段感情是他从新加坡被巩俐拒绝以后发生的,他开始觉得需要改变对爱情的看法,觉得他不能用这种态度去对待一段感情,所以回来以后他再也不对女人放花多心思了。结果他接触了章子怡以后,就觉得她可能会对他还是跟从前一样,所以他拒绝了她。

  记者:影片当中还有一段描写王菲和木村拓栽的感情,但这段感情实际上是从您的视角来讲述的,你怎么看他们的爱情呢?

  梁朝伟:其实王菲跟木村拓栽的情形就像在《花样年华》我跟张曼玉,所以我就很想帮助她,让她知道她跟男朋友有什么感觉,于是就写《2046》这个故事。但在帮助她的过程里,好像《花样年华》一样,就是不知不觉地对她产生了一些感情,但她是不知道的。

  记者:您怎么评价王家卫导演的电影音乐呢?

  梁朝伟:对,我也是这么觉得。我觉得他的电影里面的音乐是非常的细的。

  记者:那您能谈一谈你具体的感觉吗?比如说带有一些怀旧色彩的,比如说歌剧给您什么样的感觉呢?

  梁朝伟:很特别,在他过去的电影里面音乐都比较时髦。在拍摄的时间里面其实也蛮特别的,因为王家卫从来没有试过在现场听音乐,所以在现场我突然间觉得好像在拍MTV,我就很奇怪,这个是跟从前非常不一样的地方。

  记者:那么他放音乐的时候,您会感觉更好吗?

  梁朝伟:我不太喜欢,因为放音乐的时候,我会不自觉地跟着音乐的节奏去做,会被音乐影响,我就不太习惯。音乐好像缩窄了表演的空间,它变成了固定的某一个节奏里面,我本人不太喜欢。

  记者:那说到张曼玉她也在影片里有客串,以前您跟她有过多次的合作,我们想借这个机会听听您对张曼玉演技和拍片表现的一些评价?

  梁朝伟:她的演技是不用讲的了,我觉得她是一个非常用功、非常真诚的演员。她非常喜欢演戏,跟我一样接到一个新的计划时会非常兴奋,然后找很多的资料,很希望从不同的角度分析某个角色,也会跟其他演员去讨论,她是一个非常积极的演员。

  记者:梁先生,您演的周穆云在片中经历了很多的女性,他在对待爱情的态度到底是什么样的?

  梁朝伟:其实他在新加坡被巩俐拒绝以后,他对爱情的态度就不太认真了,因为感觉上是他不想再受伤害,结果还是碰到自己喜欢的人,还是不知不觉爱上那个人,但是我觉得他的态度还是不想被伤害。

  记者:在片子里您和章子怡是第二次合作,而且在片子里面您对她的爱情是拒绝的,然后片中有很多的激情戏,你们俩会不会有困难?

  梁朝伟:没有啊。虽然在戏里面她说国语,我讲广东话,但是没有什么困难的地方,因为她也是一个非常专业的演员,没什么困难。

  ·刘嘉玲

  记者:能先给我们简单介绍一下你在片中的角色吗?

  刘嘉玲:在《2046》里面我演两个角色,一个是未来的机器人,一个是《阿飞正传》里咪咪那个角色的延续。

  记者:这个影片讲的是爱情和时间的关系,您是怎么去表达爱情和时间的关系的呢?

  刘嘉玲:我想我那个角色是十年前的延续,过了十年之后这个女人到底有没有改变电影里面会回答你们。

  记者:当时你在影片当中对爱情是一个很执著的人,一直在等,一直在找你的男朋友,旁白这样说的,你能讲一下吗?

  刘嘉玲:一直在找一个没有腿的鸟,就是《阿飞正传》张国荣演的那个角色。

  记者:你会不会觉得在影片中,她对爱情很执著也很痛苦?

  刘嘉玲:是的。我觉得这个咪咪在爱情的生活里面活得很痛苦。

  记者:那您这次扮演的角色和《阿飞正传》中的有什么不一样的地方吗?

  刘嘉玲:性格上也没有什么不一样的地方,她希望改变自己对爱情的一些不一样的想法,但是改变不了。

  记者:关于在影片中的那一段激情戏的表演,有一段花絮张震说他非常吃惊您当时很放松的表演状态,你对此是怎么看的?

  刘嘉玲:主要是因为王家卫,我想我对王家卫导演很放心,因为他的电影里面就算曝露或者是激情戏,他都是因为戏,而不是要去卖弄这个东西,所以我会很放心。

  记者:拍出来的效果您感觉满意吗?

  刘嘉玲:满意。

  记者:王家卫导演对电影音乐的运用非常独特,您怎么看待他电影中的音乐?

  刘嘉玲:他有用《阿飞正传》里面的音乐,也有用《花样年华》里面的音乐,还有一些歌剧的音乐,但基本上在未来的那几段戏里他都是用音乐给我们来演戏,因为我们机器人没有对白,所以他会用音乐来让我们入戏。所以我觉得王家卫电影里面的音乐是很棒的,我觉得他很会挑音乐来陪衬他的电影。

  记者:在《阿飞正传》、《东邪西毒》、《2046》里,和梁朝伟的爱情都是若有若无的,那您怎么样看待王家卫电影里面所传达的对于缘分的这个主题?

  刘嘉玲:我觉得王家卫拍人与人之间的感情是非常复杂、非常地细腻的,而且非常的立体,可以让观众有很多想象的空间。

  记者:请问你合作过这么多的导演,您觉得王家卫和其他导演有什么不同的地方吗?

  刘嘉玲:难以捉摸,然后他不断地在改,不断地在变,所以你要有充分的心理准备,然后要有很多的智慧去跟他的想象联合在一起。

  记者:您刚才说演的时候王家卫让您听歌找感觉,您还记得那首歌吗?

  刘嘉玲:我哼不出来,反正我一听到这个音乐就很能入戏,很感动,很感人。

  记者:是那种现代的音乐还是比较怀旧的音乐?

  刘嘉玲:有一点怀旧的。

  记者:梁朝伟是这个片子的男一号,您自己怎么评价他的表演的?

  刘嘉玲:我看了《2046》以后对梁朝伟的演技非常敬佩,因为这个角色在《花样年华》的时候我已经觉得他已经演得非常不错了。在《2046》他继续这个角色,然后再要周旋于那么多演员,他每一个都要用不同的方法去应对,我觉得他已经到了一个境界。

  记者:你们俩在私下这种电影方面、表演的方面的交流多吗?

  刘嘉玲:多。我们共同的嗜好就是看电影、讨论电影。

  记者:您个人来讲什么样的电影是您比较喜欢的呢?

  刘嘉玲:我比较喜欢欧洲的电影,比较人性、比较丰富、比较复杂。它不像好莱坞的商业片。

  记者:那您下一步还有接着拍其他影视表演的打算吗?

  刘嘉玲:暂时没有切实的计划,在选剧本。

  记者:或者您在挑选剧本的时候,您的标准是什么?

  刘嘉玲:最重要的是那个角色感动到我吧,还有工作的环境,我喜欢的。

  记者:之前在没有演《一江春水向东流》的时候,就是说很喜欢陈道明演技,最近陈道明的电视剧《中国式的离婚》也在热播,我不知道您看了没有?

  刘嘉玲:我看完了,我五天就看完了,我觉得剧本写得非常的好。

  记者:就是我们内地也有很多这种比较好的本子、比较好的电视剧,就是说向您抛出绣球的多不多?你愿不愿意多参与内地这样好的电视剧本的拍摄呢?

  刘嘉玲:其实,我大陆的经纪人,自从我拍《一江春水向东流》之后,不断地有剧本来找我拍电视剧,但是适合我的角色并不多,所以他也在帮我谨慎的选剧本。

  记者:刘小姐,我想您对内地的电影导演有没有你比较喜欢的?

  刘嘉玲:有很多,我很喜欢和平导演,和平导演的《双旗镇刀客》,我觉得非常地棒,还有田壮壮、张艺谋、陈凯歌、冯小刚,我挺喜欢冯小刚的电影,很社会现象化,很真实。

  记者:如果有机会的话想不想和这些导演合作?

  刘嘉玲:想。

  记者:不知道王导有没有跟你讲过《2046》这个电影的名字是从何而来的?他怎么样跟你解释这个电影的片名?

  刘嘉玲:我第一次听到这个名字的时候是97年的时候,50年不变《2046》,对。

  记者:刘小姐,这部影片可以说是众星云集,那您当初有没有担心别人的光辉会掩盖您?

  刘嘉玲:没有。因为王家卫的电影从来都是很多很多大牌明星在一块演出的,我觉得能够参与他的影片也是一种荣幸。

(编辑:赵蕾来源:CCTV.com)