首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dff355c5-401e-0045-665e-0ee5f8000000 Time:2019-05-19T16:18:42.0255733Z
>> 讲故事

《两个人的芭蕾》幕后的音乐故事

央视国际 2004年10月26日 11:41

  故事一:导演与作曲的合作经历

  该片作曲吴军曾在中国流行乐坛打拼了近十年,由他创作的《我怎么了》(朱桦演唱)曾在97年获全国作品榜十大金曲,后又为林依轮等人制作单曲,不久前还为《男人不回家》、《人证》等电视剧配乐。

  后来,在黄格选的推荐下他又进军电影,开始了与导演陈力的合作。在采访中,当我们问起导演她为什么会选择吴军时,她给我们讲述了其中的过程:“当我在寻找《两个人的芭蕾》的作曲时,我想了半天我应该怎么去找一个比较好的、年轻的作曲来一起合作。因为我跟黄格选合作过《欢舞》,于是就给黄格选打电话想让他帮我推荐一个,因为我毕竟跟音乐界不太熟悉,后来他一下就想到了吴军,可能他们俩合作过他又觉得吴军特别合适的缘故吧。”

  故事二:与中国爱乐乐团的合作

  影片《两个人的芭蕾》以舞蹈为线索,而舞蹈离开了音乐就没有生命,它要靠音乐来烘托渲染气氛。所以导演陈力和作曲选定了中国爱乐乐团。

  中国爱乐乐团是我们国家的最专业化的乐团,是国家级交响乐团, 直属于中国广播电影电视集团,于2000年5月25日成立,由余隆担任艺术总监和首席指挥。乐团以推动中国的交响乐事业为使命,确立了“国内一流、亚洲前列、世界著名”的发展目标。该乐团是在中国广播交响乐团基础上组建的,而中国广播交响乐团成立于1954年,是新中国成立最早的交响乐团之一。

  导演陈力为我们描述了爱乐乐团录制配乐时的情景:“他们演奏了两天,当时所有人把家底全部拿了出来,团长助理也在那儿盯着,来支持我们这部电影。他们不但支持,甚至比我们做的还认真。有的时候我和吴军都认为可以通过了,但人家说要再来一遍。有这样一个乐队这么严肃这么认真,他们的那种职业道德也令我也特别感动!”

  故事三:女导演的创作道路

  指导该片的是一位情感细腻的女性导演陈力,在影视圈摸爬滚打的几年里她获奖无数——从“华表奖”到“亚广联金球奖”,从“金鸡奖”到“飞天奖”……下面让我们一同回顾她的主要作品及相关奖项:

  华表奖电影:《远山姐弟》、《欢舞》、《月圆今宵》、《声震长空》

  其中《欢舞》、《月圆今宵》获华表奖最佳导演及评委会导演奖

  金鸡奖:电影《早春一吻》。

  亚广联金球奖、文化娱乐奖:电影《远山姐弟》(电视版)电影《远山姐弟》选入柏林电影节展映。

  飞天奖长篇电视剧:《梦醒五棵柳》(二等),《好好过日子》(二等),《嫂子》(二等)。

  飞天短篇:《少年毛泽东》(一等),《无声世界》(二等),《九十九只小白鸽》(二等),《金鲤鱼》(二等)。

  金鹰奖:《少年毛泽东》、《金鲤鱼》。

  连续五年获中宣部“五个一”工程奖

(编辑:赵蕾来源:CCTV.com)