首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e9712315-101e-013f-1cb9-6dc9e0000000 Time:2019-09-18T00:42:33.6698849Z
>> 听电影

王家卫、王菲访谈

央视国际 2004年11月19日 11:19

  《2046》不仅仅是一个简单的数字,它包含着一个男人与五个女人痴缠交错的爱嗔怨恨、冷热难解的爱情呓语! 在本期《音乐之声》之“听电影”中,王家卫、王菲将与您一同感受魅力影像中的音乐元素,领略国际配乐大师与传奇歌手的智慧与灵感!

  ·王家卫访谈

  记者:您认为您电影中的音乐有章法或者规律性的东西在里面吗?

  王家卫:其实电影的音乐是没有一个章法的。我的一些电影会用很多很多音乐,但有的电影在主要场面是没有音乐的,像在《阿飞正传》中只有很重要的时刻才有音乐。但在《2046》中我们用了大量的音乐,比如在讲述六十年代发生的故事时,背景音乐中会有大量那个年代舞厅里的音乐; 另外我们还有一些原创音乐,音乐的基调是对《花样年华》的延续,当然在影片中还出现了一部分歌剧。因为我在想在未来这部分音乐应该是怎么样的,如果把它作为一个未来的音乐处理可能跟电影不配,因为这个未来只是梁朝伟想象里面的未来,所以是要根据他的内心来做的,后来我就想用这个歌剧。

  记者:我们都知道《花样年华》的作曲是梅林茂,报道说这部《2046》是延续《花样年华》的风格,这是不是也是您与梅林茂合作的原因?

  王家卫:这《花样年华》里面的那段音乐其实是他写给1970年的一部电影的,后来是因为我跟他很熟他就给我听他以前作的音乐,我发现这个音乐跟《花样年华》很符合,所以我就用了这个音乐。所以这次的《2046》因为梁朝伟是来自《花样年华》的,所以他的音乐基本上是《花样年华》的音乐变奏。所以他就根据这一点去写。

  记者:那么这次也请了另外一个作曲家,就是著名的爵士乐大师纳京高,能讲一下跟他的合作吗?

  王家卫:这个纳京高非常有意思,他现在已经是七十多岁的老先生了,我小的时候就很喜欢他的音乐。我记得2000年去德国做《花样年华》宣传的时候呢,发行商问我想见什么人,我就说想见这个老先生,他说这个老先生因为身体不太好现在基本上不出来。最后他们就安排我跟他吃了一顿饭,饭后我就跟他说我很喜欢他的音乐,其中有一段在电影《丽丽·玛莲》里面。我跟他讲了我的想法:我肯定会拍一个关于上海三十、四十年代的故事,我说这样的音乐非常好,您可不可以替我作一段类似的音乐。他说他虽然写不动,但可以替我把原来的音乐改编。我当时以为他不记得了,但几个月之后他真的帮我写了一段音乐,那后来这音乐我就用在《2046》里面了。也是因为这件事我跟他有了交往,所以在《2046》的最后,我也还想用一段这样的音乐,我就问他可不可以把这个音乐重编一下,最后他就做了这两段音乐给我。

  记者:您把这两段音乐用在了影片的哪个部分?

  王家卫:是巩俐的那部分,还有就是刘嘉玲的部分里面都有。

  记者:那您认为当时在香港会有一些什么样的音乐?

  王家卫:我记得那个时候每家都有个收音机,那个时候非常流行国语歌曲,但是慢慢地从65、66、67年开始,音乐就会比较西化了,还有就是广东本土的流行歌曲也开始风靡了。所以《2046》里面有一部分的音乐就好像那个时代的收音机出来的节目一样。

  记者:刚刚采访一些演员时他们说在片场的时候,他们演戏时你会给他们放一些音乐听?

  王家卫:对,会的,但是不是每一个都会这样做。比如梁朝伟就不需,他觉得放音乐把他的表演打乱了。但会给王菲放音乐,因为本身她就是做音乐的,所以她们对音乐特敏感。要演未来的时候她扮演的是一个机器人,基本上是要放慢她的身体动作去达到这个效果,对她们来说台词也不是特多,所以有的时候给一些音乐使她进入这个情绪。

  记者:好的,谢谢

  王家卫:谢谢

  ·王菲

  记者:您是怎么评价这部电影音乐的?

  王菲:这个电影里的音乐就是一个话题,甚至我们拍的时候都是就是有音乐的,是音乐带我们进入到影片情绪中的,所以这部电影的音乐跟画面的结合很准确,很容易将观众带入影片中。

  记者:在《2046》里您跟木村拓载的对手戏比较多,那您是怎么评价他的表演的?两个人的合作怎么样?

  王菲:跟日本演员不是第一次合作,但是跟他是第一次合作。木村拓载和大家想象的一样,是一个非常有魅力的人。作为一个演员,他对于自己的魅力可以挥洒自如,我跟他合作的很愉快。

  记者:很多人就是说,演员自己在王家卫片子里通常都是一头雾水,不知道自己演的什么,也不知道自己角色,什么样的状态是王家卫需要的,那么您当时演的时候是不是也是这样一种状态呢?

  王菲:我觉得我只是在《重庆森林》的时候有这种状态,当时他也需要我的这种迷茫的状态,就是什么都不知道的状态。在《2046》那这部戏中我还是很清楚自己在做什么的,尤其是后边的这部分。

  记者:那么王菲小姐,我想听听您对梁朝伟的感受?

  王菲:我觉得他当然是一个非常专业的演员了,也有非常丰富的经验。对于我来说,我觉得他一直是一个挺沉默的人,挺不爱说话,但是演起戏来又可以很放得开,所以我觉得他挺奇怪的。

  记者:您在片中分别饰演两个角色,一个是机器人和一个六十年代的女性,那么您是怎么去把握这两个人的?

  王菲:其实不太需要我刻意地去把她们两个区分开来,其实大家看的时候很明显地看出这两个人物:一个是现实中的人物,另外一个是作家小说中的人物。我演机器人时整个感觉比较压抑,因为在他的笔下所有的爱情都变得压抑、伤感。但在六十年代那部分里,虽然不算一个很美满的爱情故事,但是演起来还是稍微轻松一些的,找到日常生活的感觉就对了。

  记者:那这两年也拍了不少戏,像《大城小事》和《2046》等等,歌唱和影视哪个是您工作的重点?

  王菲:我的重点从来没有放到影视这边,一直都是音乐为主,今后也会是这样。

  记者:那既然这样,王菲小姐,您当初为什么会接拍这部影片呢?

  王菲:这是五年前的事情了,之前我跟王家卫有了那么一次就是成功的合作经验,就是《重庆森林》。他在找我拍这个戏的时候,我觉得他还是能把我拍得挺好的,所以就接了。

  记者:其中是不是还有一些很动情的戏?

  王菲:对,这个电影里面有很多机器人的戏分,几乎场场戏我都要流眼泪,所以对我来说,之前我可能无法想象自己每一场戏都能够做到,但是后来因为导演在拍摄的时候总放一些音乐给我听,这样就比较容易入戏了。

  记者 :能告诉我们他放的是什么音乐吗?

  王菲:他放的音乐在电影里面也可以听到,还有一些就是那种让我容易比较伤感的音乐。

  记者:影片给人留下很深刻的印象,你觉得音乐留给你最深的印象是什么?

  王菲:伤感吧,我觉得是。

  记者:那从《重庆森林》到《天下无双》到《2046》,你感觉到自己的变化是一部一部逐渐在变化,还是这一部戏就有一个很大的变化?

  王菲:我没有逼迫自己非要达到的什么样的目标,只是凭兴趣。但是我还是能明显地感觉到自己在《2046》里以前是处在一个不同的阶段。

  记者:谢谢

  王菲:谢谢

(编辑:赵蕾来源:CCTV.com)